Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В агрогородке Хмелево есть несуществующий дом, и там прописаны люди

45 28  Апреля 2013 г.  в 20:48, показов: 6804 : Тайный покупатель

В агрогородке Хмелево есть несуществующий дом, и там прописаны людиИзвестное утверждение русского писателя Л.Н. Толстого о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему», наверное, не совсем применимо для современной Беларуси. Для подавляющего большинства несчастных семей в Беларуси общей бедой является бедность, отсутствие или потеря жилья и, как следствие, бесправие и безысходность перед произволом чиновников. Право на жилище отнесено к числу основных конституционных прав граждан. Много издано нормативных документов о защите прав граждан, нуждающихся в социальной защите.

Так, например, дополнительные социальные гарантии государство должно предоставлять неполным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей. Согласно Закону о правах ребёнка, каждый ребенок имеет право на жилище, а также особая забота и социальная защита гарантируются детям, которые оказались в неблагоприятных условиях. Государство гарантирует защиту прав ребенка как до, так и после рождения. Целая армия защитников детей получают от народа приличное жалованье. По этому поводу даже составлены подробные инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите. Так всё выглядит на бумаге. А как на самом деле защищаются права обездоленных?

Общеизвестно, что отсутствие жилья делает человека социально ущербным, унижает человеческое достоинство и способствует беспризорности, бродяжничеству и иным негативным последствиям. В окрестностях Бреста председатели сельисполкомов проявляют повышенный интерес к семьям и гражданам, находящихся в социально опасном положении. Это инвалиды, многодетные семьи, молодые семьи и просто бедные семьи. Если быть точнее, то объектом повышенного внимания алчных чиновников являются в основном права на недвижимое имущество, находящееся в пользовании этих граждан и, горе тем из них, кто по каким-либо причинам не успел оформить права на это имущество. Основным источником дохода алчных чиновников, помимо жалованья и персонального казённого автомобиля, является незаконное изъятие земельных участков у незащищённых граждан и перепродажа их состоятельным клиентам. Изымаются в основном земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства у многодетных семей, что значительно ухудшает их материальное положение.

Одной из потерпевших является семья Юлии Ботайчук. Юлия, вместе со своей сестрой и братом, была зарегистрирована по месту регистрации своей матери в жилом доме СПК «Хмелево». В декабре 2005 года у Юлии родился сын Даниил, который в январе 2006 года был зарегистрирован по месту её регистрации в д. Хмелево.

Личная жизнь у Юлии с отцом её ребёнка не сложилась. В 2008 году мать Юлии умерла, и она хотела вернуться в своё жилище, но там уже временно проживали шабашники из Украины. Другие члены семьи Юлии к тому времени по различным причинам перестали проживать в указанном доме, но ввиду отсутствия другого жилья сохранили за собой регистрацию и право пользования указанным жилищем. Председатель СПК «Хмелево» предложил Юлии непригодный для жилья дом № 47 на противоположной стороне улицы. Мать одиночка с трёхлетним сыном не смогла вести борьбу с таким влиятельным чиновником. В сельисполкоме её не поддержали и мер по защите жилищных прав несовершеннолетнего ребёнка не приняли. Кстати, согласие на проживание украинцев в жилом доме № 72 у Юлии и её брата никто не спрашивал.

Приключения Юлии на этом не закончилось. В 2009 году жилой дом № 72, в котором были зарегистрирована семья из трёх человек, в том числе и четырёхлетний ребёнок, по решению СПК «Хмелево» был снесён, и на его месте был построен другой жилой дом. Кому-то приглянулся земельный участок… Председатель Хмелевского сельисполкома И.М. Андрейчук и в этом случае не встала на защиту прав несовершеннолетнего ребёнка на жилище.

В октябре 2011 года у Юлии родилась дочь Ангелина, которая Хмелевским сельисполкомом была зарегистрирована в несуществующем жилом доме по улице Центральной, 72. Возможно в Хмелевском сельисполкоме имеется акт обследования условий жизни и воспитания двух несовершеннолетних детей, нуждающихся в государственной защите?

Но сломить Юлию чиновникам не удалось. После личного обращения к председателю Брестского облисполкома Сумару К.А. Юлии и её детям было предоставлено жильё в одном из общежитий города Бреста. А вот старший брат Юлии, Виталий, по-прежнему зарегистрирован в несуществующем доме № 72 в деревне Хмелево. А может быть злополучный дом до сих пор существует по документам? Да, существует. Согласно справке, выданной Хмелевским сельским исполкомом Виталию Ботайчуку, следует, что он является нанимателем снесённого жилого дома общей площадью 37,9 кв.м. По данным сельисполкома несуществующий жилой дом принадлежит на праве собственности СПК «Хмелево».

Теперь Виталию остаётся только ходить по инстанциям и жаловаться: «Была у меня избушка деревянная, а стала бумажная…»

В агрогородке Хмелево есть несуществующий дом, и там прописаны люди

Этот дом (на фото ниже) председателя СПК «Хмелево». Как видно, Борис Власович в полной мере воспользовался своим конституционным правом на жилище.

В агрогородке Хмелево есть несуществующий дом, и там прописаны люди

(Часть 1 статьи 48 Конституции РБ «Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья.»)

материал подготовлен только по информации Юлии Ботайчук и может не отражать всю ситуацию




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


user32214 2019-03-05 12:11
И кстати, это та Юля, которая когда-то засветился в маршрутке на Ковалевке, если кто помнит.

↑ 0 ↓

user32214 2019-03-05 12:06
А ничего что у Юли уже 4 детей и своя квартира в Бресте, если не просрала

↑ 0 ↓

Колян I_гость 2013-04-30 09:56
А чё? Шустрая бабёнка, чужое не упустит и размножается быстро!
↑ 0 ↓

приветеки_гость 2013-06-07 19:25
ну да есть не много
↑ 0 ↓

оля ля_гость 2013-04-29 18:21
а в беларуси у всех и жилье и бабло? сейчас молодежи очень тяжело ни работы нормальной ни достойной оплаты так и доживешь до пенсии без семьи и детей потому что государство не дает возможности заработать и достойно жить
↑ 0 ↓

приветики_гость 2013-06-07 19:27
работаю и вам по саветую работать )))
↑ +1 ↓

456732_гость 2014-03-10 00:20
Сообщение от приветики_гость
работаю и вам по саветую работать )))


Когда ушлёпок делает десять ошибок в слове из восьми букв и притом даёт советы,это уже не смешно.Это клиника.Это полный дебилизм.БРСМ,вместо махания флагами,заставляйте молодых заниматься самообразованием.
↑ 0 ↓

vitali 2013-04-30 10:26
а в беларуси у всех и жилье и бабло?

А оно должно быть у всех? Коммунизм закончился. Хочешь жильё и бабло - вкалывай, не хочешь - сиди и ной.

↑ +1 ↓

Пятруха_гость 2013-04-29 14:37
А чё выложили справку на ее брата? Где такие-же документы на саму Юлю и ее детей?
↑ +1 ↓

приветики_гость 2013-06-07 19:28
и тебе такие же предоставить оболдеешь но их на место же поставлю
↑ 0 ↓

мама2_гость 2013-04-29 12:55
это наверное пишут те у кого детей нет и зарплата в беларуси 10 милионов или кто то считает что семье так просто можно заработать на квартиру? помощь должна быть от государства хотя бы работа и достойный заработок и такое чувство что за ваши налоги вы всю страну содержите
↑ -1 ↓

vitali 2013-04-29 13:58
это наверное пишут те у кого детей нет и зарплата в беларуси 10 милионов

Это пишут те, у которых есть мозг в голове, чтобы понять, что если у тебя нет ни жилья ни денег, то детей заводить нельзя.

↑ +2 ↓

Леся_гость 2013-04-29 13:26
Не путайте Помощь и Содержание. Помогать нужно тому, кто сам стремится что-то делать. Здесь же речь идет о другой категории людей. У меня есть соседка 25-лет: родила троих, одного растит мама, другого крестная, третьего бабушка. Сходила один раз замуж на два месяца, получила с таким же как она мужем в деревне домик. Летом там пожили, а потом разбежались:работать там надо было. Жилье за ними с детьми числится, а где они обитают - даже родители не знают. Может сбросимся, поможем сирым и убогим?
↑ +5 ↓

красотка_гость 2013-06-07 19:30
да у меня их двое но я не сижу с протянутой рукой и не прошу подояния
↑ +1 ↓

оля ля_гость 2013-04-29 18:27
если её мать пьет причем тут остальные? как она может работать с маленькими детьми? сдесь же не написано что она детей бросает и дети ходят босые и голодные
↑ 0 ↓

ю_гость 2013-06-07 21:26
господи что вы трогаете ее мать она уже мертва Юля а она просто молодчага
↑ 0 ↓

Маргаритка_гость 2013-04-29 23:01
Сообщение от оля ля_гость
как она может работать с маленькими детьми?

Головой нужно думать, а не тем местом откуда дети появляются на свет.
Я уверена, что у нее двое детей от разных отцов и она по-прежнему мать-одиночка. А так как годы у нее еще молодые, то рожать еще неперерожать. Главное хату у председателя выбить.
↑ 0 ↓

Леся_гость 2013-04-29 20:45
Блондинки бывают трех типов: натуральные, крашеные и по призванию.
↑ 0 ↓

умняшка_гость 2013-06-07 19:32
каждый судит по себе)))))))))))))Леся
↑ 0 ↓

оля ля_гость 2013-04-29 10:46
знающий от чего столько негатива по отношению к этой семье? они у вас что то забрали? что с того что мать хочет лучшего своим детям? хватит сил и нервов что выбить от государства респект ей!
↑ -4 ↓

кнопа_гость 2013-06-07 20:54
хватит хватит так держать
↑ 0 ↓

Леся_гость 2013-04-29 12:12
Ну да... Мудро... По-Вашему: нарожал пять-шесть и вперед, выбивать для них. Вроде как ни у кого конкретно ничего не забирает. Так, у государства. А на чьи налоги все это - зачем об этом думать... Рожай только и выбивай, выбивай. А дураки пусть работают и заботятся сами о своих детях.
↑ +4 ↓

vitali 2013-04-29 11:46
хватит сил и нервов что выбить от государства респект ей!

Жесть. Может быть ей будет респект, когда она перестанет плодиться, а найдёт силы и нервы, чтобы обеспечить своих детей?

↑ +7 ↓

vitali 2013-04-29 10:35
Какой замечательный материал - полностью в стиле современного белорусского народа. У нас есть права, а на остальное нам наплевать - вместо того, чтобы работать и зарабатывать, мы будем сношаться, плодить нищету и жаловаться на государство. Дом у председателя хороший, конечно - человек, поди, работает, старается обеспечить свою семью. Как-то стали забывать, что кроме права на жильё, у вас есть обязанность содержать себя и своих детей.

↑ +9 ↓

оля ля_гость 2013-04-29 09:47
у нас как всегда наплевать есть ли где тебе жить или нет сколько у тебя детей каждый чиновник печется о своей заднице
↑ 0 ↓

Знающий_гость 2013-04-29 10:01
Сообщение от оля ля_гость
у нас как всегда наплевать есть ли где тебе жить или нет сколько у тебя детей каждый чиновник печется о своей заднице

Оля, придержите эмоции. В реальности ситуация выглядит так:
1. Ботайчуки были прописаны в домике, СОБСТВЕННИКОМ которого был колхоз.
2. Ботайчуки несколько лет назад просто взяли и уехали из Хмелево.
3. Ботайчуки несколько лет жили неизвестно где, но при этом не выписались из хмелевского домика и не прописались по новому месту жительства.
4. Собственник решил снести этот ветхий дом и на его месте построить новый.
И тут появляется на белом коне мать-одиночка Юля и начинает качать права на дом, который никому из Ботайчуков никогда не принадлежал. Председатель СПК пошел на компромисс и предложил другой домик, который Юле не понравился. Конечно, ведь жаба душит, когда на месте того дома, в котором они были прописаны, сейчас стоит добротный кирпичный дом (в котором, кстати, сейчас проживают не какие-то местные алигархи, а простые рабочие СПК "Хмелево").
Но Юля, видимо считает, что если она мать-одиночка, то ей все вокруг должны. Поэтому и добежала до Сумара. Чтобы не нагнетать ситуацию Юле дали комнату в общежитии. А теперь у Юли есть замечательный вариант - родить еще 3 ребенка и как многодетная мать требовать себе отдельную квартиру. Так что, Юля, дерзай и всё у тебя получится.
↑ +6 ↓

Манюня_гость 2013-04-29 00:27
Другие члены семьи Юлии к тому времени по различным причинам перестали проживать в указанном доме, но ввиду отсутствия другого жилья сохранили за собой регистрацию и право пользования указанным жилищем.

Интересно, а по каким причинам всё же перестали проживать Б. в указанном доме? Где живет и работает Виталий, если дом снесли уже три года назад, а он до сих пор не сменил адрес прописки?
↑ +4 ↓

15 _гость 2013-06-07 21:20
да мне тоже интирестно, где он проживает?
↑ 0 ↓

Лока_гость 2013-04-28 23:39
В нашей стране права более-менее какие есть только у городских жителей, а у сельских - только обязанности. В деревнях и райцентрах правды добиться сложно. Потому, милая мама Юлия, вы бы радовались, что Сумар вам выделил крышу над головой в Бресте. Я вас понимаю, вы пытаетесь отстоять свои права, но хочу предостеречь: привлечете внимание служб опеки, можете остаться вовсе без детей. Из интерната достать их будет крайне сложно, вы можете пожалеть... Почитайте тут для примера
↑ +3 ↓

Знающий_гость 2013-04-28 23:26
Любая медаль имеет две стороны. В статье описана только одна - точка зрения Ботайчук.
А теперь я вкратце покажу вторую. Итак, больше деяти лет назад семья Ботайчуков (мама и дети) приехала в Хмелево. Колхоз выделил для их проживания капитальный дом на хуторе. Конечно же не за просто так, а при условии работы в колхозе. Но работать мама Ботайчуков (в деревне ее знают как "Женуарию") как-то не очень стремилась, т.к. была занята преимущественно употреблением спиртных напитков. Поэтому через некоторое время Женуарию и ее детей выселили в тот деревянный домик, про который идёт речь. Как и первый дом, этот домик также принадлежал колхозу. Ну а так как в нашей стране без прописки жить нельзя, то и зарегистрировали Ботайчуков в сельсовете по новому адресу. Но с жизнью в Хмелеве у них что-то не заладилось и семья Женуарии в полном составе отчалила из Хмелева на следующее место проживания.
Хата, где они раньше проживали, просто пустовала длительное время. В нее колхоз периодически селил приезжих работников с Украины. Затем сгорела соседняя хата. В колхозе приняли решение снести остатки сгоревшей хаты и вторую ветхую хату (в которой остались прописанв Ботайчуки) и на этом месте построили новый, кирпичный дом.
Ну а тут откуда ни возьмись появляется Юля Ботайчук и начинает претендовать на что-то, что её никогда и никому из ее семьи ей в принципе.
Кстати, в "непригодном для жилья доме № 47" сейчас лет живут люди. Пусть там и не хоромы, но крыша над головой у людей есть. Но Юлии, прикрываясь своими детьми и статьями нашего гуманного законодательства, хотелось за просто так получить от колхоза новенький дом.

Ну а про дом Парафенюка - это вообще не из той оперы. Почему председатель одного из лидирующих СПК Жабинковского района не может построить себе нормальный дом? Или он должен со своей семьей жить в землянке?  :)
↑ +8 ↓

оля-ля_гость 2014-03-10 00:11
Зато Власович в 2013г. выкупил свой дом за 500 у.е.
↑ 0 ↓

приколист_гость 2013-06-07 21:15
а этой симье нужна была земля они так и сделали,а кто то умнее с Батайчуков молодчина так держать пусть покажет кто изнех кто,маму её я тоже знаю как все нормальные люди моглы и выпить,а там все токие заеде и сами посмотрите что,а Семья ЖУЧИКОВЫХ думоют что так всё просто им достанется,а Юля продумонная умница,а предсидатель хопуга а бедные колхозники боятся что он их с ихних хотёнок выгонит,а не тут то было я думаю что Юля этого так не оставит,а в наше время за всё нужно плотить и я не когда не слышала что Юля бедноя и не счастнноя)))))))мне просто смешно это Жучики за нервнечали вот в этом я уверена и я слышала что они пьют! прям как описано Жинуария,а там только могут грязью полить,а себя не кто не видит))))
↑ 0 ↓

32_гость 2013-04-28 22:49
есть тут правда- а это уже товарищи не социально-ориентировано...
↑ +1 ↓

просто_гость 2013-04-28 22:41
всё так у нас продаётся, всё для влиятельных людей, проверить их надо.
↑ 0 ↓

Знающий_гость 2013-04-28 22:13
Админ, убери материал - не позорься сам и не позорь уважаемых в Хмелеве людей. Съездите в Хмелево, поговорите с жителями, изучите сначала кто такие эти Ботайчуки. Только вряд ли из местных вспомнит их по фамилии. Спрашивайте про Женуарию и ее детей. Узнаете много интересного.
↑ -3 ↓

Администратор 2013-04-28 23:38
Я не могу убирать материал, который прислали на горячую линию, а второй стороне всегда есть возможность дать ответ, никто не против.
↑ +4 ↓

Знающий_гость 2013-04-28 23:47
Сообщение от Администратор
Я не могу убирать материал, который прислали на горячую линию, а второй стороне всегда есть возможность дать ответ, никто не против.

Админ, любую информацию нужно хоть мало-мальски проверять. Иначе любой встречный-поперечный твоими руками и через твой сайт может опорочить абсолютно любого человека.
Повторяю еще раз. Информация этой т.н. "статьи" однобокая и далеко не соответствуюет действительности. Не смущает то обстоятельство, что "писатель" состряпавший эту статью, даже не удосужился указать своё имя?
↑ +4 ↓

Администратор 2013-04-29 00:04
Хорошо, я добавил приписку, что бы люди правильно оценивали ситуацию.
↑ +1 ↓

Администратор 2013-04-29 00:00
Вы же дали вторую сторону медали, значит всё в порядке? Проверить всю информацию физически невозможно, иногда приходится работать и с одной стороной. И не надо говорить мне про профессионализм, я не отношу себя к этой когорте.
↑ 0 ↓

Знающий_гость 2013-04-29 00:15
Сообщение от Администратор
Проверить всю информацию физически невозможно, иногда приходится работать и с одной стороной.

Интересно, а как бы Вы поступили, если б в этой статье вместо фамилий Парфенюк и Андрейчук фигурировали Палышенков и Сумар? Так же работали бы с "одной стороной".
Если физически нет возможности приехать в Хмелево и оценить ситуацию на месте, то хотя бы позвоните в Хмелевский сельсовет и переговорите с Андрейчук. Вот Вам и будет точка зрения второй стороны.
↑ +5 ↓

Администратор 2013-04-29 07:05
Вы наверное мало следите за материалами сайта, прочтите хотя бы это . Могу таких ссылок надавать достаточно за годы работы. Так что не надо меня упрекать, все стороны могут дать и опубликовать информацию. Сайт - не СМИ в той мере, в которой вы привыкли к этому пониманию, а площадка для дискуссий, обсуждения, высказывания своего мнения.
↑ +1 ↓

Знающий_гость 2013-04-29 09:38
Сообщение от Администратор
Вы наверное мало следите за материалами сайта, прочтите хотя бы это.

И что там читать? Перепост с тутбая? Так в случае чего в Вас взятки гладки - сошлётесь на корреспондентов тутбая.
А эту "статью" в вбросили в Интернет именно с Вашего ресурса. Наверняка сейчас эту писанину обиженной на жизнь матери-одиночки скопируют и растиражируют и другие информационные сайты. Так что ответственность за размещение недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство председателей СПК и сельсовета, ложится в том числе и на Вас.

↑ +2 ↓

Администратор 2013-04-29 10:11
Спасибо, что просветили, буду знать. Про честь и достоинство мы недавно уже проходили.
↑ 0 ↓

Иоанн_гость 2013-04-30 09:53
И что? Для того чтобы нравиться ОППам вы так и будете регулярно проходить через суды о чести и достоинстве или всё-таки научитесь работать грамотно?!
↑ 0 ↓

kaabrest 2013-04-28 23:09
А подробнее можно?
↑ +3 ↓


Страницы: [1]