Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Так сколько Бресту лет? На одном из форумов разгорелась дискуссия, документы в студию!

16  Июня 2013 г.  в 10:49 : История города Бреста

Так сколько Бресту лет? На одном из форумов разгорелась дискуссия, документы в студию!Материал был опубликован в феврале 2013 года и по просьбам посетителей поднят повторно для обсуждения. Прошу обратить внимание на дополнения, которые есть в комментариях, они значительно расширяют сам материал.

Скоро будем отмечать, а когда точно?

Такой вопрос прозвучал на форуме брестского сайта http://ibrest.ru, достаточно известном ресурсе, где обсуждаются культурные и исторические вопросы нашего города. Мы попробуем сделать небольшой анализ ситуации, и предлагаем посетителям портала Виртуальный Брест подключиться к обсуждению, а для того, чтобы было более понятно почему, собственно, идёт этот спор, прилагаем скрины документов с вышеуказанного форума.

Для начала - официальная точка зрения:

Город Брест - третий "по возрасту" город в Беларуси после Полоцка (862 г.) и Турова (980 г.). Впервые он упоминается в "Повести временных лет" под 1019 годом как крупное, хорошо укрепленное поселение.

Известный этнограф П.М. Шпилевский в 1863 г. записал одну из легенд о возникновении первого названия города. Она повествует о богатом купце, который со своими товарищами отправился с товаром в Литву. Торговый караван пробирался по бездорожью, через колючие кустарники и дремучие леса. Внезапно путь преградила болотная трясина. Колеса повозок намертво увязли, лошади не могли сделать ни шагу. Не привыкли купцы отступать от цели - нарубили берез, покрыли черную топь белым березовым настилом. Перешел обоз болото по зыбкому, но прочному березовому тракту и остановился передохнуть у небольшой речушки. Она невдалеке вливалась в более широкую реку и образовывала с ней остров, густо поросший деревьями. Отблагодарили купцы своего языческого бога Белеса за благополучный переход болота - в его честь построили на острове капище. Снова двинулся караван... После удачного промысла в литовских землях торговцы возвращались с большими барышами. Сделали привал у Белесова капища, срубили несколько изб и решили остаться в этих местах навсегда. Не забыли трудной дороги по болотам - назвали новый город Берестьем...

Но, возможно, что название "Берестье" произошло также от слов "береста" (наружный слой коры березы) или от "берест" (вид вяза), которые буйно произрастали на месте древнего поселения.

А теперь, собственно, информация с форума:

Под именем г. Берестья с 1015 года наш город находился в Туровском княжестве:

Так сколько Бресту лет? На одном из форумов разгорелась дискуссия, документы в студию!

Это пятый том Военной энциклопедии Сытина.... (под слайдером)

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Продолжаем, Зоненберг Х.

Так сколько Бресту лет? На одном из форумов разгорелась дискуссия, документы в студию!

Так сколько Бресту лет? На одном из форумов разгорелась дискуссия, документы в студию!

Еще ряд источников в следующем слайдере:

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

И наконец, другие источники:

Текст воспроизведен по изданию: Розыски на полях суворовских сражений // Варшавский военный журнал, № 2. 1903

РОЗЫСКИ НА ПОЛЯХ СУВОРОВСКИХ СРАЖЕНИЙ

VIII. Брест-Литовск.

Древний “Берестий” или “Верестье” — теперь Брест-Литовск, уездный город Гродненской губернии. Назван “литовским” в отличие от Бреста-Куявского, старинного города во Влоцлавском уезде Варшавской губернии. В описываемую эпоху город находился в 1,5 верстах от нынешнего нового Бреста, на том месте, где теперь крепость того же наименования. Живописно раскинутый на островах, которые образовало здесь слияние рек Мухавца и давно уже пересохшей Шлеерки с Западным Бугом, весь покрытый садами, вмещая в себе остатки старинного замка, построенного еще в XIII веке, шесть церквей, православный и греко-униатский монастыри, восемь костелов, семь польских монастырей, кирху, еврейскую синагогу, которая в XVI веке считалась чуть ли не лучшей в Европе, дворцы кн. Адама Чарторыйского — старый город, по описанию современников, был красивейшим уголком на рубеже Литвы и Польши,

Время основания Бреста, как и многих древних городов Русского царства, скрыто от нас в непроницаемом тумане древности. Но что Брест возник в отдаленные от нас времена, тому доказательством служат летописи, в которых в начале XI века говорится уже о нем, как о городе, который в 1016 году осаждал Ярослав Мудрый.

Относительно основания Бреста толкования русских и польских историков настолько сбивчивы и разноречивы, что вывести что-либо положительное о том, когда и кем основан Брест, не представляется возможным. Местная легенда, между прочим, говорит следующее:

“В незапамятные времена на месте Берестья были невылазные топи и страшные лесные дебри. Здесь на просторе жили тур, вепрь, лось, олень, медведь, волк, рысь, лисица; а в лесных реках и озерах обилие бобров, выдр и всякой всячины. Один купец, въехав в эту глушь, сбился с пути и едва не погиб в топях, поросших берестом (по-польски “brzost”). Каким-то чудом, выбравшись отсюда, купец в своем спасении увидел Промысел Божий, почему построил здесь часовню, которая [133] и послужила основанием для города, получившего название от береста “Берестье”.

Легендарные леса и топи уже давно здесь исчезли; исчезло с ними большинство лесных и речных обитателей; но близь Бреста есть урочища, как: “медведка, бобры”, сохранившие такие названия, очевидно, от обитавших здесь прежде медведей и бобров. Не видно здесь и береста, благодаря которому может быть и спасся купец, застрявший в болоте. Изредка еще весенние быстрые воды выбрасывают со дна Буга остатки легендарного леса — огромные почернелые дубы, а подчас рога и кости прежних животных. Недолго и город назывался “Берестье”.

В конце XIV века, став литовско-польским городом, он был переименован в Брест (по-польски “Brzesc”).

Прошло уже более пяти столетий со времени этого переименования, но закостенелый консерватор крестьянин и по настоящее время сохранил городу его прежнее название.

Мало есть городов на св. Руси, вынесших столько потрясающих бедствий, сколько вынес их Брест за свой чуть ли не тысячелетний период существования. Географическое положение Бреста, лежавшего в узле больших дорог к поселениям прежних бужан, древлян, лутичан, дреговичей и соседних им народов мазовшан, литовцев и где пролегал прямой путь сообщения между народами русским и польским, было причиною, что город этот постоянно служил яблоком раздора: сначала — в борьбе из за него русских удельных князей, а затем — поляков и литовцев. Не менее упорное сопротивление велось здесь из-за преобладания церквей Западной над Восточной, окончившееся в 1596 году соединением их под видом “унии.”

Но особенно плачевными были для Бреста нашествия монголов, тевтонских рыцарей, крымских татар, шведов, совершенно разорявших его, а иногда, с своим уходом, оставлявших здесь одно пепелище и сплошное кладбище трупов. Эти нашествия надолго оставляли по себе самую горькую память. Неудивительно, что некоторые здесь места и по настоящее время носят особые названия, напоминающие о том или ином народе, опустошавшем Берестий и его окрестности. Так, пригорок к северу от деревни Тришина крестьяне называют “турково”; ров у дер. Заболотье и насыпь у дер. Пугачева называют “шведскими”; горка в царском городском саду (разведен по личному указанию Императора Николая I) — “шведская”; здесь была ставка Карла Густава, осаждавшего Брест в 1657 году.

Большая Советская энциклопедия

Брест, центр Брестской области БССР. Расположен на правом возвышенном берегу р. Мухавец при впадении её в р. Буг, на границе СССР с Польшей. Крупный узел железных (5 линий) и шоссейных дорог. Речной порт, связывающий (через канал) басcейн Днепра с Бугом. 122 тыс. жителей в 1970 (74 тыс. жителей в 1959). Б. — древнеславянское поселение. Впервые упоминается в Новгородской первой (синодальной) летописи под 1017, в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях под 1019 под названием Берестье (по названию дерева «берест» — вяз). В 11 в. находился во владении Туровских князей; в 1044 захвачен Ярославом Мудрым (См. Ярослав Мудрый) и оставался во владении киевских князей до середины 12 в., когда отошёл к Волынскому княжеству. 

Около 1319 был захвачен Литвой; впоследствии стал именоваться Брест-Литовский (Брест-Литовск). По Люблинской унии 1569 (См. Люблинская уния 1569) вошёл в Речь Посполитую. В 1596 в Б. происходил Брестский собор, на котором была провозглашена уния западной православной церкви с католической (см. Брестская уния 1596). В 1648, во время освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого (См. Хмельницкий), население Б. подняло восстание против польских властей. В 1795 присоединён к России, с 1796 — уездный город. С 30-х гг. 19 в. в Б. создавались крепостные укрепления. К началу 20 в. Б. превратился в первоклассную крепость на западной границе России (см. Брестская крепость). С 9 (22) дек. 1917 по 3 марта 1918 в Б. происходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией (см. Брестский мир 1918). Захвачен белополяками в 1919; вошёл в состав СССР в 1939.

В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Б. был ареной ожесточённых боев. После освобождения (28 июля 1944) город полностью восстановлен и реконструирован. На восточной окраине Б. возник новый промышленный район с многоэтажными жилыми домами, широкими улицами. Современный Б. — значительный промышленный и культурный центр. На его долю приходится около валовой продукции промышленности области. Ведущее место занимает приборостроение (заводы электроламповый, газовой аппаратуры, электроизмерительных приборов), лёгкая (ковровый комбинат, обувная, чулочная, суконная, швейная, трикотажная фабрики), пищевой (мясной, мельничный, пиво-винодельческий комбинаты, молочный завод) промышленность; имеются мебельная фабрика, заводы железобетонных изделий и кирпича. Строится (1970) завод дренажных керамических труб. Город почти полностью газифицирован (природный газ поступает из Дашавы). В Б. — педагогический, инженерно-строительный институты; железнодорожный и строительный техникумы; медицинское и музыкальное училища; драматический театр, музей обороны Брестской крепости, краеведческий музей.

Новгородская первая летопись старшего извода:

Синодальный список

«... а вы плотници суще, а приставимъ вы хоромъ рубити». И начя Дьнѣпрь 1 мьръзнути. И бяше Ярославу мужь въ приязнь у Святопълка; и посла к нѣму Ярославъ нощью 2 отрокъ свои, рекъ к нѣму. И рекъ к нему: «оньси 3, что ты тому велиши творити; меду мало 2 варено а дружины много». И рече ему мужь тъ: «рчи тако Ярославу: даче меду мало 2, а дружины много, да къ вечеру въдати». И разумѣ Ярославъ, яко въ 4 нощи 5 велить сѣцися. И томь 8 вечере перевозися Ярославъ съ вои на другыи полъ Дънѣпра 7, и лодь 7 отринуша от берега; и тои нощи поидоша на сѣцю. И рече Ярославъ дру/л.1об./жинѣ: «знаменаитеся, повиваите собе убрусы голову». И бысть сечи злѣ, и до свѣта победиша Святопълка. И бѣжя Святопълкъ въ Печѣнѣгы, а Ярослав иде Кыеву, и сѣде на столѣ отця своего Володимира. И нача вое свое дѣлити: старостамъ по 10 гривенъ, а смердомъ по гривнѣ, а новъгородьчемъ по 10 всѣмъ; и отпусти я домовь вся.

Въ лѣто 6525 [1017]. Ярославъ иде къ Берестию. И заложена бысть святая София Кыевѣ.
Въ лѣто 6528 [1020]. Родися Володимиръ сынъ у Ярослава. /л.2./
Въ лѣто 6529 [1021]. Побѣди Ярославъ Брячислава.Въ лѣто 6530.
Въ лѣто 6536 [1028]. Знамение змиево на небеси явися.


Внимание вопрос! Так какая дата из представленных в данных документах верная?