Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Россиянин пытался дать взятку в 100 евро старшему инспектору таможни

11 29  Апреля 2013 г.  в 18:29, показов: 4163 : Граница, таможня, пограничники


В минувшие выходные 42-летний гражданин России, следовавший на автомобиле из-за границы через международный автодорожный пункт пропуска «Брест», пытался передать старшему инспектору таможни 100 евро.

Обнаружив купюру среди предъявленных документов, сотрудник таможни согласно инструкции доложил о «находке» руководству, организовал тщательный досмотр транспортного средства и багажа.

Как оказалось, гражданин России, постоянно проживающий в Испании, указал в своей декларации, что ввозит в качестве товаров для личного пользования разнообразную одежду, обувь, электроинструменты, общим весом 185 кг. Согласно законодательства ему полагалось уплатить причитающуюся таможенную пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. в части превышения установленной 50 кг. весовой нормы. Вероятно, чтобы «сэкономить» на платежах и ускорить пересечение границы гражданин посчитал возможным оставить в документах, предъявляемых к таможенному контролю, 100 евро. Однако вместо этого, его ожидал углубленный таможенный досмотр с составлением соответствующего акта, объяснения с правоохранителями по факту обнаружения в документах валюты.

Гражданину было предложено уплатить причитающиеся таможенные платежи в размере 540 евро, однако он отказался и решил возвратиться на территорию сопредельного государства. В результате купюра в 100 евро стала причиной потери путешественником нескольких часов драгоценного времени. От исполнения своих прямых обязанностей был отвлечен и сотрудник таможни.

Подобные факты не единичны. С начала года в зоне деятельности Брестской таможни зафиксированы 72 попытки передачи незаконных вознаграждений. Все они пресечены сотрудниками таможни, а граждане, «случайно оставившие» деньги в документах, объясняли свои действия сотрудникам правоохранительных органов.

Администрация Брестской таможни обращает внимание граждан, на то, что обнаружение денежных средств в их документах, предъявленных при проведении таможенных операций, квалифицируется как передача незаконного вознаграждения со всеми вытекающими последствиями. По каждому подобному факту должностными лицами таможни с участием представителей взаимодействующих правоохранительных органов проводится всестороннее расследование, которое не способствует быстрому пересечению Государственной границы. 

Источник информации: Брестская таможня




Система Orphus