Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На Палышенкова пожаловались Президенту... Насколько законны изменения в генплан Бреста?

85 7  Февраля 2013 г.  в 11:46, показов: 7381 : Недвижимость


Проверить законность внесенных в 2008 году изменений в Генеральный план города Бреста, а также наказать ответственных лиц, если в ходе проверки будут выявлены нарушения, требует у президента брестский координатор движения "За Свободу" Денис Турченяк. Свои претензии к городским властям он сформулировал в письме, которое отправил главе государства.

В беседе с корреспондентом Денис Турченяк отметил, что на данный момент одним из главных направлений деятельности активистов правозащитно-просветительского общественного объединения "Движение "За Свободу" является изучение деятельности исполкомов в сфере соблюдения прав граждан.

Во время мониторинга работы городских властей Бреста Денис Турченяк сфокусировался на градостроительном аспекте. Он обратил внимание на то, что в Генеральный план города Бреста, утвержденный в 2003 году, были в 2008 году внесены изменения без процедуры общественного обсуждения.

Заинтересовавшись данным вопросом, активист решил найти документ с информацией о внесенных корректировках. В результате множества обращений в различные инстанции бумагу все-таки удалось получить.

"Ознакомившись с приложением к указу № 210 от 14 апреля 2008 года, я обратил внимание, что в общей сложности в генеральный план города было внесено 39 изменений. Я заметил, что в соответствии с ними 26 участков были либо полностью изъяты из ландшафтно-рекреационных зон и им была назначена другая функция, либо были взяты отдельные их части", - добавил активист.

Фото: Милана Харитонова

Полученная информация возмутила брестского координатора движения "За Свободу", так как, по его мнению, внесение изменений в Генеральный план города Бреста без предварительной процедуры общественного обсуждения нарушает его права, равно как и права других граждан и юридических лиц.

"В 2008 году уже действовал Закон "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь", - рассказал Денис Турченяк. - Согласно ему, у граждан есть право участвовать в обсуждении и процессе принятия решения по вопросам градостроительной деятельности".

Многоэтажная осада

В своем письме на имя президента Денис Турченяк сообщает, что внесенные в 2008 году изменения затронули земельный участок между ул. Зубачева и территорией Брестской крепости.

Как пишет активист, согласно Генплану Бреста, утвержденному указом президента Республики Беларусь от 28.07.2003 г. № 332, указанный земельный участок относился к ландшафтно-рекреационной зоне, в которой запрещено в том числе возведение малоэтажных жилых домов.

Кроме того, по информации Дениса Турченяка, указанная земля являлась частью зоны охраны историко-культурной ценности Республики Беларусь высшей категории "Комплекс фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 гг., 1911-1914 гг.".

"Однако в результате внесенных изменений данная территория была исключена из состава ландшафтно-рекреационной зоны и была включена в состав зоны жилой смешанной многоквартирной застройки. Параллельно с этим была уменьшена охранная зона крепости, и этот участок из нее выпал. В результате таких изменений строительная фирма получила участок в очень престижном месте, и сейчас здесь ведется строительство жилого комплекса в 5-7 этажей", - рассказывает Денис Турченяк.

Жилой комплекс по ул. Зубачева

Возмущенный тем, что важные для города изменения были внесены без процедуры общественного согласования, активист направил письмо президенту Республики Беларусь. В нем он просит главу государства поручить уполномоченным должностным лицам и государственным органам провести проверку законности внесенных в Генплан Бреста изменений, а также изучить "обоснованность действий должностных лиц Министерства культуры при разрешении вопроса о даче согласия на изменение зоны охраны историко-культурной ценности "Комплекс фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 гг., 1911-1914 гг.". 

Кроме того, в своем письме Денис Турченяк просит "освободить председателя Брестского горисполкома Палышенкова А.С. от занимаемой должности".

"За совершение неправомерных, нарушающих законодательство Республики Беларусь действий <…> выразившихся в непроведении общественного обсуждения изменений в Генеральный план г. Бреста, внесенных в 2008 году, и в предоставлении в 2008 году президенту Республики Беларусь для утверждения изменений в Генеральный план г. Бреста, не прошедших обязательного общественного обсуждения", - обосновывается в письме.

На обсуждение не попадал

С вопросом, почему изменения в генеральный план не проходили процедуру общественного обсуждения, обратился к начальнику управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олегу Ляшуку.

"Изменения были текущие, которые предварительно не были учтены в генеральном плане, - сообщил он. - По этим конкретным участкам была отправлена информация в институт градостроительства, чтобы они поправили документы, потому что эта застройка уже была сделана или планировалась и уже была спроектирована. То есть это был факт свершившийся, и мы обязаны были это отразить в генеральном плане <…> Опять проходили экспертизы, проверки, и все было переутверждено. Это не требовало никакого дополнительного рассмотрения на каком-то совете или в рамках общественного обсуждения. Почему? Потому что тот генеральный план (2003 год. – Прим. автора) тоже не рассматривался и на общественное обсуждение не выносился".

По поводу участка, расположенного между ул. Зубачева и территорией Брестской крепости, начальник управления градостроительства рассказал, что “для того чтобы эту территорию отрегулировать и сделать ее приемлемой, требовались огромные средства”.

"Когда этот вопрос еще раз рассмотрел градостроительный и технический совет Министерства культуры, они с этим согласились и внесли изменения. Все было сделано официально. На раде этот вопрос был рассмотрен и утвержден в присутствии замминистра <…> Сейчас эта территория приобретает нормальный, современный вид, а крепость охраняется, как положено", - отметил Олег Ляшук.

Первое решение – правильное решение

В курсе изменений, внесенных в статус участка, примыкающего к Брестской крепости, и научный руководитель историко-культурной ценности "Комплекс фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 гг., 1911-1914 гг." архитектор Владимир Казаков. По его словам, этот вопрос с ним согласовали.

"Город вышел с таким предложением, этот вопрос обсуждался в Министерстве культуры, и было принято решение изучить возможности и отработать зону застройки", - сообщил он , но добавил, что все-таки правильным решением "было первое, когда была буферная зона, которая отделяла город от крепости".

Станислав Коршунов,




Система Orphus