Абяцанка-цацанка, или Топ-6 невыполненных обещаний в Бресте

5  Апреля 2013 г.  в 11:00 : Тайный покупатель

Абяцанка-цацанка, или Топ-6 невыполненных обещаний в БрестеЧиновники проводят пресс-конференции, встречи, горячие линии. Чиновники обещают, заверяют, иногда даже клянутся. Какая-то часть планов реализовывается, а какая-то так и остается абяцанкой-цацанкой, радостью для сами знаете кого.

«БГ» составила собственный рейтинг обещаний, которые тешили умы и сердца брестчан, но так и не воплотились в намеченные сроки.

1. Малое, приграничное, неподвижное

Малое приграничное движение дразнит белорусов, проживающих в 50-километровой зоне от границы с Польшей, с 2008 года. Именно тогда польская сторона выступила с инициативой заключить подобный договор, позволяющий им без виз углубляться в соседнюю страну также на50 км. В 2010 году документ был подписан министрами иностранных дел Беларуси и Польши, затем ратифицирован обеими палатами сейма Польши и Палатой представителей Беларуси. Вскоре его утвердил Совет Республики, а 1 декабря 2010 года подписал и сам Александр Лукашенко. Запустить договор в действие планировалось во второй половине 2011 года.

Однако шлагбаум для малого приграничного движения закрыт до сих пор. Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных не устает повторять, что стопорит благое начинание «достаточно жесткая антибелорусская позиция, которую занимает польское правительство».

Экономист Леонид Заико убежден, что тут дело не в политике, а в экономике и идеологии: «Увеличение движения, обмена, поездок даст возможность части населения заняться торговлей - пограничные районы станут мощной площадкой формирования параллельного рынка. Это сразу создаст конкуренцию всему белорусскому аграрно-промышленному комплексу».

Его слова о популярности шоп-туров в ЕС, в том числе в Польшу, среди белорусов подтверждаются и частотой обращений наших сограждан в диппредставительства за визами. Так, на тысячу белорусов в 2012 пришлось 73 выданных шенгенских визы - и это самый высокий показатель в мире.

2. Taк-с что с НДС?

В прошлом году Минторг анонсировал запуск в Беларуси системы возврата налога на добавленную стоимость покупателям-иностранцам, вывозящим свои покупки за пределы РБ, так называемой системы Tax free. Стартовать она должна была со вступлением в силу нового Налогового кодекса - с января 2013 года. Журналисты как столичных СМИ, так и местных газет через несколько недель после Нового года провели эксперименты: попробовали оформить покупку по всем правилам (на сумму не менее 800 тыс. рублей, произведенную в течение одного дня и т. д.) в крупных торговых центрах. Увы, никто никакие документы оформить не смог и НДС возвращать не собирался. Оказалось, что не в курсе нововведения не только продавцы, но даже и налоговики областного уровня, по словам которых «все это задумано к чемпионату мира по хоккею 2014 года».

13 марта (т. е. через 2,5 месяца после того как система должна была заработать) замминистра торговли Ирина Наркевич лаконично сообщила, что в ближайшую неделю определят… операторов механизма. Определили же оператора - компанию с российским капиталом - в начале апреля.

В общем, в свете подобной скорости решения вопросов по введению Tax free версия про хоккей кажется вполне правдоподобной. Ведь после еще нужно дождаться, пока Совмин официально утвердит оператора, а затем торговые предприятия подпишутся под эту систему, а также определения процедуры возврата покупателям НДС наличными деньгами и на карточку, обеспечения возможности заполнения бланков в электронном виде, подписания соглашения с россиянами и казахами о выплате НДС по периметру границ Таможенного союза и т. д., и т. д., и т. д. БЕЛТА 3 апреля отрапортовала, что «система Tax Freе может заработать в Беларуси в ближайший месяц». Нам же хочется, чтобы хоть к чемпионату подоспела.

3. В депутаты без купола

Буквально накануне новогодней ночи 2011-2012 в одной из городских газет тогда еще директор брестского ЦУМа Виктор Валюшицкий рассказывал, как через год универмаг накроют огромным стеклянным куполом. «После реализации нового проекта появится фактически еще один ЦУМ, площади увеличатся почти вдвое», - рисовал он манящую картинку. Реконструкцию предполагалось завершить во второй половине 2012 года.

Абяцанка-цацанка, или Топ-6 невыполненных обещаний в Бресте

Однако уже в начале года Виктора Валюшицкого стали заботить совершенно иные проекты: он участвовал в сентябрьских выборах в депутаты Палаты представителей Национального собрания и ожидаемо их выиграл. А вот «полусферическая конструкция из светопрозрачных панелей на стальном каркасе», накрывающая «двухуровневую надстройку общей площадью около 3 тыс. кв. м», так и осталась проектом. Прощайте, кафешки и конференц-зал, зеленая прогулочная зона и кинотеатр. Или, может быть, до свидания? Ведь через 3,5 года экс-директор может стать экс-депутатом.

4. Вузам и врачам пока не по пути

О необходимости готовить врачей общей практики на базе брестских вузов говорили еще в 2010 году. Председатель облисполкома Константин Сумар тогда во всеуслышание объявил, что «проблему недостатка медицинских кадров можно решить на базе БрГУ им. Пушкина. Ведь все необходимые дисциплины там преподаются. Что касается специфики, можно открыть у нас кафедру под патронажем Минского медицинского университета или Гродненского. Это вполне реальная тема. У меня уже был разговор с министром здравоохранения. На этот год все квоты сформированы, но на будущий год эту задачу мы должны для себя решить».

Однако и в начале этого года никаких объявлений о наборе в брестские вузы на медицинские специальности обнаружено не было. Поэтому словам министра здравоохранения Василия Жарко, заявившего в минувшем феврале, что «выпуск этого года - 2 820 врачей - закроет региональные кадровые проблемы», не сильно-то верится. Тем более что министр сам же вскрыл другую проблему: «Статистика по Брестской области такова: в 2010 году после 2 лет отработки уехали 40% медиков, в 2011 году - 70%».

5. Фаст-фуд подкрался незаметно

Председатель горисполкома Александр Палышенков убеждал журналистов накануне 990-летия Бреста, что при его бытности мэром «ни один «Макдоналдс» в Бресте не появится», называл себя «категорическим противником этой нездоровой кухни». Он требовал развивать сеть доступных точек общепита, где человек мог бы «качественно и недорого перекусить». В интервью столичным изданиям он ратовал за соблюдение национальных традиций: «на углу Гоголя и Советской скоро откроем ресторан белорусской кухни», правда, с оговоркой, что ресторан быстрого питания появится в гипермаркете.

Через четыре года на углу Гоголя и Советской действительно появился общепит, но купить в нем можно только колу, хот-доги, гамбургеры, салаты с тяжелой майонезной заправкой - в общем, традиционный для «Макдоналдса» набор только под другим брендом. Заведение пользуется популярностью. Мэр остается при должности.

6. Железные кони с газонов не уходят

Также мэр обещал в ноябре 2010 года решить проблему с автомобильными парковками. Убеждал, что уже в ближайший год с помощью иностранного инвестора в городе будут возведены как минимум 10 многоуровневых паркингов на 49 и 99 автомобилей. Перспектива на пятилетку была 40 таких объектов.

В 2012 году власть снова намекнула, мол, полно подходящих для паркингов площадок. Например, председатель облисполкома Константин Сумар присмотрел местечко для «4-уровневой парковки с максимальным количеством мест - на 500 - 600 автомобилей» в кольце улиц Веры Хоружей и Гоголя, недалеко от Брестской крепости.

Прошли уже 3 месяца 2013-го года, а мы все также наблюдаем автостолпотворение на газонах практически по всему городу, выслушиваем во время поездок в общественном транспорте бодрые аудиопризывы ГАИ помнить, что «дворы и игровые площадки для детей, а не для ваших железных коней», и наблюдаем за все большей популярностью велодвижения в Бресте.

 Автор: Жанна СИДОРУК, источник