Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Новым Папой Римским стал иезуит Хорхе Марио Бергольо

22 13  Марта 2013 г.  в 22:40, показов: 3862 : Праздники, события, мероприятия


Архиепископ Буэнос-Айреса - иезуит Хорхе Марио Бергольо - избран 266-м Папой Римским. Об этом известил собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан.

Хорхе Марио Бергольо. Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Бергольо родился в Буэнос-Айресе, Аргентина, 17 декабря 1936 года, в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. В качестве своего нового имени аргентинский архиепископ выбрал - Франциск. Выйдя на балкон базилики, новый Папа Римский Франциск I-й передал свое первое благословение Urbi et orbi (в переводе с латинского - Граду и миру). Это уже 266-й по счету понтифик. Он родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе. Там же окончил семинарию, а в 1958 году вступил в орден иезуитов.



Конклав по избранию Папы Римского начался 12 марта. Хорхе Марио Бергольо был избран с третьей попытки. Вечером 12 марта и в первой половине дня 13 марта из трубы над Сикстинской капеллой валил черный дым, возвещавший о том, что понтифик пока не избран.


Live broadcast by Ustream
Для избрания на Апостольский престол будущий понтифик должен был заручиться поддержкой как минимум двух третей кардиналов-выборщиков, то есть набрать не менее 77 голосов участников конклава.

Нынешний конклав стал первым конклавом в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола. В выборах предстоятеля Римско-католической церкви приняли участие 115 членов Кардинальской коллегии, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима "вакантного престола" 28 февраля.

Источник информации: http://tut.by/

Буквально за несколько минут до того, как пошёл белый дым, трубу Сикстинской капеллы, где выбирают нового Папу, облюбовали чайки.

Первая птица просидела на трубе, дым из которой должен возвестить собравшимся о результатах голосования, более 15 минут, после чего ее согнала другая чайка, свидетельствуют кадры телетрансляций с площади перед собором святого Петра. Первая из птиц медленно чистила крылья, периодически посматривая по сторонам. Люди, которые под дождем не первый час ждали дыма из трубы, с улыбкой наблюдали за происходящим.




Система Orphus