Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

КГК на торфопредприятии «Глинка» Столинского района выявил ряд серьёзных финансовых нарушений

2 4  Мая 2013 г.  в 23:24, показов: 3443 : Бизнес, экономика, аналитика

КГК на торфопредприятии «Глинка» Столинского района выявил ряд серьёзных финансовых нарушенийГосконтроль и финансовая милиция столкнулись с нестандартной и вдобавок уголовно-наказуемой ситуацией на торфопредприятии «Глинка» Столинского района.

Проводя внеплановую проверку ОАО «Торфопредприятие «Глинка» Столинского района, сотрудники Пинского межрайкомитета госконтроля и межрайотдела финансовых расследований столкнулись с нестандартной ситуацией: директор общества, с которым польская фирма не рассчиталась за поставленный торф, решил погасить просроченную задолженность (2,5 тыс. евро и 4,5 тыс. долларов)… за счет средств самого торфопредприятия.

Чтобы собрать искомую сумму, практиковались разные способы: работникам администрации по поддельным нарядам начислялась зарплата за «сбор» древесного пня на торфоучастках, работникам, не имевшим отношения к металлолому, начислялась премия за его заготовку, хранение и погрузку. К учету принимались даже фиктивные счета за проживание в гостиницах при загранкомандировках. Позже в белорусских банках на эти деньги покупалась валюта для внесения на счет торфопредприятия «Глинка» от имени польских партнеров.

Кроме того, предприятие, стремясь утаить срыв задания по производству топливных торфобрикетов, в декабре прошлого года завысило объём их производства более чем наполовину (на 701 тонну). При этом за «приписанную» продукцию работникам брикетного цеха и машинистам тепловоза начислены и выплачены зарплата и премии, а работникам администрации помимо премий выплачены еще и надбавки за сложность и напряженность труда.

В ходе проверки также вскрыты факты неэффективного использования средств инновационного фонда Минэнерго. Перспективное начинание на торфопредприятии обернулось фиаско.

Дело в том, что при подготовке месторождений торфа к эксплуатации, а также при их ремонтах из залежи извлекаются большие объемы древесных отходов. Вторичная переработка этих отходов почти не проводится, и они массово накапливаются на полевых складах (за четыре года собралось 11 тыс. куб. метров корчевого сырья (пней древесных)). Добро пропадает зря. К тому же огромные объемы невостребованной биомассы на торфополях повышает пожароопасность близлежащих лесов и населенных пунктов.

В рамках госпрограммы «Торф» предприятию «Глинка» для организации переработки пней древесных в апреле 2012 г. поставлена машина рубительная МР-1 стоимостью 431,1 млн. рублей. Как заявляет производитель, машина служит для производства топливной щепы из круглых и колотых лесоматериалов, низкокачественной древесины, отходов лесопиления и деревообработки, её производительность – 25 м. куб/час плотной щепы. Однако прошлогодние июльские испытания на торфопредприятии «Глинка» показали, что фактическая производительность МР-1 по изготовлению плотной щепы из древесных пней, составляет всего 1,1-1,7 м. куб/час.
Низкая производительность машины в условиях торфопредприятия «Глинка» делает выпускаемую им щепу неконкурентоспособной (ее себестоимость в два с лишним раза выше рыночных цен). В итоге МР-1 простаивает, с момента ее поставки выпущено всего 21,4 куб. метров плотной щепы. И это притом, что плотная щепа является выгодным топливным ресурсом (при сжигании щепы в тепловую преобразуется 80% ее энергии, а, к примеру, дизтоплива – лишь 30%), договор на поставку заключен только с РУП «Брестэнеро» (250 куб. метров в адрес Пинских теплосетей).

Не лучше в ОАО «Торфопредприятие «Глинка» реализуется и проект по созданию новых экспортных товаров и новых производств. Этот проект, предусматривающий строительство цеха по производству субстратов (питательных грунтов) на основе торфа, осуществляется в рамках Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 гг. Проектно-сметную документацию по цеху субстратов начало разрабатывать ОАО «Институт «Сельхозтехпроект» еще в 2010 году, но вместо семи месяцев документацию изготавливали 27 месяцев. В финале проектировщики передали торфопредприятию «Глинка» только архитектурный проект, а строительный проект на момент проверки все еще отсутствовал. Похоже, об экономии средств никто не задумывался – почти четырехкратное затягивание сроков привело к удорожанию проекта с 483 млн. до 712 млн. руб.

Контрольными мероприятиями выявлены и иные серьезные нарушения. По материалам проверки в отношении руководителя ОАО «Торфопредприятие «Глинка» возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.427; ч. 1 ст. 210; ч.2 ст. 424 УК Республики Беларусь. 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


антиподрил_гость 2013-05-05 20:33
во шавки с усердием жопу вылизывают !отсосалово высшего разряда!
↑ 0 ↓

да_гость 2013-05-05 10:37
Поляки не платят, а им отправляют товар, потому что вышестоящие от этого что-то имеют. Вот и найдите ниточки. Директор безусловно виновен. Пусть раскроет карты. и кого за собой потянет?
↑ +6 ↓


Страницы: [1]