Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Улица С.А. Леваневского - прошлое и настоящее

11 3  Марта 2013 г.  в 20:46, показов: 12355 : История города Бреста


Ещё одна улица Бреста приоткрыла своё прошлое для посетителей портала Виртуальный Брест - улица имени С.А. Леваневского.

Улица С.А. Леваневского - прошлое и настоящее

Улица С.А. Леваневского - прошлое и настоящее

Улица расположена в центральной части города. Протяженность около 500 м - от улицы Ленина до парка культуры и отдыха им. 1 Мая. Названа в 1939 году в честь С.А. Леваневского. Прежние названия - Вспольна, Пулавского (1921-1939 гг.), Леваневского (1939-1941 гг. и с 1944 г. по настоящее время), Комендантштрассе (нем. - Комендантская) (1941-1944). Застройка района, в котором находится улица Леваневского, велась после Первой мировой войны, когда были сняты ограничения на строительство между крепостью и Кобринским форштадтом.

Сигизмунд Александрович ЛЕВАНЕВСКИЙ (1902 - 1937) - советский летчик, Герой Советского Союза. Получил звание за участие в операции по спасению участников экспедиции и членов экипажа затонувшего в Арктике парохода «Челюскин» в апреле 1934 года. В августе-сентябре 1936 г. с целью изучения Северного воздушного пути между СССР и США С.А. Леваневский совершил перелет на самолете Н-208 по маршруту Лос-Анджелес - Сан-Франциско - Сиэтл-Ном - Уэлен - бухта Амбарчик - бухта Тикси - Жиганск - Якутск-Красноярск - Омск - Свердловск - Москва общей протяженностью 19 тысяч км. В 1937 году на четырехмоторном самолете Н-209 с 6 членами экипажа стартовал с подмосковного аэродрома, чтобы совершить перелет через Северный полюс США.

В день связь с самолетом, попавшим в тяжелые метеорологические условия, прекратилась. Поиск оказался безуспешным, экипаж: погиб.

Начало проектирования и строительства связано с интересным направлением в польской архитектуре, получившем название «национального стиля» (Styl Narodowy). Как справедливо писал один из ведущих польских исследователей истории архитектуры того времени «... высокие крыши или аттики, колоннады и пилястры, порталы и обрамления окон... одинаково присутствуют как в жилых домах, так и в новых общественных зданиях».

В 20-х годах XX века стал возводиться жилой поселок для польских чиновников в границах современных улиц Ленина, Леваневского, Мицкевича, Воровского и др.

Работы возглавлял архитектор Юлиан Лисецкий. Он предложил оригинальное архитектурно-планировочное решение всего нового района, расположенного к юго-западу от современной улицы Ленина. В его основу была положена получившая в те годы распространение концепция города-сада. На нынешнюю улицу Ленина должны были выходить основные административные здания, а за ними размещался жилой поселок, который предполагалось разделить на две части - «Колонию имени первого президента Польши Нарутовича», где располагались дома для наиболее важных чиновников, и «Колонию Тартак» (первоначально на этом месте находился лесопильный завод, сейчас улицы Воровского и Веры Хоружей). Две эти колонии отделялись друг от друга зеленой зоной (ныне областной спортивный комплекс «Брестский»). Главным общественным сооружением являлось здание казино (ул. Леваневского,7).

Сейчас правую сторону улицы открывает здание судов Ленинского и Московского районов. На нем установлена мемориальная доска, которая свидетельствует, что здесь в 1944 году размещался штаб I Белорусского фронта под командованием маршала Советского союза К К. Рокоссовского. Дальше расположены музеи истории города (открыт 25 июля 1998 года), областное управление департамента «Охрана» при МВД республики, детская художественная школа, областной диспансер спортивной медицины. По левой стороне - частная одноэтажная застройка.

Автор современного фото - Евгений Сковородко
старое фото с сайта http://www.brestobl.com
текст с сайта http://www.brest-sv.com




Система Orphus