Здесь роскошь соседствует с деревенской аскетичностью, современный спортивный комплекс – с одноэтажными деревянными домиками, а просторная конная ферма - с колхозными полями. Агротуристический лоск появился у обычной белорусской деревушки не так давно, а точнее, вскоре после того, как уроженец этих мест, преуспевающий бизнесмен из Санкт-Петербурга Николай Бурнос вплотную взялся за ее возрождение. посетил родину преуспевающего предпринимателя, а также встретился с его мамой, классным руководителем и тем, кто посвятил ему стихотворение.
Впервые с Пружанским районом я познакомился в декабре 2006 года, когда работал переводчиком с командой краткосрочных наблюдателей. Тогда мы объездили регион вдоль и поперек. Помню, как американка, завидев указатель с названием населенного пункта Шарашова, взялась прочитать кириллические буквы, как если бы это была латиница. Получилось нечто вроде Wapawoba (уапауоба). Запомнилось и то, как на одном из участков член комиссии с энтузиазмом и нескрываемой гордостью рассказывал зарубежным гостям о больших надоях в местном хозяйстве и об успехах отечественного сельского хозяйства.
Однако главное, что осталось в памяти от командировки – это захватывающая красота Пружанского района. Местами едешь по трассе, а вокруг белым-бело: грязно-белый снег сливается с серым небом и лишь асфальтированная дорога тонкой струйкой дыма уносится куда-то вперед.
Кроме природных красот, есть еще ряд важных поводов навестить Пружанский район. Деревня Клетное – один из них. Именно здесь родился и вырос известный бизнесмен из Санкт-Петербурга, председатель совета директоров ООО "Полимерстрой" Николай Бурнос, который инвестировал $120 млн в строительство жилого комплекса в Минске на проспекте Победителей.
Николай Бурнос и Петр Прокопович (в центре). Освящение строительства комплекса на проспекте Победителей в Минске. Фото: ctv.by
Раньше Клетное была увядающей белорусской деревушкой, но после того как за возрождение родного села взялся предприниматель и вложил в него около 20 миллионов долларов, поселок превратился в своеобразную агротуристическую ферму, рассчитанную на прием зарубежных гостей. В этом направлении и отправился.
Первая остановка – Пружаны
Первой остановкой по пути в Клетное стал районный центр – город Пружаны. В одном из кабинетов райисполкома я встретился с недавно назначенным главой региона Михаилом Серковым. Он отметил большой вклад, который внес Николай Бурнос в развитие деревни Клетное.
"На Новый год домики, которые там построил для туристов Николай Бурнос, все заняты гостями. Также он там отстроил спортивный комплекс, конную ферму и заканчивает строительство завода по производству питьевой воды. Кроме того, его фермерскому хозяйству "Беловежтур" было разрешено производить оригинальные алкогольные напитки. Также он занимается гуманитарной помощью, помогает людям и поддерживает церковь", - сообщил Михаил Николаевич.
После разговора с Михаилом Серковым я отправился в одну из Пружанских школ, где через 20 минут начиналось заседание комиссии, на котором присутствовали председатели всех сельисполкомов района. Среди них была и Наталья Кривецкая, глава Сухопольского сельисполкома, к которому относится деревня Клетное.
“Если бы не Бурнос, этой деревни уже бы не было, - начала свой рассказ Наталья Ивановна. - Вот ему захотелось облагородить свой край, и он за это взялся. У нас там осталось около 30 жителей на данный момент, среди которых одни старики. Людей трудоспособного возраста там можно на пальцах пересчитать, деревня постепенно умирала. Сейчас благодаря Бурносу мимо Клетного проходит объездная дорога, работает магазин, спортивный комплекс, ведется строительство различных объектов, спортивной площадки, а следовательно, есть работа для жителей поселка и прилегающих деревень. Он купил там землю, привел в порядок территорию, построил конную ферму. Сейчас идет строительство завода по розливу воды. Представьте, сколько там будет рабочих мест! А это большой плюс не только для Клетного, но и для соседних деревень”.
Не забывает бизнесмен и о земляках. Наталья Кривецкая отметила, что Николай Бурнос регулярно на Новый год дарит односельчанам подарки, а больнице в Сухополе помог с закупкой оборудования.
“В прошлом году он передал нам деньги. Мы спросили, что нужно купить в больницу сестринского ухода, и на эти средства закупили необходимое оборудование. Кроме того, уже, наверное, последние лет 5-6 он всем жителям Клетного к Новому году дарит пакеты с подарками”, - пояснила Наталья Ивановна.
Пример Николая Бурноса оказался заразительным и, по словам председателя сельисполкома, много минчан в одной из перспективных деревень Пружанского района начинают скупать домики и строить себе там дачи:
"А почему бы и нет? Ведь посмотрите, какая природа!".
Вперед в школьное прошлое
Следующей остановкой по маршруту Пружаны - Клетное стал агрогородок Клепачи. Населенный пункт производит большое впечатление на любого, кто сюда заезжает впервые. Представьте, едете вы по трассе, вдоль которой уныло стоят старенькие деревянные домики, проезжаете лес и попадаете в совершенно другой мир. Клепачи заметно отличается от увядающих белорусских деревень, и складывается ощущение, будто этот населенный пункт от соседей отделяет не только пространство, но и время. Здесь возведены новенькие кирпичные домики, окрашенные в теплые цвета, а обрамляет всю эту агрокрасоту природный "зеленый забор".
В Клепачах проживает с мужем Вера Черник, которая с 8-го по 10-й класс была классным руководителем Николая Бурноса в Галенской средней школе.
Фото: Станислав Коршунов
"Это был самый большой в истории школы класс, - вспоминает Вера Васильевна. - Я просматривала выпускные фотографии и насчитала 31 человека. Это был мой первый выпуск, и класс мне очень нравился".
По словам бывшего классного руководителя, школьник Бурнос был скорее хорошистом, нежели отличником.
"Он старательно учился и очень переживал за оценки. Из увлечений могу сказать, что ему очень нравилась фотография. С нами в школе работал преподаватель, который вел фотокружок. Коля, естественно, посещал этот кружок и делал очень хорошие снимки. Кроме того, он играл на гармони. Ему родители купили музыкальный инструмент и самоучитель, так он сам овладел игрой на гармони. Когда собирались летом девчата и ребята, он брал в руки инструмент и начинал играть. Его любимой песней была "Одинокая гармонь", - рассказала Вера Черник.
Фото: Станислав Коршунов
Серьезнее Николай Бурнос стал учиться в выпускном классе. Важную роль в становлении молодого человека сыграло море.
"Учитель, который вел фотокружок, достал путевку на юг для себя и школьников. Коля, естественно, поехал. Они были в Херсоне и в Одессе, и там, наверное, он и заболел морем. Я знаю, что в 10-м классе он очень старался в учебе. Должно быть, он поставил перед собой цель, которой хотел всеми силами добиться. Как следствие, после 10-го класса он поступил в мореходное училище в Кронштадте. Я была приятно удивлена", - отметила собеседница.
Бывшая учительница живо интересуется судьбой всех своих выпускников и была очень горда за Николая Бурноса, когда узнала, что он заботится о своей родной деревушке.
“Николай способен на благородный поступок, - вспоминает Вера Васильевна. - Когда я уже работала в Клетном, я узнала, что Коля Бурнос провел телефон в своей деревне. Клетное - это была такая забитая местность, а он там, по-моему, подключил около 27-ми телефонов. Кроме того, облагородил территорию. Да и то, что сейчас деревня Клетное живет и процветает, это, конечно, заслуга Коли”.
Фото: Станислав Коршунов
Не забывает бизнесмен и о бывших одноклассниках. Как рассказала Вера Васильевна, к 30-летнему юбилею выпуска он организовал банкет у себя в Клетном.
"За нами пришла машина и забрала меня и еще троих учителей. Нас отвезли в Клетное в его роскошный дом. Нас обслуживали официанты в моряцкой форме, подавались изысканные закуски. Всем приглашенным учителям он подарил по большой иллюстрированной книге, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга".
Большое уважение у Николая Бурноса осталось и к мужу Веры Васильевны Владимиру, бывшему директору Галенской школы.
"В один из своих приездов он узнал, что я хочу издать сборник своих стихотворений. Так он взял и помог. Меня его поступок вдохновил, и я ему посвятил стих", - рассказал он.
Бывший директор открыл на нужной странице книгу и зачитал.
Фото: Станислав Коршунов
Деревня контрастов
От Клепачей до Клетного можно легко доехать по трассе. Новое дорожное полотно было проложено сравнительно недавно, и на некоторых старых атласах автомобильных дорог его просто нет. Правильный съезд с трассы подсказывает большой рекламный щит: "Агротуристический комплекс, фермерское хозяйство "Беловежтур", а ниже - значки, которые сообщают путнику о том, что к услугам гостей хозяйства: гостиница, ресторан, баня, рыбалка и парковка.
Фото: Станислав Коршунов
При въезде в деревню со стороны автодороги проезжаю мимо высокого забора, на столбиках которого красуются небольшие фигурки гарцующих лошадей – это и есть конная ферма. На перекрестке присматриваюсь и замечаю, как над низенькими деревянными домиками возвышается роскошное здание. Здесь начинаются владения Николая Бурноса.
Фото: Станислав Коршунов
Прохожу через калитку, которая ведет к гостинице для VIP-персон, и оставляю позади деревянный родительский домик семьи Бурнос. На пороге дома меня встречает мама бизнесмена Вера Николаевна Бурнос. В просторной гостиной за чашкой чая мы поговорили о ее сыне.
Фото: Станислав Коршунов
По словам Веры Николаевны, Николай в детстве был очень способным ребенком и часто помогал родителям.
“Он все время старался и мне помочь, и отцу, который работал буртовщиком. В детстве он очень любил фотографировать и играть на гармони. Гармонь и сейчас стоит в углу, но Коля уже не играет – некогда. Столько работы, сколько он делает, я не знаю, кто еще так работает. В мореходку он поступал сам, без чьей-либо помощи. Да и какая раньше помощь была?” - вспомнила Вера Николаевна.
Как рассказала мама, сын старается как можно чаще проведывать родные края, но это не всегда получается: “Часто приезжать он не может, потому что у него работа. А когда лето и отпуск, то в доме все собираются: дети, внуки, правнуки”.
По словам Веры Бурнос, жители Клетного за его вклад в развитие деревни с уважением относятся к своему успешному земляку. Ведь если бы не он, деревня бы увядала.
Фото: Станислав Коршунов
Покидая деревню, которой могло бы и не быть, я еще раз проехал по этой необычной улице, где кирпич соседствует с деревом, мрамор с гравийкой, новизна со стариной, а будущее с прошлым.