Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Вступил в силу приговор в отношении двух осужденных за убийство 13-летней Юлии Ляшук

17 20  Февраля 2013 г.  в 19:36, показов: 4696 : Криминал, происшествия


Вступил в силу приговор в отношении двух осужденных за убийство 13-летней Юлии Ляшук

Вступил в силу приговор в отношении двух жителей Столинского района, которых осудили за убийство 13-летней односельчанки Юлии Ляшук. Об этом сообщила начальник отдела прокуратуры Брестской области Наталья Васерчук.

Школьница из деревни Лядец пропала ночью 1 января 2012 года. Ее тело обнаружили 15 января недалеко от дома, где она жила. Установлено, что причина смерти — механическая асфиксия, вызванная закрытием рта и носа и сдавливанием органов шеи тупыми твердыми предметами. Девочка также была изнасилована.

По обвинению в совершении преступления были арестованы двое жителей деревни Лядец. На момент преступления им было по 17 лет. Один из них нигде не работал и не учился, второй — был учащимся Столинского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства.

Следствием и судом установлено, что преступления были совершены ими в состоянии алкогольного опьянения и по предварительному сговору 1 января примерно с 4.00 до 6.00. При этом они знали, что их жертва несовершеннолетняя.

На судебном заседании молодые люди показали, что напали на школьницу, когда та возвращалась домой с новогодней дискотеки в сельском Доме культуры. Парни закрывали своей жертве рот и нос руками, давили на горло, приводя в бессознательное состояние. После чего девочка была изнасилована, также в отношении нее совершены насильственные действия сексуального характера. Задушив школьницу, молодые люди закопали тело.

На следствии оба показывали, что за неделю до Нового года, выпивая, говорили о том, "слабо ли убить человека". Вспомнили про такой разговор на новогодней дискотеке в Доме культуры. Один из молодых людей предложил убить эту девочку, потому что два года назад она не захотела с ним встречаться.

Проведенная стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала преступников вменяемыми. Осужденные состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, употребляли спиртные напитки.

2 ноября 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда на выездном заседании в Столине признала их виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. 7 и 15 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 166 и ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса (убийство заведомо несовершеннолетней в группе; изнасилование заведомо несовершеннолетней; насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней). Один из них также признан виновным в совершении двух краж велосипедов (ч. 2 ст. 205 УК) и покушении на кражу велосипеда (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205 УК).

Нигде не работающий и не учащийся приговорен к 15 годам лишения свободы, учащийся лицея — к 11 годам лишения свободы. Оба — с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. По приговору суда в счет компенсации морального вреда с каждого из них взыскано по 70 млн рублей в пользу каждого из родителей убитой девочки.

"Прокуратурой Брестской области был принесен протест на данный приговор. А именно в части изменения квалифицирующего признака совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетней. По мнению прокуратуры, обвиняемые знали, что их жертве еще не было 14 лет, — дополнила Васерчук. — Кроме того, прокуратура была не согласна с назначением наказания в виде 11 лет лишения свободы одному из обвиняемых, считая его слишком мягким, а также с недостаточным размером взысканного ущерба возмещения морального вреда. По этим же основаниям обжаловали приговор и родители убитой девочки".

Обвиняемые обжаловали приговор, указывая на его суровость.

Как отметила Васерчук, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 12 февраля, рассмотрев протест прокуратуры и жалобу родителей, удовлетворила их в части возмещения морального вреда, увеличив его до 100 млн рублей в пользу каждого из родителей жертвы. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

Жалобы обвиняемых отклонены.

Лариса Шиганова,




Система Orphus