Брестский замок и крепость: история и место его расположения в период крепостного строительства

4  Мая 2013 г.  в 00:24 : История города Бреста

Брестский замок и крепость: история и место его расположения в период крепостного строительстваПродолжаем знакомить широкую общественность с информацией из формуляра Крепости Брест-Литовск, хранящегося в РГВИА.

Благодарим за высказанные пожелания и замечания по первой публикации. На этот раз Владимир Орлов заострил внимание на истории замка и места его расположения в период крепостного строительства с точки зрения авторов формуляра крепости.

Алексей Старков. "Забытые крепости ХХ века", на фото слева - Фрагмент гравюры Дальберга "Осада Бреста 1657" (из коллекции проекта "Брест 2019")

Брестский замок и крепость

Брестский замок, достаточно подробное описание которого зафиксировано в Инвентаре 1566 года, представлял собой типичное, не очень сильное средневековое оборонительное сооружение, построенное на стратегически выгодном месте у слияния рек Буг и Мухавец. Замок состоял из 5 башен, очевидно деревянных, оборонительной стены и нескольких строений внутри замкового двора, часть которых была каменными. Замок многократно перестраивался. 

 Сооружения Брестского замка зафиксированы на гравюре Эрика Дальберга, с изображением осады Бреста шведской армией в 1657 году. На схеме города и укреплений хорошо видно, что сохранившиеся башни и стены замка усилены 5 бастионами, причём тыл укрепления, обращенный к главному острову, защищён лишь оборонительной стеной замка. Эти бастионы – часть новой системы укрепления города, так называемых «Бастионов Сапеги», созданных приблизительно в 1654 году, во времена Речи Посполитой. На этой же схеме пунктиром изображены новые бастионные укрепления – город Брест был взят шведской армией, для которой было типично возводить простые оборонительные сооружения на стратегически важных пунктах.

Примечательно, что к 1708 году в Бресте не фиксируется никаких укреплений, кроме «пятиугольного замка с бастионами на Волынской стороне». Предположительно, «Пятиугольным замком» можно считать, не открытый с тыла бастионный фронт укреплений 1654 года с фрагментами старого замка Великого княжества Литовского, а указанное пунктиром на гравюре Дальберга новое сомкнутое укрепление, которое очевидно имеет шведское происхождение, однако может быть и продуктом фортификационной деятельности трёх держав. В 1658 году Брест занял гетман Павел Сапега, а Сейм Речи Посполитой выделил 10 000 злотых на строительство новых укреплений. Вскоре город перешёл к новым владельцам – в январе 1660 года войска русского воеводы Хованского взяли город, а в марте того же года воевода в своём письме царю сообщал, что «Брест верхний город укрепил я накрепко, сверх старых крепостей по земляному городу нарубил тарасы в две стены рублены, а вышиною две сажени, а в иных местах и в две с половиной». Таким образом, невозможно точно определить происхождение пятиугольного укрепления на слиянии Буга и Мухавца, однако сравнивая экономические возможности в совокупности с развитием военно-инженерных школ трех стран, предпочтение стоит отдать шведскому происхождению данных фортификаций.

План старинного замка «Брест». Дата: 1828 г. Фрагмент

Брестский замок и крепость: история и место его расположения в период крепостного строительства

Более поздняя и достаточно подробная картография Бреста точно повторяет контуры замкового укрепления на слиянии Буга и Мухавца, указанные пунктиром на вышеописанной гравюре. Не датированная карта, созданная не позднее 1795 года, отображает сомкнутое укрепление с 4 сохранившимися бастионами и одним сильно подмытым течением Буга. Внутри укрепления существует некая подпорная стенка, предохраняющая его от полного размытия и затопления, некоторое количество хаотично расположенных зданий и две каменные конструкции в восточной части – одна может быть колодцем, другая – небольшой подпорной стенкой. В описание города Бреста, датированного 1810 годом, замок упоминается следующим образом - «в предместье Волынском остатки древнего пятиугольного замкового укрепления на оконечности мыса, состоявшего, как было видно по развалинам, из 5 бастионов, из коих 2 обращены были к югу, а прочие три к северу, западу и востоку и 1 полубастион при реке Буг, где при куртине был пруд». Таким образом, речь идёт не о замке, а о созданном на его месте укреплении, получившим своё название в память о замке.

Генеральный план города Бреста-Литовского с обозначением вновь проектируемой крепости 1807 года.

Брестский замок и крепость: история и место его расположения в период крепостного строительства

В 1807 году подготовленный генерал-квартирмейстером, Инженер-генералом графом Сухтеленом план укрепления Бреста предусматривал «часть Волынского мыса с уничтоженным замковым укреплением включать в одну общую ограду, которая вдоль берега Буга имела бы 3 малых, а по прочей своей окружности 5 больших бастионов и перед последними 6 отдельных люнетов». Однако этому проекту не было суждено реализоваться, поэтому на более позднем плане Бреста, датированном 1832 годом, отображено аналогичное по форме, показанному на раннем плане, укрепление, правда, с меньшим количеством зданий внутри него. Интересно, что по неосуществлённому проекту развития города, утверждённому в 1811 году, «древний замок» предполагалось сохранить, создав вблизи его 18 новых жилых кварталов.

Последнее описание замковых укреплений было создано в 1822 году. Формуляр крепости Брест-Литовск указывает, что к этому году «древние укрепление на Волынском мысе имело вид неправильного пятиугольника и фас, обращённый к городу длинной в 44 сажени. Два бастиона по углам были ещё в хорошем состоянии, весьма высоки и командовали всем городом. Фас к Бугу лежачий совершенно подмыт был водой и обрушился, как и прочее. Посреди укрепления находилось несколько небольших строений и садов» Эту же ситуацию фиксирует картография.

План города Брест-Литовского и местечка Тересполя / снят гг. Сливицким и Хилимским; подписал Малиновский.– 1823 год.

Брестский замок и крепость: история и место его расположения в период крепостного строительства

Восстание 1831 года потребовало срочно подготовить Брест-Литовск к обороне. Времени на возведение постоянных укреплений не было, поэтому замок вновь стал востребован в военных целях – «пятиугольное укрепление или древний замок приведенное в оборонительное положение, приспособлено к помещению 10 орудий и 150 человек и связано палисадом с батареей на 2 орудия и 150 человек, лежащею за 2 монастырями, служившими главными укреплениями сей части города». Производились ли на территории замкового укрепления какие-то инженерные работы, сказать трудно – скорее всего, было произведено выравнивание оплывших брустверов и установлены пушки – во всяком случае, фронт между «замком» и монастырем прикрывался палисадом, что даёт представление о спешности и простоте возводимых укреплений.

Генеральный план укреплений города Бреста. Копия. Дата: 1830 г 

Брестский замок и крепость: история и место его расположения в период крепостного строительства

В 1833 году начались работы по возведению крепостных верков по высочайше утвержденному плану. До замкового укрепления дело дошло лишь 5 лет спустя – в 1838 году на его месте был построен небольшой кавальер – укрепление, выступающее во фронт в виде острого угла, работы по возведению кавальера были окончены год спустя. Назначением этого укрепления было обстрел незащищённого левого фланга Тереспольского острова и препятствие проникновению противника вдоль дельты Буга. Однако вскоре у этого небольшого укрепления появилась почётная функция – в 1839 году на кавальере был установлен флагшток, а 21 мая 1842 года состоялось торжественное освящение крепостного флага и оборонительных казарм. Хотя работы по возведению крепости были ещё не окончены, она была признана действующей и официально заняла своё место в ряду укреплений на западной границе Империи.

Генеральный план крепости. Дата: 1844 год.

Брестский замок и крепость: история и место его расположения в период крепостного строительства

Таким образом, старинный замок Берестья эволюционировал сначала в бастионное укрепление Сапегов, затем в шведский редут, наконец – в кавальер крепости 1-го класса Брест-Литовск. Размещение крепостного флага именно на этом месте, а не внутри цитадели, указывает на определённую дань уважения, которую российские военные инженеры высказали таким образом древнему укреплению Берестья – ведь в дни визита Императора на этом флагштоке поднимался штандарт государя.

Кавальер был оборонительным сооружением лишь формально - внутри него был устроен «Комендантский парк» - пожалуй, это был первый удачный проект регенерации бывших оборонительных сооружений, осуществлённый в городе Бресте 

Владимир Орлов Каунас – Брест - Москва,
Источник: РГВИА Формуляр крепости Брест-Литовск с 1015 по 1896 год,
подготовлено сайтом http://www.ibrest.ru