Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Свято-Николаевскому гарнизонному собору Брестской крепости вручили награду - «За мужество и любовь к Отечеству»

28 8  Мая 2013 г.  в 12:16, показов: 4315 : Брестская крепость

Свято-Николаевскому гарнизонному собору Брестской крепости вручили награду - «За мужество и любовь к Отечеству»

Храм-воин встречает победную весну

Накануне Дня Победы 7 мая Свято-Николаевскому гарнизонному собору Брестской крепости вручили высшую награду Международного общественного фонда имени полководца Г.К.Жукова – «За мужество и любовь к Отечеству».

Собор во имя Николая Чудотворца, что стоит в центре мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», за почти 170 лет своего существования не раз выдерживал войны, лихие перемены, разруху, но прошел через все испытания стойким воином. Недаром его нижний храм назван во имя Иоанна Воина.

8 мая зазвонили в соборе во все колокола – начался здесь фестиваль колокольного звона, приуроченный к Великой Победе.

А 9 Мая, в День Победы, как уже делается более 20 лет, тут отслужат панихиды обо всех воинах, погибших на защите родной земли.

Равняясь на историю

Храм в брестской крепости был заложен в 1851 году и возведен как образец русского церковного оборонного зодчества – в византийском стиле, корни которого напитаны монументальной античностью. Он окормлял в первую очередь воинов русского гарнизона в крепости, что продолжает делать и сейчас. Каменные своды собора устояли и в Первую, и во Вторую мировые войны. Когда наш край после Брестского мира в 1920 году вошел в состав Речи Посполитой, соборный храм был перестроен в католический костел. После прихода в 1939-м советской власти в нем расположился красноармейский клуб. В июне 1941-го он отбивал атаки, принимал на себя бомбежки и обстрелы.

Перекличка поколений

Напомним, что 11 марта этого года в Брестской крепости, в Художественном музее, что располагается в бывших казармах напротив Николаевского собора, открылась по инициативе Генерального консульства РФ в Бресте уникальная выставка военных художников Студии им. М.Грекова из Москвы.

За более чем месяц работы выставку посетили 2,5 тысячи зрителей, особенно много молодежи, студентов, гостей города над Бугом, среди них и россиян – даже с Дальнего Востока.

Приехавшие на презентацию выставки «Летописцы ратной славы» московские художники-грековцы во главе с директором студии Геннадием Соколовым открыли для себя брестскую твердыню и ее храм. Восстановленный снаружи – белостенный, с золотым куполом и Георгиевским крестом в навершии, внутри он оставался суровым, с остатками некогда богатой росписи.

Фотографии 1941 года и послевоенные свидетельствовали, что на теле храма-воина не осталось живого места, стены изрешетили пули, осколки. Одна из надписей внутри собора, оставленная защитниками крепости, о многом говорит нашим современникам: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанченков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941»,

Не знаю, ведали об этой надписи художники-москвичи или нет, но они ощутили свое сродство с опаленной крепостью, с теми, кто ее защищал – и русскими, и казахами, и белорусами, и грузинами.

Так родилась идея о внесении своей лепты в восстановлении храма-воина, о реставрации его внутренней росписи.

Уже 20 марта приехавшие из Москвы реставраторы провели замеры, сфотографировали остатки фресок – с целью создания проекта реставрации в 3D.

У Студии им. М.Грекова есть отдельные направления, которыми занимаются специалисты-художники: иконопись, реставрация. Грековцы участвовали в росписи воссозданного Храма Христа Спасителя в Москве (Россия), Свято-Владимирского собора в Севастополе (Украина), теперь органично возник проект реставрации Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости (если оный одобрит Министерство культуры РБ).

Колокольный звон

В истории Николаевского гарнизонного собора особая тема – колокола.

После возведения собора в 1886 году его колокола торжественно звонили в честь императора Александра III, который отметил в Брестской крепости свое тезоименитство – вместе с наследником, цесаревичем Николаем, будущим последним императором Российской империи.

Началась Первая мировая война, и в 1915 году колокола были эвакуированы вглубь России.

Только после 1994 года, когда храм-воин был возвращен Православной церкви, ожили его колокола. Часть их была получена в дар от украинского народа, когда Николаевский собор посетил тогдашний президент Украины Леонид Кучма.

А зимой этого года соборную звонницу пополнил десяток новых колоколов – общий дар русских и белорусских борцов.

8 мая в крепость на фестиваль колокольного звона прибыли и ветераны, и молодежь – среди них, конечно же, и члены молодежного братства при Николаевском соборе во имя Спиридона Тримифунтского, греческого святого, сыгравшего значительную роль в истории христианства, в том числе и в деле защиты от нападения врагов. Символично, что в середине мая в Брест прибывает святыня – десница Спиридона из Греции.

Свято-Николаевскому гарнизонному собору Брестской крепости вручили награду - «За мужество и любовь к Отечеству»

Свято-Николаевскому гарнизонному собору Брестской крепости вручили награду - «За мужество и любовь к Отечеству»

Свято-Николаевскому гарнизонному собору Брестской крепости вручили награду - «За мужество и любовь к Отечеству»

Свято-Николаевскому гарнизонному собору Брестской крепости вручили награду - «За мужество и любовь к Отечеству»

Любовь Павлова. "Брестский курьер". Фото автора




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Никанд_гость 2013-05-08 23:53
Не будем нагнетать напряженность в вопросе локализации Николаевского храма. То, что он несколько раз менял не только привязку, но и архитектонику, не есть повод утверждать что фундаменты Николы стоят на сводах разрушенного августинского монастыря святой Троицы, основанного на центральном острове королем Александром и появившемся на центр. острове после сожжения его в 1666 г. одичавшими без зарплаты татарскими хоругвями (кажется Асановича, Абрамовича). Основание в 1380 г. - фальсификация и маразм неука. Чтобы быть точным в этом вопросе достаточно в Fotoshop наложить любую карту периода строительства крепости (1836-1842)на топоподоснову 1991 г. или какую-нибудь современную топооснову. Кажется, там нет явного наложения. Рядом - да. Непосредственно под Николой, кажется, нет. Прикрепить картинку просто. Увидят все. Вопрос снимется. Занимаюсь сакральными памятниками старого города. Кое-что см. на Форуме а Архиве на ibrest. На подходе 2-3 публикации, в том числе и по Николе. Качественной работы по крепостному гарнизонному собору еще не написано. Вопрос открыт.
0

немного поясню_гость 2013-05-09 15:46
Сообщение от Никанд_гость
Не будем нагнетать напряженность в вопросе локализации Николаевского храма. То, что он несколько раз менял не только привязку, но и архитектонику,


Странные какие-то Ваши выссказывания: "храм несколько раз менял не только привязку, но и архитектонику, локализацию "

Храм неодушевленный предмет. Он сам не может ничего поменять. Это только люди могут разрушить старый храм и построить в другом месте новый. В итоге два разных здания разных эпох не имеют между собой ничего общего кроме названия!!! Строили их в разные эпохи разные люди с разными помыслами и разными целями. Конкретно это здание, о котором речь в статье, построено захватчиками, агрессорами, оккупантами, при этом уничтожен старый брестский православный храм, а вот его названием захватчики назвали тот, что построили. Для чего?
+1

nikand_гость 2013-05-10 04:12
Как я понял, речь должна вестись с учетом поставленных вопросов. Строитель-архитектор в этом не увидит ничего странного. А вот идеолог за "агрессор, оккупант" порадуется. Иначе он может называться ауксилиарный, так устраивает? Угрозы нет?У Бога нет оккупантов и агрессоров. Он непостижим, наднационален и т.п. Почему именно снова Никола? Читайте Метафраста, Zywoty ojcow, Radziwillowny, 1688 и др.
Ну и куда деть эту оккупантскую крепость? Тупик, за тупиком. На Николу не останется времени из-за такой недальновидности. Кому надо - он есть, кому не надо - его нет. Главное Никола на острове, хотя что было до унии, по большому счету у обывателя туман. Уния - туман. Все туман.
0

свой-чужой_гость 2013-05-08 17:09
Прочитал и статью и комментарии.Для начала внесем ясность,собор построен на территории которая раньше принадлежала монастырю Августинцев,сам костел Августинцев находился,если стоять лицом к входу в храм нынешний-правее,после постройки храма,костел,а это уже был не костел,а перестроенный при строительстве инженерный дом,разобрали.По поводу "завезенного извне идеологического вируса". Старейшим,повторюсь,старейшим храмом в Брест-Литовске был храм Святителя Николая Угодника,православный храм,в котором была подписана уния и в дальнейшем он именовался как униатский собор! Еще до построения остальных культовых сооружений различных конфессий он уже был.Не забываем и про монастырь(православный) Симеона Столпника в древнем Брест-Литовске.Безусловно никакого оправдания нет тем кто принял такое радикальное решение при строительстве крепости в Брест-Литовске,полное уничтожение города или частичная перестройка старых храмов под военные нужды,но у военных как видим свои порядки.
По поводу награды:«За мужество и любовь к Отечеству».Давайте отбросим русскую или советскую армию.Польский гарнизон периода 1921-1939 года или июнь 1941 года,думаете мало в то время проходило службу в крепости белорусов,которые и воевали и гибли в период военных действий 39-го и 41-го года? Неужели они не достойны такой награды.Отбросьте инфу про фонд имени Жукова,это всего лишь фонд,сегодня так называется,завтра может и по другому.
+1

нас не обманешь_гость 2013-05-08 17:29
Сообщение от свой-чужой_гость

...костел,а это уже был не костел,а перестроенный при строительстве инженерный дом,разобрали.


Так это и называется разрушение сакрального здания, каковым его считали прихожане костела. Или вы считаете, что россиян надо считать благодетелями за то что они надругались над нашим храмом, осквернили его и перестроили под свои нужды?

А храм Святителя Николая Угодника для чего россияне разрушили, он ведь православный был? А для того, что оккупанты уничтожали все национальные ценности. А потом на нашей земле настроили чуждые для нашей культуры здания и внедрили чуждую идеологию.
+1

свой-чужой_гость 2013-05-08 18:30
Я думаю,что нам трудно будет понять друг друга из-за того,что Вы понимаете под словом "россияне",а что я.Дело в том что если я буду говорить о разрушении старого Брест-Литовска и построении крепости на ее месте,то в первую очередь хотелось бы оглосить список тех "россиян" к которым и нужно предъявлять претензии (инженер-генерал граф П.К. Сухтелен 1-й;инженер-генерал К.И.Опперман;генерал-майор инженерных войск И.И.Ден;император Николай I и т.д.)Вот не полный список причастных к гибели древнего Брест-Литовска. Естественно они служили в Российской императорской армии.Вот теперь хоть понятно кому претензии предъявлять))),а так когда в комментах пишут о россиянах то складывается впечатление,что речь идет о тех людях что приехали на майские праздники в наш город.
По поводу храма не совсем понял,он был православный,потом его разобрали и потом когда уже построили новый(тот о котором и идет речь в статье),как его могли построить чуждым для нашей культуры,если и прежний и новый,оба православные.
+2

Денис Турченяк_гость 2013-05-09 11:41
Сообщение от свой-чужой_гость

По поводу храма не совсем понял,он был православный,потом его разобрали и потом когда уже построили новый(тот о котором и идет речь в статье),как его могли построить чуждым для нашей культуры,если и прежний и новый,оба православные.


Действительно, здание о котором идет речь в этой статье, было построено после того, как были уничтожены все сакральные сооружения Бреста Литовского, в том числе и принадлежащие ортодоксальным христианам. Посему вопрос: с какой целью пришедшие оккупанты, исповедующие православие, разрушили местный православный храм??? Складывается впечатление, что хотели окончательно унизить порабощенных брестчан и уничтожить все, что связанно с нашей культурой и историей. Это им почти удалось.
+6

nikand_гость 2013-05-10 04:26
Денис, здесь неточность. На момент исчезновения старого города в нем не было православных храмов. Это можно прочитать на ibrest хотя бы по названиям документов. Прав. монастырь Симеона Столпника был. Капитульные униатские ц-ви были, костелы в монастырях римо-католиков были. Далее терминология из Маркса, все усложняет.
0

свой-чужой_гость 2013-05-10 00:41
Сообщение от Денис Турченяк_гость
Сообщение от свой-чужой_гость

По поводу храма не совсем понял,он был православный,потом его разобрали и потом когда уже построили новый(тот о котором и идет речь в статье),как его могли построить чуждым для нашей культуры,если и прежний и новый,оба православные.

Посему вопрос: с какой целью пришедшие оккупанты, исповедующие православие, разрушили местный православный храм??? Складывается впечатление, что хотели окончательно унизить порабощенных брестчан и уничтожить все, что связанно с нашей культурой и историей. Это им почти удалось.

Признаюсь я бы тоже хотел знать с какой целью,ведь еще в момент когда перестраивались монастыри и костелы под нужды гарнизона крепости Брест-Литовск,планировали ведь этот храм,после реконструкции,наверное пострадал после очередного "внезапного" пожара,перестроить и оставить,соответственно назывался бы он уже не Униацкий собор,под таким названием он проходил в то время в бумагах инженер-строителей крепости,а Православный собор.Потом отказались и разобрали до основания.
0

нас не обманешь_гость 2013-05-08 15:52
Оо, так эти попы служат чужому Отечеству! В чем эта служба заключается? Это шпионаж в пользу России или навязывание брестчанам иностранных ценностей чтобы забыли о своих исторических корнях?
0

проходимец_гость 2013-05-08 17:04
Просвети меня неуча о корнях исторических. И при чём тут шпионаж?
Выдохни ужЕ.
0

Gurock 2013-05-08 14:21
Хотелось бы всё же уточнить : а Жуков каким боком к крепости относится?
+1

справедливости ради_гость 2013-05-08 14:11
Более отвечал бы действительности следующий заголовок к этой писанине:

"Свято-Николаевскому гарнизонному собору Брестской крепости, построенному на месте брестской святыни - Августинского костела после оккупации Россией Великого Княжества Литовского и уничтожении его национальных конфессий, потомки оккупантов вручили награду за то, что выполнил свою роль - убил национальное отличие местного населения от захватчиков".

Можно конечно еще продолжать, беды россияне в нашем городе много натворили, а вот Павлова об этом почему-то не пишет.
+8

проходимец_гость 2013-05-08 17:10
Каких конфессий то?! И кто оккупант изначально?
Исторически Брест православный и славянский. И слава Богу.
+1

Денис Турченяк_гость 2013-05-09 13:41
Сообщение от проходимец_гость
Каких конфессий то?! И кто оккупант изначально?
Исторически Брест православный и славянский. И слава Богу.


Брест славянский? Не смешите! Брест расположен на территории расселения балтов, о чем свидетельствуют многочисленные изученные могилы. Обряд погребения усопших в них такой же как у балтов.

Если вскрыть и изучить те три метра земли, которые по неясной причине оставили неизученными под домиками в музее "Берестье", то выводы о первоначальных поселенцах Бреста будут отличаться от удобных некоторым деятелям. Истину трудно утаить. Надеюсь скоро этот вопрос будет изучен не предвзято.
+4

nikand_гость 2013-05-10 04:31
Балты? В какое время, при Литве? Куда пропали сарматы, затем бужане, волыняне, булебы? У города южный вектор, не северный. По Лысенко - дреговичский. Есть еще: Титмар, Нестор, Шлецер, Грушевский, Карамзин и мн. др.
0

Ага, как же_гость 2013-05-10 08:31
Сообщение от nikand_гость
По Лысенко - дреговичский.


Лысенко фальсификатор фактов - в топку его! или на раскопки того что недокопал в Берестье.
0

nikand_гость 2013-05-10 04:32
Описка - дулебы.
0

нас не обманешь_гость 2013-05-08 17:32
Сообщение от проходимец_гость
Каких конфессий то?! И кто оккупант изначально?
Исторически Брест православный и славянский. И слава Богу.


А храм Святителя Николая Угодника для чего россияне разрушили, он ведь православный был? А для того, что оккупанты уничтожали все национальные ценности.
+3

вапавпвап_гость 2013-05-08 21:25
Дали тебе новой правды, так что все забыл на свете?
0

проходимец_гость 2013-05-08 16:55
"Великое Княжество" - ага, великое - точка на карте мира.
А Брест кому только не принадлежал. Географическое положение у него выгодное, понимаешь.
+1

Тип_гость 2013-05-08 12:46
"Курьер" - непонятное издание. Вроде бы и стоит на патриотических позициях, но порой махровое московитянство тиражирует. Это, видимо, спьяну, панове.
Статья - не особо и завуалированная ода разрушителям Бреста.
+1

историк_гость 2013-05-08 13:03
Сообщение от Тип_гость
"Курьер" - непонятное издание. Вроде бы и стоит на патриотических позициях, но порой махровое московитянство тиражирует. Это, видимо, спьяну, панове.
Статья - не особо и завуалированная ода разрушителям Бреста.


Согласен, видно Павлова попутала педали. Иначе как объяснить восхваление завезенного на территорию Бреста московского идеологического вируса? В свое время россияне вынудили брестчан поменять веру, навязав свою. Разрушили древнейшие костелы, униацкие церкви, расположенные в Бресте. А описанный в этой статье объект построен на месте красивейшего Августинского костела, основанного в Бресте Берутой, матерью Великого князя Витовта.

Что же Павлова об этом не написала? Неудобно такое писать? Москали строя свое уничтожали наше!!!

Павлова, позор тебе!
+6

nikand_гость 2013-05-10 04:20
Вы любите церкви? Все началось не с изменения веры, а учреждения в Москве патриархии в 1589 г. ВКЛ в ответ на это пришло к Унии, которую считаю ошибкой. Рассуждать о "униацких" - униатских церквях и костела "Беруты" Бируты, предлагаю после ознакомления с Актами ВАК ТТ. № 2-6. Акта колляторства или фундации Бируты нет. Найдете, сотворите открытие в науке.
0

есть вопрос_гость 2013-05-08 12:40
Цитирую: "Он окормлял в первую очередь воинов русского (иностранного, авт.) гарнизона в крепости, что продолжает делать и сейчас".

Агент влияния иностранного государства на земле Республики Беларусь?
+5

Еще_гость 2013-05-08 21:22
Еще один восставший?
+1

коллега по цеху_гость 2013-05-08 12:43
Сообщение от есть вопрос_гость
Цитирую: "Он окормлял в первую очередь воинов русского (иностранного, авт.) гарнизона в крепости, что продолжает делать и сейчас".

Агент влияния иностранного государства на земле Республики Беларусь?


Ну, написала Павлова не подумав. Бывает...
+3

конкретики хочется_гость 2013-05-08 12:36
К чьему Отечеству любовь то? Надо бы уточнить!

Конкретики хочется. Надоели размытые фразы. Очень важно иметь точную информацию
+1


Страницы: [1]