Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчанин покупает тараканов за 300 долларов

30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 3684

Коллекция Виктора Демешко самая большая во всём СНГ. Она насчитывает более 150 видов беспозвоночных: тараканы, пауки-птицееды, клопы.

Виктор – магистрант, ассистент кафедры зоологии и генетики БрГУ имени А.С.Пушкина. Увлёкся насекомыми ещё в детстве. В шестом классе мальчик стал посещать научное общество. А первого беспозвоночного привёз из Минска – это был мадагаскарский таракан.

Родители поначалу и слышать не хотели о новом увлечении сына. Но так как банок и аквариумов в доме становилось с каждымм днём больше, пришлось смириться. А вскоре сами стали помогать сыну в его необычном занятии. В первую очередь, материально. Например, парочка австралийских тараканов стоит 300 долларов!

Сегодня у 23-летнего коллекционера уже более 150 видов беспозвоночных: 68 тараканов, 72 пауков-птицеедов, а еще – скорпионы, сколопендры, палочники, клопы... Есть даже такие редкие экземпляры, которые не описаны в науке. Например, два вида люцигорметики из Венесуэлы, один – индийской терейи...

Конечно, в квартире уместить всез своих любимцев Виктор не может. Поэтому еще на первом курсе биофака БрГУ имени А.С. Пушкина перевез большую часть своей коллекции в родной университет, в научно-исследовательскую лабораторию.

– Коллекция активно используется в учебном процессе, – рассказывает Виктор. – Раньше на занятиях пауков-птицеедов показывали только на фото, теперь их можно увидеть вживую.

Кормят их здесь отлично: тараканов – овощами и фруктами (капустой, яблоками, бананами), палочников – ростками дуба из специально пророщенных желудей. Пауков, сколопендр и скорпионов... тараканами. Особо же крупным паукам покупают мышей и лягушек.

Сегодня вместе со своим руководителем Еленой Климец магистрант тесно сотрудничает с научными институтами и музеями дальнего и ближнего зарубежья.

– Хочется, конечно, улучшить условия для насекомых, – говорит Виктор. – В лаборатории часто проходят экскурсии, к нам приезжают в гости из-за рубежа – а держим мы пока многих наших питомцев в футлярах для фотоплёнки – несолидно.

Фёдор Агафьев www.bulletinonline.org/
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram