Горячее противостояние. Почему геотермальная вода оказалась никому не нужной?

6  Марта 2013 г.  в 19:25 : Бизнес, экономика, аналитика

Горячее противостояние. Почему геотермальная вода оказалась никому не нужной?

Уникальный в Беларуси опыт по использованию альтернативной геотермальной энергии может быть опорочен из-за головотяпства и нескоординированности. При Сталине эта формулировка, возможно, звучала бы иначе: «из-за скоординированного головотяпства». Но туда мы не хотим, потому и разбираемся…

Суть вопроса

Недавно в государственных СМИ промелькнули значимые и с подтекстом фразочки, подразумевающие возможные “оргвыводы”. Мол, тепличный комбинат “Берестье” употребляет свою дорогостоящую геотермальную технику (тепловые насосы) чуть ли не 4 дня в год, они очень убыточны. Назначена проверка госконтроля. На фоне панегириков прошлых лет разве это не сигнал: директора будут снимать!

Я писал про комбинат два года тому назад. Поэтому сразу отправился туда.

Пока читатель мысленно едет со мной, коротко о технической стороне.

В двух километрах от города, за областной больницей, пробили скважину для разведки газа и нефти. Оных не обнаружили, но возникла идея, давно реализованная в странах Западной Европы: поставить тепловые насосы и прокачивать через них глубинную воду, добывая тепло на разнице температур.

Захотел иметь скважину директор тепличного комбината Николай Долбик. Заручился поддержкой ученых, администраторов, изготовили пилотный проект – и дело вроде бы сделано! Здесь, при глубине скважины в полтора километра, воду пришлось вытягивать с1 км100 м. Ее температура составляет 30 градусов. На выходе двух тепловых насосов мощностью 0,5 гигакалорий в час вода нагревается до 60 – 65 градусов. Выращивают на “подземном” тепле овощи, начали производить салат. А главное: не отстаем от развитых стран! Пробуем, хотя бы…

Горячее противостояние. Почему геотермальная вода оказалась никому не нужной?Приехали…

В кабинете директора начинаю с главного: почему вокруг комбината поднялся подозрительный шумок? Что не так с тепловыми насосами, коих в Швеции уже 300 тысяч стоит в разных местах, включая частные жилые дома?

“Мы не можем включать их, потому что некуда девать очищенную воду, – пояснил пока еще хозяин кабинета Николай Долбик. – Фактически нас кинул “Водоканал”. Ведь когда подписывали проект эксплуатации геотермальной скважины, ими был подписан договор о поставках воды в систему “Водоканала”. А теперь они отказались”.

Цена глубинной воды

По словам Николая Николаевича, при полной нагрузке система поднимает с подземных горизонтов и прокачивает, предварительно очистив, 40 кубометров воды в час. За сутки это почти 1000 кубометров – седьмая часть от нужного городу количества. Не очищать ее нельзя: выйдет из строя оборудование. Вода изначально хорошего качества, у нее низкое содержание железа и солей. Тем не менее, ее дополнительно обезжелезивают до состояния в три раза ниже порога СанПиН (0,1 мг на литр при пороговых 0,3 мг на литр) и далее используют как питьевую или каким-нибудь иным приемлемым способом. Не выливать же кондиционный продукт!

Но недавно “советские” нормы расхода воды на человека уменьшили, и “Водоканал” обходится своими скважинами или же согласен покупать воду у “Берестья” по бросовым ценам. Это комбинату невыгодно.

Пока висят в воздухе и другие предложения дирекции, чтобы заменить эту схему использования воды. Их рассматривают облисполком, Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Согласования, рассмотрения – а перспективный проект тем временем при смерти, что ли.

Какие “припарки” придумали против заморочек?

“Поливаем теплой водой растения. Уже меньше газа идет: греть не нужно. Надеемся на коттеджный квартал, который застраивается рядом. Ведь хозяевам нужна будет теплая вода. Надеемся на сотрудничество с областной больницей. Пробуем начать розлив воды в бутылки, хотим наладить изготовление газировки, минеральной воды. Частнику это просто было бы сделать, но в теперешних условиях дорогие кредиты такому предприятию, как мы, взять сложно – велик риск погрязнуть и не выбраться. Так что это пока дело будущего”, – говорит кандидат экономических наук Долбик.

А кто капитаны?

Спрашиваю про тему диссертации. “Нетрадиционные источники энергии для использования в сельском хозяйстве”, – отвечает директор.

Николай Долбик говорит о разбалованности интересов наших капитанов сельхозпроизводства: “Когда геотермальный проект обсуждался в Академии наук, некоторые руководители заявляли: “А зачем он, мы на дешевом газе в два раза рентабельнее”. На что им Михаил Мясникович сказал: “Да, теперь у вас газ по 50 долларов за тысячу кубометров, а на Западе по 500. Но ведь придет время – выровняемся. И что тогда?”. На это и был заточен пилотный наш проект”.

“Скважину отдали по указанию президента. А теперь заглушивать, что ли, как сотни других проверочных на нефть и газ? – добавляет Николай Долбик. – И это при том, что мы за 25 лет снизили потребление газа с 20 до 8 миллионов кубических метров в год, а если бы геотерм работал в проектную мощность, то за его счет дополнительно экономили бы еще один из этих восьми миллионов кубометров. Окупаемость в пять лет была бы превышена”.

Несколько цифр

Тепличный комбинат “Берестье” обрабатывает около 20 гектаров земли, из них чуть больше полутора гектаров “закрывались” бы геотермальным проектом при условии его работы на полную мощность. Даже при неблагоприятных поворотах в судьбе проекта в прошлом году рентабельность предприятия превысила 30 процентов. Около 50 процентов продукции отгружается за рубеж.

Пришел ли сменщик?

Спрашиваю, чувствует ли Николай Долбик, при таком повороте дел, с контролем и претензиями, дыхание в затылок? Знает ли кандидата на свое кресло? Ответ отрицательный: “Нет, не знаю”.

Твердости в голосе “не мальчика, но мужа” не слышу. Оно-то и понятно: место не выборное, “назначенское” (номенклатура председателя райисполкома, который сам тоже, извините, “раб в первом колене” -- назначается президентом). Однако место теплое, и не от геотермальных вод – само по себе: рядом город, ты “начальник”. А главное, нагрето оно неплохо. При такой рентабельности и хороших зарплатах.

Но это мысли. Мой собеседник, однако, переводит разговор со своей персоны на других. “Работа тяжёлая. Поэтому есть, есть текучка. Даже при неплохой, согласитесь, зарплате – в среднем более трёх с половиной миллионов рублей – иным женщинам легче кашу в областной больнице за миллион в месяц раскладывать. Поэтому и увольняются”, – говорит директор.

Кстати, потом я спросил у одной из сотрудниц, как с заработками. “Работаем, по возможности, на полторы ставки. Ведь у нас по стране принцип какой? На зарплату нечего есть, на две некогда…”

Про директорскую зарплату не спросил. Считаю ее заработанной. Но очевидно, она - слагаемое высокой температуры места.

Про огурцы и “пластмассовые” помидоры

Не мог уйти без этой информации, поинтересовался, правда ли, что испанские помидоры дешевле “Берестейских”.

“У нас 40 % цены составляют расходы на газ и электроэнергию”, – ответил Николай Долбик. Далее он спросил, знаю ли я, что в Сахаре “за 5 часов излучается энергия, достаточная для того, чтобы обеспечивать всемирную экономику в течение года!”, а потом перешел к Испании. “Там ведь круглый год солнце. Чтобы вырастить помидор в теплице, нужно 120 дней. А на огурцы в разы меньше. Поэтому на огурцах и акцентируемся. Наши подешевле турецких будут. Те в магазине по 50 тысяч за килограмм. Наши же по 29 тысяч с небольшим со склада, уже отгружаем. Помидоры будут попозже”.

После разговора я проверил: в “Лакомке” турецкие огурцы по 44 тысячи 150 руб. за килограмм, испанские помидоры по 15 тысяч 900. Купил последние. На вкус … не грунтовые, скажем так. Но “Берестейские”, помнится, даже кличку заслужили: “пластмассовые”. Про это тоже спросил у директора Долбика.

“Согласитесь, все же пока важно, что они “массовые”, что почти закрываем межсезонье – ведь на грунте их не в сезон много не вырастишь, – был ответ. – А чтобы дешевле были – запустить бы на полную мощность “геотерм”.

Что ж, человек не лукавит. Мне лично нравится.

Автор: Евгений БЕЛАСИН, Брестский Курьер
на фото - Николай Долбик и его тепловые насосы