Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Когда будет поставлена точка в деле Харитоновой против Миневича?

65 11  Февраля 2013 г.  в 17:37, показов: 5602 : Политика, власть, оппозиция


Когда будет поставлена точка в деле Харитоновой против Миневича?Если вас обвинили в оскорблении в сети интернет, лучший способ защиты - это нападение. Примерно так, наверное, подумал Владимир Миневич, корреспондент одной из брестских газет, против которого был подан в суд иск о защите чести и достоинства со стороны брестской фотожурналистки Миланы Харитоновой, и... написал заявление в милицию.

В нём он обвинил активистов «Европейской Беларуси» в оскорблении «зайчика», Милану Харитонову в пособничестве, а Виртуальный Брест (да, да!), тоже в чём-то очень нехорошем (пока нам не поступала официальная информация). По заявлению самого Миневича, он обвиняет сайт в признании его вины до того, как это сделал суд (см. наш материал Оскорбления в комментариях стали поводом судебного разбирательства).

Тут возникает интересная ситуация. Если рассматривать заголовок отдельно, без текста, то где тут говорится о Миневиче? А если совместно с текстом, то из него следует, что это оскорбления по мнению Харитоновой. Владимир журналист наверняка опытный, ему виднее, как правильно писать такие статьи. Вот, к примеру, одна из них: Руководитель одного из частных магазинов «рулил» очередью в «обменнике». При желании (и главное, фантазии), можно сделать вывод, что её автор забегает вперёд суда, и делает вывод в своём заголовке несколько преждевременный.

Впрочем, еще раз повторюсь, оспаривать профессиональные навыки Миневича нет смысла, он несомненно специалист в своём деле, и ему виднее, ведь не зря же он стал номинантом творческого конкурса на лучший материал в СМИ о деятельности ОВД как ведущий корреспондент - за творческий подход в работе по преодолению правового нигилизма читателя, а также объективное информирование населения о деятельности милиции (в 2011 году).

Справка: Нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов.

Но это дело будущего, а пока, в текущем деле до сих пор не поставлена точка, обе стороны настаивают на своей правоте, и судье, Татьяне Исаевой, пришлось даже назначить экспертизу написанного Миневичем. Было ли это оскорблением, или всё в рамках приличия, теперь предстоит разбираться эксперту, представителю филологического факультета Брестского государственного университета. Именно там, кстати, учился сам Владимир Миневич. Как заявила Милана Харитонова, эксперт, привлечённый судом, не имеет лицензии для осуществления лингвистической экспертизы. Требование Харитоновой поручить проведение экспертизы независимому эксперту с лицензией судья отклонила.

Напомним, вся эта некрасивая ситуация произошла в комментариях на портале Виртуальный Брест в материале Акция «Хватит печатать фантики!». Милана Харитонова сделала снимки, а ряд интернет-изданий, в том числе и наш сайт, опубликовали их.

Какое решение примет судья, сказать сложно. С одной стороны, если удовлетворить иск Харитоновой, то как быть с репутацией журналиста государственной газеты? С другой, если отказать в иске, то это означает фактически разрешить обзывать людей безнаказанно свиньями (пусть и в более мягкой, уменьшительно-ласкательной форме). И мы скатываемся к ситуации, когда также можно написать про того, или иного, к примеру, руководителя города. Какое решение примет суд, если хрюшкой назовут нашего мэра? Пока вопросов больше, чем ответов.

Любопытно, что в этом же суде к ответственности не раз привлекали людей за то, что те "ненормативно" ругались просто по свидетельским показаниям других, даже без каких-либо фото-видео доказательств. И редко когда прибегали к той или иной экспертизе. Но на этот раз, наверное, все намного серьёзнее...

P.S. Если вы хотите написать оскорбительный комментарий в этом материале, будьте осторожны! Ваше дело может быть приобщено к проходящему процессу...

Андрей Кухарчик, для портала Виртуальный Брест




Система Orphus