Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские активисты БРСМ помогают приводить в порядок воинские захоронения в Польше

20 29  Апреля 2013 г.  в 14:50, показов: 3267 : Благотворительность


Активисты Брестского областного комитета БРСМ и члены городского военно-исторического клуба "Гарнизон" провели субботник на месте воинских захоронений в пригороде г.Бяла-Подляска (Польша). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый секретарь Брестского областного комитета ОО "БРСМ" Виктор Иванов.

В лесном массиве под Бяла-Подляской, где в годы Второй мировой войны находилось два крупных лагеря для военнопленных, насчитывается несколько массовых захоронений. По разным данным, в них покоится более 130 тыс. советских солдат. Многие захоронения не благоустроены. 

"Акция состоялась благодаря активной поддержке консула Беларуси в Бяла-Подляске Александра Лозицкого. В ней приняли участие более 20 человек, в том числе депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Базанов. Мы привели в порядок территорию воинского кладбища, подготовили площадку установки крестов на месте расстрела в сентябре-ноябре 1941 года советских военнопленных. Металлические кресты сейчас изготавливают на предприятии "Брестгазоаппарат". Планируем их установить 29 июня", - сказал Виктор Иванов.

Это уже третья подобная акция молодежных активистов Бреста. В минувшем году областной комитет БРСМ наладил тесное сотрудничество с организацией "Союз сельской молодежи Польши", которая также оказывает помощь брестчанам в организации субботников.

В свою очередь Владимир Базанов инициировал депутатский запрос в Парламентское собрание Беларуси и России с предложением изыскать в бюджете Союзного государства средства для благоустройства территории массовых захоронений советских военнопленных под Бяла-Подляской.

Лагеря для военнопленных - Шталаг 307 и Шталаг 366 в округе г.Бяла-Подляска были созданы накануне войны и просуществовали до декабря 1941 года. Через них прошло около 500 тыс. советских военнопленных. Более 130 тыс. были расстреляны и погибли от ран, болезней и голода.

Светлана Вечорко - БЕЛТА




Система Orphus