Вузы Брестчины подводят первые итоги приемной кампании этого года

11  Августа 2009 г.  в 21:22

«Эх... Надо было вместе с другом Сашкой документы подавать. Нам, когда мы вместе, всегда везет. Мы же с ним шесть лет за одной партой сидели, и всегда у нас все как надо получалось. А тут он на дневное поступать решил, а я побоялся и на заочное документы отнес, - делился впечатления от своих вступительных переживаний брестский абитуриент. – В итоге мы не поступили...».

Примерно такие же разговоры и эмоции сейчас можно прочувствовать не только в городах, но и в деревушках. Казалось бы, вступительная кампания подошла к концу, но от этой мысли далеко не всем абитуриентам вузов стало спокойно на душе. При среднем конкурсе два человека на место, сами понимаете, повезло лишь сильнейшим. К слову, по результатам вступительной кампании этого года счастливчиков, которые все-таки сядут за университетскую скамью, насчитывается на Брестчине около 2,5 тысячи. Эти ребята не только подготовились на «отлично», но и выдержали эмоциональный накал, которым сопровождалась нынешняя вступительная гонка.

Средний конкурс в областные вузы Беларуси был выше, чем в столичные. Этот факт подтверждают и в Полесском государственном университете: «Мы довольны нынешней вступительной кампанией. Тем более что в этом году увеличили набор, потому немного переживали. Но все опасения были напрасны, - говорит Тамара Лобан, ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ. – Экономические специальности, которые мы предлагаем ребятам, традиционно пользуются хорошим спросом. К примеру, на дневное обучение по специальности «Банковское дело» претендовало более трех человек на место, на «заочку» - 3,8 человека на место. В целом же абитуриентам, желающим получать образование заочно, особенно приглянулась специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Здесь за одно учебное место боролись сразу пятеро человек».

Не меньше стремились попасть ребята и на факультет организации здорового образа жизни. «К примеру, конкурс на специальность «Оздоровительная и адаптивная физическая культура» составил 5,3 человека на место. Кстати, конкурс на новую специальность «Садово-парковое строительство», которую предложили абитуриентам в Полесском университете, в этом году был 1,7 человека на место, - объясняет ответственный секретарь. – По крайней мере, выбирать нам было из кого. Так что в нашем университете таким результатом довольны. Проходные баллы на все специальности вуза гораздо выше, чем в прошлом году.

Вообще современная система поступления нацелена вовсе не на то, чтобы создавать высокие конкурсы. Она, прежде всего, работает для того, чтобы абитуриент нашел свое место в вузе: смог сориентироваться по ходу гонки и выбрать подходящую для себя специальность».

Всего же в числе новоиспеченных первокурсников этого вуза 63 обладателя золотых медалей, а средний балл аттестата поступивших ребят, скорее всего, будет не меньше прошлогоднего, который составил 9,1.

А вот в числе вчерашних абитуриентов Брестского государственного университетa им. А.С.Пушкина числится победитель республиканской олимпиады, который отныне стал студентом исторического факультета. Особой популярностью у вчерашних школьников пользовалась специальность «География. Экономика» – 7,2 человека на место, которая удивила своей востребованностью даже сотрудников приемной комиссии университета и, наконец, потеснила из числа лидеров юридические специальности. И если в прошлом году на «Правоведении» отмечался просто-таки небывалый конкурс, то нынче он достиг отметки лишь в 5,3 человека. Так что хватит юристов, побольше давай экономистов!

Подводя итоги приемной кампании-2009, в университетах отмечают: нынче уменьшился средний конкурс на получение дневного бюджетного образования. И если, к примеру, в БрГУ имени Пушкина в прошлом году он превышал три человека на место, в этом - 2,6. Такая тенденция характерна не только для брестских вузов, то же наблюдается и в большинстве вузов республики.

Традиционно высокий конкурс был и на специальность «Промышленное и гражданское строительство», которую предлагает Брестский государственный технический университет. Здесь сразу 12 абитуриентов стремились заполучить одно заочное учебное место. «Такой высокий конкурс был связан с ограниченным количеством бюджетных мест, - рассказывает Надежда Надеина, ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ. - Сюда набрали всего 8 абитуриентов из числа поступающих с аттестатом об общем среднем образовании. Кстати, в целом именно «заочка» удивила нас в этом году. На эту форму обучения стремились попасть ребята с очень высоким баллом и, соответственно, сильной подготовкой».

К слову, минимальный результат, который был необходим для поступления в этот брестский вуз на бюджетное обучение, составил 197 баллов, а максимальный – 288 баллов. Всего в этот вуз подали документы около 4 тысяч абитуриентов.

Еще одной особенностью нынешней вступительной кампании в нашей стране стала хорошая подготовка сельских абитуриентов. Это подтверждают и в университетах Брестчины. Так, в БрГТУ почти на все специальности абитуриенты с сельской пропиской проходили по общему конкурсу, причем зачастую находились в лидерах по количеству набранных баллов.

Кстати, платное обучение привлекает молодых людей не меньше бюджетного, потому конкурсы на такую форму получения знаний также высоки. Неудивительно, что при таком раскладе родителям будущих студентов приходится прибегать к помощи банков в обучении своих детей, и, как отмечают в вузах, в этом году как никогда много желающих получить кредиты на дальнейшую учебу своих чад.

В Барановичском государственном университете в этом году самой популярной специальностью оказалось «Правоведение». Конкурс на дневное отделение среди желающих стать юристами составил 13,3 человека на место. Проходной балл на эту специальность, соответственно, оказался самым высоким: 261 - на дневную. Как сообщили в вузе, традиционно были востребованы и экономические специальности – проходной балл здесь колеблется от 234 до 253, а конкурс – от 3,2 до 8 человек на место (данные по дневному отделению).

На инженерном факультете наиболее востребованной также оказалась специальность, связанная с экономикой: «Экономика и организация производства (машиностроение)», где на одно место на студенческой скамье претендовали 4,1 абитуриента. Повезло тем, у кого оказалось не менее 251 балла. Любопытно, что среди будущих «заочников» эта же специальность, наоборот, популярностью не пользовалась: конкурс составил всего 1,3 человека на место, а проходной балл – 136.

А на факультете иностранных языков самый высокий проходной балл оказался на специальности, где английский язык совмещен с информатикой, – 239 (при конкурсе 1,6), а самый высокий конкурс – 2,5 человека на место – на специальности «Иностранный язык (английский). Обслуживающий труд» (215).

На педагогическом факультете больше всего желающих было получить специальность «Дошкольное образование. Практическая психология» – сюда претендовали 3 человека на место, а проходной балл остановился на уровне 209. А вот то же дошкольное образование, но совмещенное с английским языком, привлекло меньше всего абитуриентов: конкурс на эту специальность составил всего 1,2 человека на место, а проходной балл – 163.

На заочном отделении по традиции были популярны экономические специальности, а самый высокий конкурс среди тех, кто решил получить высшее образование после колледжа или техникума на факультете непрерывного образования, оказался по таким специальностям, как «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (25 человек на место!), «Правоведение» (23!) и «Техническое обеспечение процессов сельхозпроизводства» (17,8!).
Ирина КВАРТАЛЬНАЯ