ОбщеЖИТЕЙСКАЯ проблема: чего не хватает в студенческом общежитии?

26  Февраля 2013 г.  в 11:42 : Интернет, высокие технологии

ОбщеЖИТЕЙСКАЯ проблема: чего не хватает в студенческом общежитии?Честно говоря, я и не мог предположить, что дебютный выпуск «Молодежки.LIVE» наделает столько шума в студенческих кругах. Этот резонанс просто не мог остаться без внимания. Ниже – несколько иная точка зрения. И не только моя.

Отправным пунктом в разгорающемся скандале стал блиц-опрос Ольги Ковалько и Елены Свинчук, в котором на повестке дня значился довольно провокационный вопрос: "Чего вам не хватает в студенческом общежитии?" Сами авторы не раз признавались: ответы буквально доставали клещами, ибо студенты, аки запуганные кролики, шарахались в сторону от одного лишь упоминания о себе в газете.

Множественные "Что вы, какая газета, нас же потом за это…" и далее известный пикающий сигнал говорили о том, что в датских студенческих королевствах далеко не все так просто. Вот "особо интересные" мнения:

– Не хватает нормального ремонта, особенно в умывальниках. Большие проблемы с электричеством и розетками. В читальных залах мало столов, тут должны быть телевизор и интернет. Не всегда работают плиты на кухнях. Но есть и плюсы – новые душевые, однако канализация периодически засоряется. (Ирина, БрГУ им. А. С. Пушкина)

– Нет теплой воды в одном из умывальников. На кухне не работают в плитах несколько конфорок. Хорошо, что в этом году расселили студентов в отремонтированное общежитие на улице Ленина. Теперь в комнате нас двое и гораздо тише стало в коридоре. (Вера, БрГУ им. А. С. Пушкина)

– Не хватает интернета, который очень бы помог при подготовке к занятиям. В нашем общежитии можно убрать ограничения в посещении. Сейчас друзьям и родственникам разрешено приходить лишь после 17.00. А ведь некоторые приезжают из других городов и не могут посетить своего студента в это время. (Дмитрий, БрГУ им. А. С. Пушкина, филологический факультет, 3 курс)

– Не устраивает беспорядок в туалетах в выходные дни, так как уборщицы в эти дни не работают. Что касается нашей комнаты, то у нас плохо работает дверной замок. Для иностранных студентов нужно выделить отдельное общежитие, они очень шумят. (Анастасия, БрГУ им. А. С. Пушкина)

– В целом мне все здесь нравится. Недавно было расселение, и сейчас мы в комнате живем вдвоем – почти как дома! Не помешало бы подключить интернет. В общежитие пускают только до 23.00, мне кажется, что необходимо продлить время хотя бы до 0.00. Еще меня не устраивает то, что на кухне дежурят студенты. (Дмитрий, БрГУ им. А. С. Пушкина)

– Когда я жила в общежитии, там была одна кухня на этаж и одна плита, не всегда было удобно готовить еду. Что касается душа – это большая проблема: к нему нужно идти через двор и легко можно подхватить простуду. (Анна, Брестский государственный профессиональный лицей швейной промышленности имени Д. М. Карбышева)

– Я не понимаю, почему белорусские студенты платят одну и ту же сумму за проживание в общежитии, а иностранные граждане – разные суммы. Есть проблемы с мужским душем. Было бы хорошо, если бы нам подключили интернет ByFly. (Мухамет, БрГУ им. А. С. Пушкина)

– Удобно, что наш учебный корпус совмещен с общежитием. Хочется, конечно, жить как дома, чтобы была микроволновка, безлимитный интернет, можно было гулять хоть всю ночь, а затем возвращаться в общежитие. А еще неплохо было бы сделать на первом этаже магазин – это, пожалуй, единственный серьезный недостаток. (Алина, Брестский государственный медицинский колледж)

Немногим смельчакам, согласившимся честно рубануть правду-матку, – респект. Авторам – крепких нервов. Разбор полетов и для тех, и для других еще впереди.

Несмотря на то, что в ответах ребят хватало и положительных ответов, администрация БрГУ им. А.С. Пушкина (пока слышно только о нем) осталась крайне недовольна "выходкой" своих студентов. Недовольна – мягко сказано. Просто в гневе. Упрекает девушек-авторов не столько в необъективности, сколько в "выносе" сора из избы. Но простите, господа, шила в мешке не утаишь. Рано ли, поздно ли кто-то все равно поднял бы эту тему. И приводить в пример БрГТУ, который якобы поступил "сверхпатриотично", отказавшись сказать о проблемах в лицо, тоже как-то не с руки. Попахивает "совковой" идеологией. А мы, к слову, живем в XXI веке. Ну, как минимум, студенты.

Ладно, не собираюсь оправдывать авторов или их интервьюируемых. За свою недолгую журналистскую практику я уже успел убедиться в том, что какой бы хороший материал вы ни написали, все равно будут недовольные. И роль третейского судьи в данном случае будет самой неблагодарной. Но всегда надо рассмотреть две стороны медали. Вторую администрация БрГУ, видимо, официально еще расскажет. Пока же – приватная беседа.

Сразу оговорюсь: разговор с проректором по воспитательной и социальной работе Ингой Матыциной проходил с пылу с жару и без диктофона. Не до того было. Да и не рассматривалась эта беседа в качестве официального ответа. Его время еще придет. Куда более важным мне видится желание вуза немного реабилитироваться в глазах общественности. "Особенно обидно, когда о тебе пишут плохо твои же студенты", – сокрушается Инга Геннадьевна. "Значит, наболело, – парирую я. – Если большинство говорит о том, что определенные неудобства есть, с этим нельзя не считаться". "Проблемы действительно есть, – признает проректор, – но мы стараемся их исправить с минимальными неудобствами для студентов. Можно было бы, конечно, закрыть то же общежитие на Дзержинского на капремонт, в котором оно нуждается. Но. Тогда ребром встал бы вопрос о расселении студентов. Эту проблему мы только-только решили, возвращаться к ней не хочется". Не согласиться не могу: за прошлый год БрГУ действительно приложил немало усилий, чтобы открыть "долгострой" на Пушкинской и "долгоремонтник" на Ленина. Казалось, студентам светит счастье. А тут на тебе!

К слову, о комментариях самих "общежитейцев". Замечал и в разговоре с Ингой Геннадьевной, и отмечу здесь, что студенты – наглый народец. Хотят и безлимитный интернет чуть ли не в каждую комнату, и допуск в общагу чуть ли не 24 часа в сутки, чтобы "выгуляться" как следует. Но во что же тогда превратится пресловутая "жизнь общажная"? Пропадет ведь вся соль: и "прятки" с комендантами, и лишний ночной мегабайтик, стыренный у соседа. Да и в принципе не будет уже той большой студенческой семьи – будет самый настоящий проходной (если не сказать публичный) дом. Короче, просить тоже нужно с умом.

Но вернемся к позиции администрации. Руководство явно не ожидало такого подвоха со стороны студентов и, как я уже отметил, собирается приложить определенные усилия. Очень хочу верить в то, что эти усилия будут направлены не на внутренние разборки и воспитательно-запретительные разговоры со студентами, а на конструктивный диалог "власти и общества". Проблема-то общая, житейская. Стремление решить ее есть у обеих сторон сего конфликта. Первая уже высказалась, дело за второй. Причем от той самой второй требуют не слов, а действия. И тогда проблема будет решена. Пока же пытаемся решить следствие.

Один американский журналист когда-то справедливо заметил: "Новости – это то, что кто-либо не хотел бы видеть опубликованным, все остальное – реклама". Это я к тому, правильно ли поступили Оля и Лена. Судите сами… 

Дмитрий Шиферштейн, Вечерний Брест