Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как работают камеры на М1. Порядок привлечения нарушителей к ответственности

21  Марта 2013 г.  в 12:03 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП

Как работают камеры на М1. Порядок привлечения нарушителей к ответственностиСкорость автомобилей на автомобильной дороге М1 (Брест-Минск-граница РФ)- самой оживленной белорусской трассе - теперь контролируют не только сотрудники ГАИ с фотофиксаторами, но и стационарными датчиками контроля скорости. Всего на территории Республики Беларусь установлен 41 стационарный датчик. Вдоль магистрали на территории Брестской области установлено 14 таких приборов.

С 1 июля 2012 года работа камер фотофиксации переведена из тестового режима в рабочий. Необходимо отметить, что за полгода выявлено свыше 120 тысяч нарушений установленной скорости движения транспортных средств.

Аналогичная система уже внедрена на автодороге «Минск - Микашевичи» с добавлением функции фиксации нарушений правил обгона в целях профилактики лобовых столкновений.

Остановимся поподробнее на том, как система работает и порядок привлечения к ответственности нарушителей скоростных режимов.

С начала текущего года в Брестской области за нарушение установленной скорости движения привлечено к ответственности более 4 тысяч водителей. Цифра впечатляет. Особенно если учесть, что именно скорость является одной из основных причин дорожных аварий с тяжелыми последствиями.

Кстати, водители, проезжающие по трассе М1, чаще всего пренебрегают скоростными ограничениями именно в Брестской области. Хорошее покрытие и прямые участки дороги – что еще нужно «лихачу», чтобы выжать все из своего автомобиля?! Теперь возможностей безнаказанно «гонять» у нарушителей станет меньше. На территории Брестчины установлена большая часть стационарных фоторадаров. И их количество еще будет увеличиваться!

Фотокамеры настроены так, чтобы фиксировать изображения и регистрационные знаки автомобиля, превышающих допустимую скорость движения. За качество снимка опасаться не придется, камера отлично работает в темное время суток и в плохих погодных условиях.

Все фоторадары объединены в единую сеть, которая позволяет оперативно обрабатывать поступившую информацию о нарушении. Автомобиль проверяют по Единой базе данных, для установления анкетных данных владельца, после чего автовладельцу направляется постановление о наложении административного взыскания с фотографией правонарушения, а так же квитанция, в которой указаны соответствующие реквизиты и сумма штрафа.

Хотелось бы подчеркнуть, что штрафная санкция выносится именно в отношении ВЛАДЕЛЬЦА автомобиля – и неважно, кто в момент нарушения ПДД находился за рулем. Ведь именно владелец должен отвечать за свое имущество и знать, где оно находится. И если хозяин в превышении скорости не виноват (одолжил авто брату, свату или другу), ему самому необходимо это доказывать.

« Лихачами», конечно, могут оказаться и похитители авто. В этом случае в качестве доказательства владельцу необходимо предъявить справку из правоохранительных органов о том, что в момент нарушения машина числилась в угоне.

Постановление о наложении административного взыскания с фотографией правонарушения хозяину автомобиля приходит заказным письмом. На оплату штрафа отводится один месяц СО ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТА. Куда и сколько необходимо заплатить – будет указано в квитанции, которая также находится внутри письма.

За нарушения, выявленные стационарным фоторадаром, предусмотрено минимальное наказание в рамках законодательства. Есть и исключение. По статьям, где минимальным наказанием является предупреждение, водителя все равно накажут денежным штрафом. Пусть по минимуму, но платить придется. Например, за превышение скорости движения от 10 до 20 километров в час, нарушителя обяжут выплатить штраф в 0,5 БВ (50 тысяч белорусских рублей).

Далеко не всегда нарушитель признает себя виновным. И если водитель не согласен с постановлением о наложении административного взыскания, он вправе его обжаловать. На это дается все тот же месяц. Подавать жалобу необходимо в отделение ГАИ по месту жительства - и неважно, где имел место факт нарушения. Допустим, нарушение ПДД зафиксировал фоторадар, установленный в Барановичском районе, а Вы проживаете в г.Кобрине, значит, для того, чтобы оспорить постановление о наложении административного взыскания, Вам необходимо обратиться именно в ГАИ Кобринского РОВД. 

В случае, когда нарушитель скоростного режима и вовсе решит проигнорировать постановление, к нему пожалуют судебные исполнители. 

Напомним, в настоящее время за превышение скорости движения в соответствии с КоАП Республики Беларусь предусмотрены следующие штрафные санкции:

- за превышение скорости от 10 до 20 километров в час - предупреждение или штраф до 1 базовой величины (100 тысяч рублей);
- от 20 до 30 км/ч - штраф от 1 до 3 БВ;
- свыше 30 км/ч – штраф от 2 до 10 БВ;
- повторно в течение года после наложение административного взыскания – штраф от 5 до 15 БВ или лишение права управления сроком до 1 года.

Внедрение системы фотофиксации нарушений скоростного режима на территории области дало свой положительный результат в части снижения количества дорожно-транспортных происшествий и погибших в них людей.

Берегите себя и соблюдайте установленную скорость движения!

Инспектор ОАиП ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталия Касьяник