Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

За полгода на предприятиях Брестчины погибло 20 человек

7  Августа 2009 г.  в 14:28, показов: 2230


Неутешительная информация от Брестского областного управления департамента государственной инспекции труда. По данным за полугодие, на предприятиях области погибло 20 человек, тяжело травмировано 29.

По словам начальника отдела управления департамента государственной инспекции труда Виктора Вакульчика, большинство смертельных травм зафиксировано в организациях коммунальной формы собственности. В основном из-за халатности руководства. К примеру, гибель крановщика в КУП «Брестжилстрой», когда рабочие монтировали башенный кран без разработанного технологического процесса. В результате секция крана упала на крановщика. Итог - гибель человека и увольнение впоследствии трех должностных лиц. Расторгнуты контракты с начальником, заместителем и прорабом управления механизации КУП «Брестжилстрой».

Кстати, всего по области в результате полутора с лишним тысяч проверок, проводимых работниками инспекции труда, предприятиям было выдано 1218 предписаний, в которых требовалось устранить ни много ни мало 17244 недостатка. Была запрещена эксплуатация 840 станков, не соответствовавших требованиям безопасности, и приостановлена работа 17 производственных участков до приведения их в безопасное состояние. За нарушения норм и правил охраны труда расторгнуты контракты с 12 должностными лицами, а к дисциплинарной ответственности привлечено 187 человек. Вместе с тем оштрафовано 550 должностных лиц и 400 нанимателей на сумму 240 миллионов рублей.

Особое внимание было уделено сельхозпредприятиям, где в этом году погибло 4 человека. По итогам месячника по охране труда на селе проверенным 117 организациям выдано 166 предписаний. К ответственности привлечено 52 должностных лица и 26 юридических лиц. Штрафы составили 25 миллионов рублей. Запрещена эксплуатация 137 единиц техники.

По-прежнему почти половина погибших незадолго до кончины употребляли спиртное: из 20 человек 9 были во хмелю, причем смерть абсолютно нелепая. Например, рабочий птицефабрики «Дружба» снимал электродвигатель с вентилятора, забыв выключить напряжение. Впоследствии выяснилось, что в крови погибшего обнаружено 1,5 промилле, что считается средней степенью опьянения - примерно чуть больше половины бутылки водки.

А подвыпившему водителю автопарка в Кобрине, чтобы уйти из жизни, достаточно было зажечь в салоне автобуса 5-литровый баллон с газом (видимо, для согрева, дабы не топить печь, в целях экономии топлива), предназначенный для переносной конфорки, и лечь поспать. Увы, проснуться он уже не смог - отравился угарным газом.
 Александр МИТЮКОВ
 




Система Orphus