Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Кому нужны круглосуточные магазины?

13  Августа 2009 г.  в 16:41, показов: 6494

Ночи цвета «чернил»

В общем-то можно понять, для чего в больших городах открываются магазины с круглосуточным режимом работы. «Белые воротнички» засиживаются на работе, артисты и зрители возвращаются домой после спектакля... Где еще им купить продукты для позднего ужина? Но зачем такой магазин маленькому городку с населением чуть больше 8,4 тысячи человек - это вопрос...

У Каменца уже был не совсем удачный опыт ночного режима магазина «Алеся», и торговать, когда большинство горожан спят крепким сном, на какое-то время перестали. Нынешним летом все вернулось на круги своя. ЧТУП «Каменецкий продторг» ходатайствовал перед райисполкомом об организации круглосуточной работы универсама «Любава», и Каменецкий райисполком своим решением от 4 июня это ходатайство удовлетворил. Справедливости ради отметим, что действовала местная власть «во исполнение поручения председателя Брестского облисполкома от 26.05.2009 г. №53/20-44». За это время в Брестской области была возобновлена работа 39 круглосуточных магазинов, где реализация алкоголя ведется и днем, и ночью. Каменецкая «Любава» - только один из них, причем не самый проблемный. Универсам оборудован кнопкой экстренного вызова милиции и системой видеонаблюдения, а по периметру здания смонтировано наружное освещение.

Итоги работы «Любавы» в качестве «ночника» подтверждают, что торговля не зря это дело затеяла. В июне в кассу магазина поступило 12,5 млн рублей ночной выручки, в июле – более 20 млн. Дневная прибыль, безусловно, много выше (358 и 339 млн рублей соответственно), но и еженощно «капающие» 800 тысяч рублей для торгового предприятия совсем не лишние. К слову, когда в феврале в Каменецком районе, как и по всей стране, был проведен День трезвости, районная торговля за один «сухой» день недосчиталась до 30 млн рублей выручки. Так что теперь у работников этой сферы появился шанс наверстать упущенное.

И можно было бы за них лишь порадоваться, если бы не одно «но». Ночную выручку на 90 % дает именно реализация алкоголя. Между тем на учете у районного нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм» состоит почти тысяча человек. Еще около полутысячи числятся в «кандидатах». По данным прокуратуры, за первое полугодие этого года количество преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 3 раза, и самый высокий рост (с 7 случаев до 19) отмечается именно в райцентре. А вот данные Каменецкого РОВД: за месяц со дня перехода «Любавы» на круглосуточный режим работы в городке в 5 раз выросло число тех, кто привлекался к административной ответственности за оскорбление; в 3 раза увеличилось число таких правонарушений, как мелкое хулиганство и нанесение побоев. Ну не умеют наши граждане тихо пить, а потом мирно ложиться спать!

В общем-то аргументы торговли понятны: да, ночью в основном покупают спиртное, но уж лучше у нас, чем у какой-нибудь бабы Мани, торгующей самогоном сомнительного качества в своей хате. Торговля хотя бы налоги в бюджет платит… Все это так. Однако в большинстве европейских стран, где супермаркеты работают круглосуточно, реализация алкоголя по ночам, как правило, не ведется. А если и ведется, то преимущественно элитных напитков. У нас же дешевые «чернила» доступны самым широким слоям населения и в любое время. Даже по утрам. Сколько раз было замечено: мужики, ожидающие возле универсама «вахтовок», которые отвезут их к месту работы, забегают в магазин отовариться бутылочкой. Ни за что не поверим, что они приберегут ее до окончания трудового дня, чтобы принести домой и там уже «расслабиться»…

Вопрос о ночной торговле на днях рассматривался на заседании координационного совета по укреплению законности, дисциплины и правопорядка в районе. Отделу внутренних дел райисполкома до 1 сентября текущего года поручено проанализировать криминогенную обстановку в Каменце и влияние на нее круглосуточной реализации спиртных напитков «Любавой». Если ситуация не нормализуется, не исключено, что ночная торговля опять будет приостановлена. Наверняка такое решение порадует очень многих каменчан. В целом они, как и авторы этих строк, совсем не против ночной торговли. Но когда она выливается в сплошное пьянство со скандалами и разборками – зачем такое надо?

Вероника Дорофеева, Георгий Парафенюк 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram