Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

С марта свинина на рынках может подорожать, считают брестские предприниматели

15  Февраля 2013 г.  в 21:49 : Бизнес, экономика, аналитика

С марта свинина на рынках может подорожать, считают брестские предпринимателиСало – наше все… Мы, конечно, не украинцы, но этот народный продукт тоже любим. Мясной рынок, увы, периодически лихорадит. Но то, что творится на нем сейчас, что-то небывалое. Или, скорее, из ряда вон выходящее… По крайней мере, так относятся к нововведениям те, кто продает домашнюю свинину. Оказывается, с недавнего времени бить собственного кабанчика самому нельзя! Его надо везти на скотобойню! Разумеется, если вы решили продать свежину кому-то постороннему.

И здесь уже, как говорится, задеты за живое интересы многих.

– У нас в деревне это постановление назвали "новой программой "возрождения" села", – делится усатый продавец. – Что будет с 1 марта, вообще непонятно…

– Так и передайте там всем "наверху", что эта тайная операция называется "свели коров в деревне, сейчас сведут и свиней… – не выдерживает женщина в теплом платке, явно сельского вида. – Это же как я этого 300-килограммового хряка куда-то повезу? А главное, чем?

Судя по всему, перекупщики, которые ведут себя менее эмоционально, тоже разделяют обеспокоенность постановлением Минсельхозпрода №1 от 4 января 2013 года "Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан". В соответствии с ним, желающим продать мясо на рынке запрещено резать собственных свинок в домашних условиях. А зарезать курочку или гуся на продажу можно только под контролем специалиста ветеринарной службы. Как рассказали продавцы, они не сидели сложа руки, а активно собирали подписи и отправляли их "наверх".

Поэтому или нет, но с недавнего времени действие постановления приостановлено до 1 марта 2013 года устным распоряжением руководства облисполкома. Это подтвердил в разговоре с журналистом "Вечерки" и главный ветеринарный врач Брестской области Виктор Карпович.

Но что будет после 1 марта?

– Я как продавал свинину, так и буду ее продавать, как-то выкручусь, – не теряет оптимизма один из торгующих на центральном рынке Бреста. – А вот каково будет сельчанину?..

– Если им так надо, я завезу кабанчика на убой, но разве дело только в этом? – рассуждает продавец рядом. – Видимо, государству просто понадобились наши денежки! Еще же заплати за каждый килограмм живого веса! А это 500-600 тысяч рублей как минимум! Вы думаете, кто за это будет платить? Я? Нет, всем нам придется платить, ибо цена на сало и мясо взлетит неимоверно!

Правда, не все придерживаются такой точки зрения. Другие уверены, что мгновенного скачка цен не будет. Потому что сало и мясо дорогое, его и так "ныхто нэ бырэ". (В среднем 30-40 тысяч рублей за кило, "бочок" – 48-50 тысяч рублей. Шейка, корейка – 58-60 тысяч рублей.) Так или иначе, но кушать хочется всегда. И платить нам с вами, уважаемый покупатель.

И все же, если документ заработает, что будет? Как рассказали на рынке, владельцы домашней живности звонят на мясокомбинаты, ищут скотобойни – тщетно. В Брестском районе, например, таковой вообще нет. В сырьевом отделе Брестского мясокомбината сообщили, что принять от населения живность в любом количестве – не проблема. А вот привезти, убить и увезти обратно – никак нельзя. Ни одна "чужая" машина не может заехать на территорию предприятия… Сельчане на мясокомбинат сдают лишь говядину – цена еще куда ни шла по сравнению со свининой. Свинину же никто не предлагает, когда узнают о закупочной цене в… 16-18 тысяч рублей за кило. Конечно же, ее везут на рынок. Не секрет, продают предприимчивым людям, кто занимается торговлей.

В системе закупок облпотребсоюза ситуация примерно такая же.

Создается впечатление, что сейчас, после выхода документа в свет, в спешном порядке, на всех уровнях прорабатывается этот непростой вопрос. На рынке удалось найти тех, кто заключил-таки договоры. Например, со скотоубойным пунктом Кобринского райпо. Но и у них вопросов пока больше, чем ответов. В привычном для сельчанина понимании осмалку там не производят. Специализация – крупный рогатый скот. Некоторые ссылались на якобы "всемогущую" скотобойню в деревне Засимы СПУ "Минянка", принадлежащую "Кобринрайагросервису".

– Увы, в настоящее время наше оборудование неисправно, – сообщил начальник СПУ Михаил Чиж. – Его надо привести в соответствующее состояние, создать в цехе нужный температурный режим. В будущем могли бы работать, если бы знали, что каждый день будет заказ на… две головы убоя.

Стоит ли удивляться после этого, что документ называют "сумасшедшим" в разговорах даже специалисты. И как совместить поездки на скотобойню, рынок в один день? Ведь свежее мясо не картошка, долго лежать не будет.

– В таком случае на рынок приедут не 50, а 20 продавцов, – думают о своем будущем "мясники". – Может, это специально сделано? Мы стали конкурентами кому-то?

Ходят и иные разговоры о том, что сало в случае убоя свиней на скотобойне будет ошпариваться, а еще с него станут сдирать… "шкуру". (Любимое лакомство миллионов!..) Зампредседателя по заготовкам облпотребсоюза Владимир Тарасевич, кстати, подтвердил наличие такой технологии обработки.

Я не знаю, как насчет продаж, но представить деревню без сложившегося веками ритуала убоя кабанчика, свежины, не могу. Во скольких произведениях белорусских (и не только!) писателей он описан! Речь идет об укладе жизни крестьянина. Его душе, если хотите. Так не хочется видеть пустых подворий и окон, забитых "крестами". И не важно, почему это происходит. Под видом борьбы за наше с вами здоровье, правильные санитарные или ветеринарные условия, распространение птичьего или свиного гриппа… "Свели коров в деревне, сейчас сведут и свиней…" Неужели права та бабуля со своей немудреной жизненной правдой?

И в целом постановление №1 при внимательном прочтении довольно забавный документ. По крайней мере, для человека, который родился в деревне или хотя бы раз там бывал. В нем кроме злосчастного пункта 19 об убое крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации (о чем шла речь выше) можно найти массу других нововведений.

Например, нормы "площади содержания" (проживания) коров, свиней, коз и овец, кроликов, птицы. О необходимом для них микроклимате… Особенно "резанула" фраза: "не допускается наличие мух" (в помещении для содержания продуктивных животных). (Как без мух-то в деревне?..) И еще много чего подобного об относительной влажности воздуха, воздухообмене (на голову), допустимом уровне жесткости воды при поении, наличии в ней хлоридов, сульфатов…

…Поражаюсь, как это в старину люди жили в деревнях, обеспечивали себя (и не только!) всеми необходимыми продуктами, торговали, жили до ста лет и более. А на подворьях, может, и не было надлежащих санитарных и ветеринарных условий, зато живность мычала и хрюкала в каждом уголке… У нас, кажется, пока все наоборот.

Сергей Мощик, Вечерний Брест, фото - Николай Чеберкус