В Бресте открылась уникальная выставка, посвященная командирам частей Брестской крепости

28  Февраля 2013 г.  в 11:28 : Музыка, кино, музеи, выставки

В Бресте открылась уникальная выставка, посвященная командирам частей Брестской крепости«Это передай Эльзе…»

Довольно необычную выставку создали научные сотрудники ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», посвятив ее командирам частей, оборонявшим легендарную твердыню в июне 1941 года и начинавшим свою службу в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). 

Экспозиция хоть и невелика по масштабам, но способна удивить. Например, есть в ней… лапти майора Петра Михайловича Гаврилова, командира 44-го стрелкового полка, будущего Героя Советского Союза.

Куратор выставки Марина Дыдышко поясняет: «Бойцы РККА в основном и носили лапти. Посмотрите вот на фотографию парада Красной армии в Харькове в 1920 году: все красноармейцы в лаптях. А эта пара, представленная на выставке, была сплетена родной сестрой Петра Михайловича, Ольгой. Их передал мемориалу сам Петр Михайлович».

Вчитаемся в исторические документы: Ян Адамович Лицит, майор, командир 455-го стрелкового полка, 25 мая 1941 года убеждает свою супругу приехать в Брест: «Я очень прошу, чтобы ты ждала, чтобы я тебя взял с собою, т. е. в гор. Брест. Я думаю, что приеду за тобой примерно 15-16 июня 1941 г. …Передай дочкам, что мы будем жить хорошо. Машина моя темно-зеленого цвета. Это передай Эльзе…»

Уже в наши годы Альвина Яновна, дочка майора, в первые минуты попытавшегося прорваться в расположение полка и при этом погибшего, вспоминала: «Утром, когда раздался грохот канонады, отец тут же собрался и побежал в свой полк, на ходу крикнул, что придет за нами. Мы со страхом забились в какую-то конюшню и ожидали отца. На второй день войны, где-то в середине дня, на остров по мосту прорвалась группа наших воинов. Командир Кочуров, который возглавлял их, нашел нас в конюшне и сообщил, что наш отец убит. Мать начала уточнять: может, только ранен, но он сказал: «Нет, убит наповал, в голову». Когда затих бой, я, мама и моя сестра пошли к реке, где, я это хорошо помню, мой отец лежал убитым на камнях, на левом берегу Буга…»

Кстати, все это происходило на Пограничном острове Брестской крепости. И, надеемся, данный факт станет еще одним аргументом против интернет-скептиков, вопрошающих: «Стоит ли организовывать на остров экскурсии?».

Заслуживает внимания и судьба командира 125-го стрелкового полка майора Александра Эмильевича Дулькейта, который организовал выход бойцов полка из крепости. Попал в плен уже 23 июня под Кобрином, скончался в лагере военнопленных близ Нюрнберга в апреле 1945 года. Некоторое время считалось, что он стал предателем: его назначали старостой барака, а то и всего лагеря. Но сотрудники мемориального комплекса нашли не одно свидетельство патриотизма советского офицера. Так, бывший военнопленный Иван Калашников (его рукописный текст представлен на выставке) сообщает: «Через Дулькейта мы узнавали о всех готовящихся каверзах со стороны администрации лагеря против нас, обыск, коллективные избиения, а также и об отправке нас из Бреста в другие лагеря. Дулькейта кое-кто в Южном городке не любил, так как подозревали, что он хорошо говорит по-немецки и «прислуживает» немцам, а мы знали, что он не мог при всех проявлять свой патриотизм и открытую ненависть к немцам. Мы же, общаясь с ним, знали его как патриота своей Родины и чувствовали, что все дела его были направлены на то, чтобы хоть чем-нибудь облегчить страдания раненых пленных…»

Представленные на выставке материалы, как правило, не присутствуют в основной экспозиции музея обороны Брестской крепости. Равно как и достаточно редкие серии марок, посвященных 10-40-летию РККА (первые четыре – 1928 года), переданных во временную экспозицию брестским филателистом Виктором Копотем.

Выставку можно посетить ежедневно с 9.00 до 18.00.
 

Юрий Рубашевский. "Вечерний Брест"