Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Семеро руководителей райагросервисов Брестчины освобождены от занимаемых должностей

2 13  Февраля 2013 г.  в 11:38, показов: 3741 : Криминал, происшествия


Семеро руководителей райагросервисов Брестчины освобождены от занимаемых должностей

Во главу угла деятельности Комитета госконтроля в 2013 году будут поставлены вопросы экономии и бережливости. Об этом в минувшую пятницу на итоговом заседании КГК Брестской области заявил первый заместитель председателя Комитета госконтроля РБ Леонид Анфимов. "Основной нашей задачей будет контроль за эффективным использованием бюджетных денег и государственной собственности, что на деле соответствует целям объявленного Года бережливости", - сказал он в разговоре с журналистами.

На заседании коллегии КГК Брестской области были подведены итоги работы ведомства за прошлый год. Прозвучали следующие цифры: количество проверок субъектов хозяйствования по сравнению с предыдущим годом сократилось более чем на 20 %, однако в результате этих проверок в бюджет поступило 37,2 млрд рублей, что в 1,7 раза больше поступлений 2011 года. Сумма сэкономленных и предотвращенных выплат государственных средств составила 14 млрд рублей, что опять же в 5,2 раза превысило показатель предыдущего года. Вместе с тем председатель КГК Брестчины Дмитрий Баско считает, что погоня за результатами в плане применения более жестких санкций, более высоких штрафов не должна стать самоцелью в работе контролеров. "Во всем должны быть объективность, разумность и целесообразность", - подчеркнул он.

Несколько контрольно-аналитических мероприятий, проведенных в прошлом году сотрудниками КГК Брестской области совместно с УДФР, получили широкий резонанс. Самым "громким", пожалуй, можно назвать дело о закупке и реализации калийных удобрений райагросервисами Брестчины. В ходе проверок была предотвращена отгрузка свыше 2,5 тыс. тонн удобрений 17 субъектам предпринимательской деятельности, не являющимся производителями сельхозпродукции на территории Республики Беларусь. Сумма предотвращенного ущерба составила около

324 млн руб. УДФР КГК по Брестской области возбудило уголовное дело в отношении трех жителей Бреста по факту осуществления ими незаконной предпринимательской деятельности, связанной с приобретением калийных удобрений, дальнейшей их транспортировкой и реализацией на территории Российской Федерации, посредством использования расчетных счетов и реквизитов лжепредпринимательских структур. Освобождены от занимаемых должностей 7 руководителей райагросервисов области.

Борьба с лжепредпринимательскими структурами - еще одно серьезное направление работы Комитета госконтроля. "К сожалению, таких структур еще много, - признал Леонид Анфимов. - Мы вынуждены были даже пойти на изменение действующего законодательства. Был принят указ президента, ужесточающий требования к работе субъектов хозяйствования и меры наказания тех из них, кто в цепочку хозяйственных операций включает в качестве контрагентов лжепредпринимательские структуры. Бороться с самими этими структурами бесполезно. За ними, как правило, стоят асоциальные элементы, которых если и удастся привлечь к ответственности, то все равно с них потом ничего не возьмешь. Надо бороться с теми, кто использует лжепредпринимательские структуры, сознательно вклинивая их в цепочку хозяйственных связей, и именно их привлекать к ответственности".

По словам высокопоставленного контролера, эти структуры, как правило, работают без уплаты НДС и таможенных платежей и встречаются во всех сферах хозяйствования. Довольно часто - в строительстве, когда лжепредпринимательскую структуру, в действительности не имеющую ни лицензий, ни штатных работников и, соответственно, не уплачивающую ни рубля налогов в бюджет, привлекают в качестве субподрядчика – в том числе на объекты, финансируемые из государственного бюджета. Еще чаще они создаются в сфере оптовой торговли. "Главой государства поставлена жесткая задача, и, думаю, нам удастся если не 100-процентную победу обеспечить над этим злом в экономике, то, по крайней мере, свести его до минимума", - подытожил Леонид Анфимов.

Елена Трибулева, Вечерний Брест




Система Orphus