Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте проходит громкий процесс по делу нелегалов

9 4  Февраля 2013 г.  в 09:38, показов: 4180 : Граница, таможня, пограничники


В Суде Брестского района продолжается разбирательство по делу о переправке нелегальных мигрантов из Индии в Европу через нашу границу. Напомним, в прошлом году в ночь на 15 мая брестские пограничники у линии белорусско-польской границы в районе заставы «Теребунь» задержали восьмерых граждан Индии без документов. Попасть в Европу они планировали прорвавшись через сигнализационную систему. Помогали им в этом белорусские проводники один из которых вскоре был задержан. Индусы уже давно депортированы, следствие окончено и начался судебный процесс, который по целому ряду причин получил довольно широкую огласку.

Джеймс Бонд отдыхает

На прошедшем в среду судебном заседании были озвучены показания индусов, допрошенных в ходе следствия. Почти все они рассказывают примерно одну и ту же историю. Каждый у себя на Родине приобрел турпутевку в Москву. Уже в «первопрестольной», в гостинице «Х» с индусами связывался их соотечественник по имени Ноки, свободно владевший русским и хинди.

Дальше Ноки советовал им не задерживаться в Москве, где у них уже заканчивался разрешенный срок пребывания, предлагая услуги по переброске их аж во Францию. Разумеется, не бесплатно. Примерно за 15-17 тысяч долларов, которые счастливые эмигранты должны были перевести на его счет по прибытию в Варшаву. Не раньше, ведь впереди – главная задача: прорваться через белорусско-польскую границу.

Сначала индусов скопом посадили на поезд. Затем, уже где-то в Беларуси, на перроне к ним подошел некий таксист, спросив односложно: «Индия»? Те закивали головой, после чего сели в машину. Через какое-то время их высадили в неизвестном месте и пересадили в микроавтобус, а затем куда-то повезли вновь. Водитель бусика, к слову, описан нелегалами крайне демонично: предпенсионного возраста, молчаливый, хромой, с фиксой… Прямо «Горбатый» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Конечный пункт поездки – частный дом в Тюхиничах. Совсем недалеко от государственной границы.

Несколько дней нелегалы жили в этом коттедже, где их готовили к переброске через систему. Для тех, кто не в курсе, просто так нашу границу не перейти – мешает целый заградительный комплекс инженерных сооружений, именуемый «системой». Это и забор с колючей проволокой, через который проходит сигнализация, и контрольно-следовая полоса, и прочие уловки. Помимо этого, само собой, придется пообщаться с пограничным нарядом. В общем, идущему напролом, делать там нечего. Поймают по-любому. Другое дело, если «десант» подготовить. Как этих индусов.

На чердаке коттеджа, по показаниям нелегалов, был оборудован тренировочный зал. Индусов учили вязать страховочные тросы и передвигаться по стальному тросу. Пройдя краткие курсы альпинистов, они выдвинулись к границе.

В погранзону их везли на «Мерседесе». Опять-таки, исходя из показаний, за рулем был молодой человек – хозяин дома. Каждого индуса снабдили солидной амуницией: рюкзаком в котором было альпинистское снаряжение и надувная лодка. Когда все подошли к системе, водитель «Мерседеса» облил ноги мигрантов каким-то раствором, очевидно, чтобы пограничные собаки не взяли след, затем соорудил лестницу, влез на дерево перед «системой» и кинул трос на противоположную сторону, где его уже ждал пришедший с польской стороны тот самый демонический напарник. Он, соответственно, натянул трос на своем дереве и – вуаля. Канатная дорога готова.

Так один за другим индусы и поползли. На седьмом, правда, трос провис, вследствие чего незадачливый нелегал зацепил ногой забор, сработала сигнализация, приехал наряд – финита. Задержали, правда, изначально только ошарашенных индусов. Отечественные «сталкеры» ретировались, в связи с чем, их личностям очень заинтересовались правоохранительные органы. По подозрению одного молодого человека, как утверждает следствие хозяина коттеджа и водителя «Мерседеса», вскоре задержали и взяли под стражу. Его, собственно, в суде Брестского района и судят.

Политический душок

До конца разбирательства на этом пока можно было бы поставить точку, если бы не один нюанс. Как правило, пока не вынесен и не вступает в законную силу приговор, СМИ не сообщают фамилию подсудимого, ограничиваясь именем и тем, что грозит по статье. В данном случае, кстати – до семи лет с конфискацией. Однако в этой истории ее придали огласке задолго до первого процесса. Обвиняемый Виталий Ковш в недавнем прошлом был оппозиционным активистом. Разумеется, как только его задержали, пошла волна: «шьют политику».

Правозащитники следствию – доводы, следствие – факты. Пресс-секретарь Пограничного комитета Александр Тищенко комментирует для "": «Товарищ Ковш, которого почему-то после задержания назвали общественным активистом... Почему-то у него дома, не где-то в другом месте, а дома нашли и списки с этими индусами, и веревки, из которых они плели канатную дорогу».

Козырь не в пользу стороны обвинения - появившееся в Интернете видеообращение от отпущенного на Родину нелегала, где тот признается, что его якобы пытали в изоляторе, требуя оговорить «хороших парней». Вопрос только в том: что действительно говорит бывший нелегал, и вообще он ли это, ведь если верить автору Интернет-издания, опубликовавшего видео, журналисты отыскали индуса аж в Индии или Бангладеше, что весьма не просто.

К тому же в пограничном изоляторе содержатся граждане другой страны, находящиеся под ее защитой. За сим, если бы их истязали – скандал приобрел бы статус международного. Меж тем, 16 июля в ИВС Брестской пограничной группы побывали представители индийской посольства, которые встретились с нелегалами и привезли их документы. К действиям белорусской стороны претензий не было. В общем, пограничники и следствие в один голос утверждают – никакой политики с их стороны нет. Перекрыт канал нелегальной миграции в страны ЕС.

И тем не менее

Как бы сказал умный сыщик из какого-нибудь сериала, вроде «Знатоков», мы имеем дело с хорошо налаженным каналом переброски мигрантов. Если даже вина Виталия Ковша будет доказана в суде, остается вопрос: перекрыт ли действительно весь канал или выбит просто один из его винтиков? 

Начнем с того, что все нелегалы приехали в Москву в одно время. И если мотив визита в Россию, по крайней мере для следствия, был у каждого свой, мол, страну посмотреть или «погастарбайтерить», то в принципе догадаться не сложно: «златоглавая» была для них таким же транзитным городом и мне почему-то кажется, что Ноки или его подельники изначально вытаскивали нелегалов непосредственно из Индии.

Идем дальше. Индус Ноки переправляет соотечественников в Беларусь, где их встречают еще три лица: таксист, угрюмый водитель бусика и хозяин коттеджа. Угрюмый после встречает нелегалов уже с польской стороны. Кстати, известно и его имя. Это тоже известный фигурант дела, объявленный в розыск еще летом. Кто он, как скрылся от пограничного наряда во время задержания нелегалов и где находится до сих пор – неизвестно. А, ведь, не исключено, что он может оказаться главным организатором белорусского «коридора» для нелегалов. По крайней мере, на брестском направлении.

Самое интересное, что их доходы, говоря языком юридическим, нажитые нарушением законодательства, весьма высоки. Давайте напоследок возьмем в руки калькулятор. Изначально индус Ноки просит с каждого в среднем за услугу по 15 (плюс-минус) тысяч долларов. В деле участвуют, уверен, порядка 5 человек. Даже если куш делить поровну, то только с одного нелегала можно заработать 3 тысячи долларов. С восьми – 24 тысячи. А если учесть, что таксист, который вез их с перрона, безусловно, получит меньше, чем тот, кто готовил их к переброске – прибыль у последнего еще выше. Словом, с двух-трех таких «ходок» уже можно «отбить» не только альпинистское снаряжение, но и коттедж в Брестском районе. А с учетом того, что эта пресеченная попытка не единственная, вопрос: сколько все-таки нелегалов прошло таким образом через границу, думаю, остается риторическим… 

БЛОГ АЛЕКСАНДРА МИТЮКОВА




Система Orphus