Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Краткая историческая справка о перенесении древнего города Бреста на новое место

15  Апреля 2013 г.  в 18:40 : История города Бреста

Настоящая статья написана Владимиром Орловым по результатам первичного обобщения материалов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) по теме: история крепости Брест-Литовск. Статья не претендует на исчерпывающую полноту и далеко идущие исторические выводы. Ее жанр можно определить скорее не как полноценное исследование, а как некий "конспект", написанный по свежим впечатлениям от знакомства с архивными материалами. Автором сделана попытка, на материалах РГВИА раскрыть взаимоотношения городского населения и крепости, а также развеять ряд устоявшихся мифов. Исследовательские работы в РГВИА проводятся группой инвентаризации и документации в рамках проекта "Брест 2019". Данная статья является побочным результатом исследований и представляется нам любопытной для широкого круга читателей, интересующихся историей крепости Брест-Литовск и города.

Алексей Старков. "Забытые крепости ХХ века"

Краткая историческая справка о перенесении древнего города Бреста на новое место

Крепость и её жители. Краткая историческая справка о перенесении древнего города Бреста на новое место.

Сразу после окончательного раздела Речи Посполитой, стали разрабатываться проекты усиления новой западной границы Империи. В этих проектах Бресту уделялось далеко не последнее место – очевидно, что в начале XIX века генералитет Российской армии разделял высказанное за сто лет до этого мнение Фельдмаршала графа Морица Саксонского, который в своём сочинении «Mes Rêveries ou Mémoires sur l’art de la guerre» так охарактеризовал военное значение Бреста: «Кто владеет в военное время этой твердынею, тот может иметь великие выгоды над прилегающею страною».

Один из первых проектов укрепления Бреста был составлен Инженер-генералом графом Сухтеленом в 1807 году. В рамках этого проекта «предполагалось сохранить каменные внутри крепости здания и даже дальний по Кобринской стороне Тринитарский монастырь, включаемый в отдельный люнет», что неоднозначно указывало на ничтожные шансы большинства жителей Бреста сохранить своё жильё. Впрочем, этот проект так и остался на бумаге.

К 1810 году город выглядел следующем образом: на главном острове существовало три монастыря, одна церковь, некие развалины, две школы, один таможенный дом, рынок, восемь каменных (кроме монастырей) и сто тридцать деревянных домов на семи улицах. В Волынском предместье существовали остатки древнего пятиугольного замкового укрепления на оконечности мыса, состоявшего, «как было видно по развалинам, из 5 бастионов, из них 2 обращены были к югу, а прочие три к северу, западу и востоку и один полубастион при реке Буг, где при куртине был пруд». Также, там находились три монастыря (в том числе один греко-русский деревянный), три каменных и сто деревянных домов, близ предместья – кирпичный завод. На малом острове, между главным островом и Кобринском форштадтом, был один монастырь, три каменных и шестнадцать деревянных домов на трех улицах. В предместье «Пяски» - один монастырь, один частный магазин, остров, один каменный и сорок семь деревянных домов. Наконец, в Кобринском предместье был расположен один монастырь и на пяти улицах один каменный и восемьдесят пять деревянных домов. Близ этого предместья, по дороге в Каменец, находился большой провиантский магазин, а по дороге к Кобрину - малый провиантский магазин, госпиталь и пороховой погреб. Необходимо отметить, что за восемь лет до этого на главном острове города случился пожар, в котором сгорело сто восемьдесят домов – возможно, не все жильё ещё было отстроено.

Перед самой Отечественной войной 1812 года, относительно Бреста, принимаются два «высочайшие» решения. 13 июля 1811 года был утвержден проект «о построении вновь города Брест-Литовска», который предусматривал возведение по главному острову девятнадцать застраиваемых кварталов. На острове вправо – четырех кварталов, в Кобринском «форштадте» (предместье) – двадцати четырех кварталов, по Волынской стороне с оставлением древнего замка – восемнадцати кварталов. Примерно в тоже время, флигель-адьютант полковник Иван Барклай де Толли подготовил предложения «об устроении Бреста постоянным сборным местом для 20 000 корпуса войска», однако начавшееся вторжение армии Наполеона поставило крест на обоих проектах.

Война плохо отразилась на численности жителей - в 1814 году в Бресте Литовском имелось 553 двора, 1795 жителей, 80 лошадей и 325 рогатого скота. Однако мирное время вернуло город на вектор развития – уже в 1822 году, по сведениям военно-топографического Депо, «в Бресте было 10 каменных церквей и 3 деревянные, 550 домов, в том числе 17 каменных, жителей обоего пола до 7800 человек, из них жидов мужского пола 3392, женского 3525». Основным источником дохода жителей Бреста была торговля и рыбная ловля.

Завершение наполеоновских войн в Европе позволило политическому и военному руководству Российской империи вернуться к проектам усиления западной границы, причём тема укреплений Бреста снова была на знаковом месте – различные проекты фортификаций на слиянии Буга и Мухавца разрабатывались в 1823, 1825, 1827 годах, однако их реализация откладывалась.

В ночь с 27 на 28 июня 1828 года в городе случился сильный пожар, в котором сгорело 220 строений, в том числе Греко-Униатская церковь, монастырь монахинь Бригиток, 150 лавок и 5 еврейских школ. 2807 человек остались без жилья; для облегчения их участи Великий князь Константин Павлович «принял меры».

В марте 1828 года, вследствие Высочайшей воли, Инженер-Генералом Опперманом был составлен предварительный проект укреплений Брест-Литовска, «располагаемый таким образом, чтобы по построении их первоначально ввиде временных, постепенно можно было обращать оные в долговременные с употреблением в построении крепости в 2 года ежедневно по 1000 топоров, 7000 солдат и 1000 лошадей». В конце того же года инженер-полковником Фельдманом была произведена трассировка укреплений по этому проекту.

В 1830 году в проект были внесены незначительные изменения, учреждена первоначально временная инженерная команда, позже разрешено учреждение в Бресте постоянной инженерной команды 1-го класса, преступлено к формированию двух военно-рабочих рот в усиленном составе, а арестантских рот – по мере возможности. Польское восстание 1831 года остановило процесс создания постоянных укреплений, но ускорило возведение временных.

Примечательно, что именно польское восстание и спешное возведение временных укреплений в Бресте, стало отправной точкой «конверсии» бывших городских строений в оборонительные военные сооружения. Среди множества построенных временных укреплений, сильнейшим было укрепление на Кобринской стороне, созданное «из каменной стены еврейского кладбища, приспособленной для обороны, с линиями палисадов по обе стороны и составляющей центральное по Кобринской стороне укрепление, при коем предполагалось иметь 10 орудий и 500 человек». На Волынской стороне «при ограде каждого монастыря помещено было по 1 орудию для обстреливания улиц и по 250 человек. От стены одного из монастырей устроена была засыпка до берега реки Мухавца и под оной же стеной построена была батарея на 1 орудие». В 1831 году город фактически стал крепостью – дороги были закрыты палисадами, мосты подготовлены к уничтожению.

«Точка невозврата» в теме милитаризации Бреста была пройдена. Вскоре, после подавление восстания, 30 марта 1833 года был высочайше утвержден исправленный генеральный план проекта Брест-Литовской крепости и детальные планы казематам, укреплениям Кобринскому и Тереспольскому. 26 мая того же года генерал фельдмаршал князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский прибыл в Брест. На другой день в 8 утра, осмотрев разбивку всех укреплений, затем - полки девятой пехотной дивизии, приказал начать строительные работы с усилением их прибавкою людей от девятой дивизии. 6 июня 1833 года после молебна произошло официальное открытие работ. Буквально в тот же день рабочие начали отсыпку крепостных верков Кобринского укрепления и трех люнетов Тереспольского, а также к приспособлению занятия гарнизоном Базилианского, Бригитского и Августинского монастырей.

Впрочем, ошибкой будет полагать, что жители Бреста куда-то делись – они продолжали жить в своих домах, торговать в своих лавках и учиться в школах. Что касается культовых зданий, то гарнизон будущей крепости занял все католические церкви и монастыри. При этом православная церковь и синагога продолжали действовать – к этим культовым учреждениям официальные власти не имели никаких претензий. Да и не факт, что в зданиях католических монастырей находился хотя бы один монах или священник – множество католических организаций в Литве, западной Белоруссии и Польше были упразднены за активное или пассивное участие в восстании 1831 года.

С каждым последующим годом работы по возведению крепости развивались – в год осваивалось от 300 до 500 тысяч рублей, в будущей крепости отсыпались валы, возводились ворота, в 1834 году бывший Тринитарский монастырь был превращён в казармы военно-рабочей роты (аналог советского стройбата J ), в том же году поменял свою функцию женский Бернардинский монастырь.

В ночь с 31 мая на 1 июня 1835 года на цитадельном острове случился очередной пожар – сгорело 156 частных домов, а также бывший Базилианский монастырь, к тому времени обращённый в казарму, занимаемую военным госпиталем. 7 Октября 1835 года строящуюся крепость посетил государь Император Николай I. Вскоре после этого визита была создана комиссия «по оценке откупаемой в государственную общественную пользу земли при Брест-Литовском», составлено соображение о расположении и построении «форштадтов». Фактически на самом высшем политическом уровне был принят ряд важных решений – крепость должна превратиться из строительной площадки в способное к обороне укрепление в течение ближайших трёх лет, строительство новых частных домов внутри крепости было запрещено. Иными словами, решение о переносе города Бреста в новые места было принято. Для постройки новых домов в местах переселения была выделена государственная ссуда в 150 000 рублей – что являлось половиной годового бюджета крепости. В 1836 году император разрешил 70 000 рублей этой ссуды – то есть фактически половину её - разделить «беднейшим жителям, после пожаров туда переселяющимся... безвозвратно».

В ноябре 1841 года было объявлена высочайшая воля Императора - все евреи и владельцы деревянных домов должны выселиться из крепости к 1 января 1843 года, а владельцы каменных домов – к 1 января 1844 года. Таким образом, на переселение и строительство либо приобретение нового жилья отводилось от года до двух.

Исходя из этого, те жители города Бреста, которым посчастливилось не пострадать от пожаров, продолжали оставаться в своих домах ещё год - два. Новая беда пришла в город 21 мая 1842 года – в цитадели произошёл очередной пожар, очагом которого был...сарай с городскими пожарными инструментами. В результате этого пожара «сгорела 6 каменных и 18 деревянных обывательских домов а также обгорела крыша на флигеле инженерного дома». В этом же году в ещё недостроенной крепости, на валах, возведённых на месте бывшего замка, был поднят крепостной кайзер-флаг, а с валов новейших укреплений были произведены первые салютационные выстрелы – крепость официально вступала в свои права.

В 1845 году крепость вновь посещает Николай I. К первому ноября этого года владельцам тридцати трех частных каменных домов выплачиваются денежные компенсации, а сами дома сносятся. В 1846 году в крепости проводится первая «военная реконструкция» - при наблюдении генерала-фельдмаршала Графа Паскевича Эриванского была произведена примерная оборона крепости с тенали и 1-го бастиона Кобринского укрепления.

В 1848 году крепость была приведена в оборонительное положение – на валах и в капонирах было установлено охранительное вооружение, кордегардии ворот заняли дежурные части, а все выходы и выезды из крепости были прикрыты палисадами, барьерными воротами и блокгаузами с караулами. О нахождении внутри крепости гражданских не могло идти и речи. Поэтому, когда в 1850 году крепость посетили император, наследник цесаревич и великие князья Николай и Михаил - их взору предстали новенькие крепостные здания, словно по линейке насыпанные крепостные валы, солдаты и офицеры крепостного гарнизона и кадеты Брестского кадетского корпуса.

Отношение крепости и города лаконично описывает уроженец Бреста Х. Зоненберг, автор книги «История города Брест-Литовска, 1016 – 1907» - «На месте старого города стоит первоклассная крепость, живущая совершенно другой жизнью, отделенной от городской, военною. Крепость не связана с городом почти ничем. Бывают знакомства, есть связи торговые, деловые и также дружеские но не общежития. Крепость имеет свои специальные нужды, увеселения, клубы, учебные заведения, медицинскую помощь, лавку и почти все нужное можно достать в самой крепости, поэтому нет случаев надобности, бывать в городе крепостной многотысячной военной людности и иметь там связи, и только по праздникам являются. Тоже мало бывают городские жители в крепости, куда впускают теперь только по билетам. Словом, город и крепость — два близкие, но совершенно разделенные города. Впрочем, провизия и припасы идут через руки брестских и тереспольских подрядчиков».

По прошествии стольких лет, невозможно установить, были ли пожары в городе Бресте накануне и вовремя строительства крепости случайными или запланированными. В результате вынужденного переселения жители города получили каменные дома взамен деревянных, город современный взамен средневекового. Мало кто из жителей старого города пострадал от упразднения многочисленных монастырей – беглый взгляд на национальный состав брестчан в начале XVIII века позволяет утверждать, что большинство их к любой христианской конфессии не имели никакого отношения J. Крепость была хорошим и выгодным коммерческим партнёром. Однако, вместе с тем распространяемые на город Брест-Литовск эспланадные правила, а также вскоре последовавшее включение города внутрь кольца фортов расширяющейся крепости, напомнила каждому жителю города, что внутри крепости может быть только её гарнизон.

Владимир Орлов Каунас – Брест – Москва 2013 Источник: РГВИА Формуляр крепости Брест-Литовск с 1015 по 1896 год. подготовлено http://www.ibrest.ru