Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Торговые павильоны Бреста уйдут в историю?

9 17  Апреля 2013 г.  в 17:30, показов: 7292 : Бизнес, экономика, аналитика


Эволюция торговых объектов в городе над Бугом продолжается. Уже не все помнят, как пустые полки советских магазинов времен тотального дефицита сменили ларьки и палатки, под завязку набитые товаром, привезенным в страну «челноками» из-за бугра. К началу нынешнего века доходы населения подросли, и торговля должна была удовлетворять возросшие потребности. Но, по словам и. о. начальника управления торговли и услуг Брестского горисполкома Натальи Адамчук, торговых площадей не хватало, потому-то ларьки и павильоны стали временным символом мелкой розницы города. К тому же, они дали тысячам семей работу при ее отсутствии и насытили рынок.

НОВАЯ ТОРГОВАЯ ЭРА

Но прошло более десятка лет, в городе выросли просторные рынки, крупные торговые центры, современные супер- и гипермаркеты, уютные магазинчики шаговой доступности. Мест, где есть возможность покупать или торговать, стало предостаточно. Пришло время упорядочить современные формы мелкой розницы. В соответствии с концепцией, утвержденной Брестским городским Советом депутатов, был разработан график наведения порядка в мелкорозничном секторе. На практике это означает, что к 2016 году в Бресте будет поэтапно выведена из эксплуатации часть павильонов. Конечно, предприниматели, которым придется закрыть свои торговые точки, недовольны. У них уже сложилась определенная схема торговли, они наработали клиентскую базу. Однако экономика в целом и торговля, как ее отрасль, в частности, развиваются и модернизируются. Появляются новые подходы и торговые технологии. И Бресту нужно стремиться к внедрению самых продвинутых и цивилизованных форм торговли, которые прекрасно себя зарекомендовали в других странах. Время думать о будущем.

Изначально было известно, что участки земли под павильоны выдаются во временное пользование. И вот отведенный срок подходит к концу. Это не значит, что власти пытаются закрыть чей-то малый бизнес, – в городе достаточно торговых мест и площадей, куда можно перенести торговлю из павильонов и ларьков. Тем более что у предпринимателей и продавцов есть время, чтобы подумать о будущем. В связи с многочисленными обращениями горисполком проводит мониторинг по утвержденному графику и для большинства владельцев павильонов срок аренды земли будет продлен еще на один год. Исключение составят те малые точки, которые не соответствуют эстетическим, архитектурным, санитарным и торговым требованиям. Также будут убраны павильоны, мешающие строительству новых крупных объектов. Например, на улице Орджоникидзе, в районе пешеходного моста, в ближайшее время начнется возведение нового автовокзала, поэтому все торговые объекты на этом участке будут ликвидированы.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Впрочем, несмотря на подогреваемый в бизнес-среде и обществе ажиотаж вокруг этой темы, пока в Бресте ни одного павильона по инициативе городских властей не снесли. Однако конкурировать мелким торговым точкам с крупными игроками становится все труднее. Вспомним, что во времена расцвета ларёчной торговли цены на большинство товаров в киосках были заметно ниже, чем в крупных магазинах. Сейчас же наблюдается обратная тенденция. А что будет, когда откроют двери супермаркеты и торговые комплексы, которые еще пока строятся или проектируются?

В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Конечно, некоторые жители города сетуют, что с закрытием павильонов не будет возможности делать покупки буквально во дворе дома. Однако горисполком принимает меры по строительству магазинов формата «у дома» и шаговой доступности. К примеру, это магазины «Алми» на улице Сябровской, «Евроопт» на улице Гвардейской, «Продтовары» на улице Мошенского, «Санта Бремор» на улице Белорусской и многие другие, в том числе и более десятка объектов, которые сегодня строятся. Кстати, сейчас право аренды или собственности земельного участка под торговый объект предоставляется только с аукциона. Поэтому у нынешних владельцев павильонов есть прекрасный шанс выиграть такие торги и построить полноценный магазин. Наконец, жителей волнует, что будет на месте снесенных павильонов? Ответ однозначный – если на освободившейся территории не начнется строительство новых объектов, городские службы ее благоустроят по всем правилам. 

Напоследок отметим, что будут продолжать функционировать торговые точки на остановках общественного транспорта, павильоны и киоски Брестсоюзпечати, Брестгортранса, Бресткниги и многие другие.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ПРИЛАВКА

Корреспондент «Зари» также пообщался с владельцами павильонов, расположенных за супермаркетом «Алми» на улице Московской, которые хотели закрыть уже в этом году. Свое желание власти подкрепляли жалобами местных жителей, которым мешало, что под их балконами идет торговля, пахнет грилем и продуктами, которые, к слову, активно продаются в соседнем супермаркете. Однако тех жильцов близлежащих домов, кто поставил свои подписи за сохранение мини-маркета, оказалось куда больше, и горисполком решил продлить срок аренды земли для павильонов до декабря 2014 года. При этом очевидно: надеяться на то, что мини-рынок просуществует дольше этого срока, не стоит. Но, даже не дожидаясь часа «х», некоторые предприниматели уже сворачивают торговлю, а один павильон на днях уже вообще увезли в неизвестном направлении. В одной из торговых точек не удивляются оперативности соседей – сразу после продления срока аренды на мини-маркет нагрянули многочисленные проверки. Однако, по мнению предпринимательницы, запретительные меры, такие как непродление аренды, применять вовсе не обязательно, потому что конкурировать становится все сложнее. При этом коммерсантка честно признается, что условия для торговли и покупок в ее павильоне далеки от цивилизованных, поэтому, после того как ларьки уйдут в небытие, мечтает открыть уютный магазинчик, но не в Бресте, где конкуренция очень высока, а в одном из близлежащих районов.

В рыбном павильоне сетуют, что никто из постоянных покупателей, а это в основном местные пенсионеры, не поедет за рыбой на Варшавский рынок, куда им предлагают перебраться после закрытия павильона, поэтому открывать там точку нет никакого смысла. Предпринимателям жаль старушек, которые ходят к ним и в соседние павильоны за хлебом и другими продуктами. Им на старости лет уже тяжело ориентироваться в больших супермаркетах и пересекать огромные торговые залы в поисках необходимого товара.

Предприниматель, арендующая павильон «Ремонт одежды», также с тревогой смотрит в будущее. У нее уже есть своя клиентская база. Чтобы принести починить одежду, а затем забрать ее, людям не надо далеко ходить – достаточно заглянуть в павильон, например, по дороге с работы. Сейчас швея ищет другое помещение в микрорайоне «Восток», но приемлемых вариантов пока нет, да и стоимость аренды больно кусается. Если арендовать павильон стоит 4,5 евро/кв. м, то в торговых комплексах цены доходят до 8 - 10 евро/кв. м, в помещении, переделанном из квартиры, – до 16 евро/кв. м, а рядом с некоторыми гипермаркетами – до 30 евро/кв. м. Предпринимательница радуется, что не успела выкупить павильон, хотя планировала это сделать за $5 - 6 тыс. Теперь эта коробка будет востребована разве что у дачников в качестве сарая для садового инвентаря.

Автор Сергей РЕКУЦ, газета Заря




Система Orphus