Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские школы откроют вечерние классы

3 22  Марта 2013 г.  в 08:27, показов: 4887 : Праздники, события, мероприятия


Брестские школы откроют вечерние классыДва средних общеобразовательных учреждения города распахнут двери для учащихся не только утром и днем.

Новая форма обучения станет альтернативой «вечерним» школам, целесообразность существования которых специалисты уже давно ставят под сомнение. «Дело в том, что их создавали в середине прошлого столетия для рабочей молодежи», - рассказал начальник отдела образования Брестского горисполкома Анатолий Носков во время встречи с педагогами Брестской детской музыкальной школы №1.

Однако сейчас, по его словам, они своей первоначальной функции не выполняют, так как «среди почти двух сотен учеников с трудом найдешь и пару десятков подобных». Анатолий Михайлович добавил, что, как правило, большая часть питомцев этих заведений – лишь бывшие учащиеся профтехучилищ, отчисленные за неуспеваемость.

Оптимальной заменой потерявшим актуальность заведениям вполне могут стать «вечерние» классы, которые будут работать на базе обычных общеобразовательных учреждений. По плану, такая форма обучения должна появиться в девятой и двадцать девятой школах.

Кем быть

Нововведения затронут и систему среднего профессионального образования. Естественно, реформировать её будут не от хорошей жизни. Каждый год больше семидесяти процентов выпускников школ поступают в вузы, чтобы, окончив их, трудиться в строительной сфере или на производстве простыми рабочими. При этом профтехучилища и ссузы никак не могут выполнить планы по набору студентов.
Первым шагом на пути к решению назревшей проблемы стало ощутимое увеличение проходных баллов тестирования, которое призвано несколько подкорректировать мощный приток абитуриентов в высшие учебные заведения. Следующим этапом, скорее всего, станет реорганизация самих ПТУ. «Их станет меньше, так как новые училища образуют путем слияния старых», - рассказал Анатолий Носков. Он добавил, что «новичков» ждет модернизация: здесь проведут полное техническое переоснащение.

«В итоге мы получим ресурсные центры, обладающие самым современным оборудованием, необходимым для подготовки специалистов», - отметил Анатолий Михайлович. Окончательное решение по этому вопросу примут до конца марта.

Что болит

Перспективы улучшения материальной базы учреждений образования нашли живой отклик в сердцах педагогов-музыковедов, не понаслышке знающих, что значит испытывать нехватку инструментария. С подобными вопросами они обращались как к начальнику отдела образования, так и к заместителю председателя Брестского горисполкома Вячеславу Хафизову, возглавившему своеобразный «десант» властей в стены школы. Проблему обостряет еще и тот факт, что так необходимые для музицирования инструменты, как правило, иностранного происхождения.

Волновали служителей Эвтерпы и другие вопросы. В частности, затянувшийся ремонт школьной крыши, которая ненароком в ненастную погоду может дать течь, или же утренний транспортный коллапс, грозящий опозданием на занятия учителям из микрорайонов. Если первую проблему взял на контроль директор учебного заведения Александр Солонинко, то вторую обещал решить по мере сил Вячеслав Талипович. Он уверен, что глоток свежего воздуха всем автомобилистам даст введение в строй нового моста, который соединит Варшавское шоссе с улицей Зубачева. Предположительно, это произойдет в июле.

Что строим

Рассказал зампред и про другие объекты, сдачу которых с нетерпением ждали многие брестчане. Вероятно, еще до начала лета откроет двери бизнес-центр на Советской. По словам Вячеслава Хафизова, это планировали сделать ещё в марте, но строители не успели завершить внутреннюю отделку здания. Уверен: в данном случае месяц-другой погоды не сделают, если учесть, что остов недостроенной гостиницы уродовал облик главной пешеходной улицы Бреста несколько десятилетий.

Вячеслав Талипович добавил, что найден инвестор и для возведения ледовой арены, которая должна «вырасти» на площадке рядом с Дворцом спорта. «Конечно, - отметил зам мэра, - у таких сооружений есть противники, которые утверждают, что они не окупаются».

Вячеслав Хафизов в этом пункте согласился с оппонентами, подчеркнув, что и возводили спортивные объекты по всей стране не в коммерческих целях. К слову, приносят доход или, по крайней мере, позволяют выйти «в ноль» в городе над Бугом лишь два таких сооружения – Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле и стадион «Брестский». Причём, происходит это в том числе за счет наличия гостиниц и кафетериев, которые расположены на их территории.

Где учимся

Пока нерешенными остаются и проблемы в системе дошкольного воспитания. Речь, в первую очередь, идет о нехватке мест в детских садах. Вячеслав Талипович рассказал, что за счет вывода начальных классов из некоторых учреждений образования смешанного типа удалось освободить 660 мест для малышей. Однако повышенного спроса эта мера не удовлетворила, так как сегодня по-прежнему ждут своего местечка в саду около двух тысяч детей.

Снять напряженность призвано строительство новых дошкольных заведений, одно из которых возвели, к примеру, на улице Лактионова, а другое скоро «вырастет» в Южном. Не забывают власти и про подростков. Вячеслав Хафизов добавил, что микрорайон «Юго-запад 4» тоже обзаведется социальным объектом – новой школой.

Источник информации: Автор: Дмитрий Кухарчук, Брестский Вестник. фото - Александр Шульгач




Система Orphus