Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Все 167 наименований молочной продукции Брестчины, предложенные к проверке в российских лабораториях, успешно прошли перерегистрацию

5  Августа 2009 г.  в 12:43, показов: 2266


В первый день последнего летнего месяца истек срок перерегистрации белорусской молочной продукции для экспорта на российский рынок. Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что для тех, кто не успел переоформить документы до 1 августа, будет дано время сделать это и поставки продукции приостанавливаться не будут. Но для молочных предприятий Брестчины такие поблажки ни к чему – 167 требуемых наименований их продукции успешно получили сертификаты на экспорт в Россию. Как получали молочники Брестчины разрешения на экспорт? Какие особые требования выдвигали российские службы? Когда россияне начнут разбавлять водой белорусское сухое молоко? И кто получил право порадовать российских гурманов наибольшим количеством наименований своей продукции?

Просто добавь воды

Еще 25 июля ОАО «Савушкин продукт» получило все 29 сертификатов соответствия на весь ассортимент поставляемой в Россию продукции. Пружанский молочный комбинат переоформил разрешение на экспорт в Федерацию трех наименований своего товара – масла, сыра и сухой сыворотки. С четвертого квартала в Пружанах надеются возобновить и поставки сухого молока. Пока же на этот вид продукции даже не принимают заявок на переоформление документов.

«Молочные» войны местного значения

Березовский сыродельный комбинат получил сертификаты на поставку 36 наименований своей продукции. По словам директора комбината Владимира Попени, это самое большое количество среди всех молочных предприятий республики. Такое большое количество разрешений открывает радужные экспортные перспективы, однако в последние дни июля пришлось изрядно попотеть, чтобы успеть все оформить вовремя. Как нам стало известно, в адрес Брянской думы даже пришло письмо с негативной оценкой работы служб, выдающих сертификаты соответствия, за подписью нескольких молочных комбинатов Беларуси, среди которых, кстати, был и Березовский сыродельный. Все понимали, что ни один из этих комбинатов не мог бы подписаться под этим заявлением себе во вред, а письмо - чистая подстава. Однако своего эффекта вышеупомянутая петиция достигла - у описанной в ней службы к нижеподписавшимся предприятиям отношение было не самое лучшее. Характерно, что письмо появилось, когда отдельные белорусские молочные предприятия уже получили все свои сертификаты, что наводит на не совсем хорошие мысли.

Что написано пером –покупатель съест потом

Хотя с 1 августа и начнут действовать новые сертификаты, всё тот же Березовский сыркомбинат не прогнозирует заметного роста продаж продукции комбината. Российские оптовики, видя, сколько проблем возникает с белорусскими производителями, уже не горят таким желанием, как прежде, скупать их продукцию на корню. К тому же сезон большого сыра наступит лишь ближе к осени. Кроме сыра, комбинат получил сертификаты на масло, сухую сыворотку, замороженный творог. Также уже есть разрешение на экспорт йогуртных напитков без консервантов, ассортимент выпуска которых значительно расширен, и глазированных сырков – их поставки пока еще только планируются. По словам специалистов комбината, в нынешней кампании по выдаче сертификатов значительно ужесточились требования к этикетке, на которой должна быть вся информация для потребителя, согласно техническому регламенту, вплоть до запятой, а также к маркировке. Нормы же содержимого тары не претерпели сколь-нибудь принципиальных изменений.

Запасы тают

Напомним, что временные проблемы с поставками молочной продукции в Россию в начале лета, введенные ограничения по экспорту сухого цельного и обезжиренного молока, снижение потребительского спроса на этом сегменте на внутреннем рынке при одновременном увеличении производства масла и сыра в натуральном выражении на 14%, а СОМа (сухого обезжиренного молока) – на 33% привели к тому, что на 1 июля запасы готовой продукции на предприятиях отрасли превысили норматив на 2,5% среднемесячного объема и составили 59 млрд. рублей. Однако возобновление поставок с одновременной успешной перерегистрацией 167 наименований молочной продукции позволило в течение июля снизить остатки сразу на 4 млрд. рублей. На начало августа на складах предприятий ждут очереди на отправку 626 т масла, 3250 т сыров, 2140 т СОМа, 78 т казеина. И, думается, разгрузка складов – дело времени. Ведь только за последнюю неделю объемы реализации масла выросли на 17,4 т, сыра – на 283,6 т, СОМа – на 64,7 т. К тому же, начиная с четвертого квартала, согласно договоренности с российской стороной, будут возобновлены поставки на рынок наших восточных соседей и сухого молока.
 

Сергей РЕКУЦ
 

 




Система Orphus