Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

8-0 в пользу сотрудников милиции... В деле директора ИП «Черный Красный Белый» и его товарища поставлена точка

23 26  Января 2013 г.  в 15:48, показов: 6415 : Криминал, происшествия


8-0 в пользу сотрудников милиции... В деле директора ИП «Черный Красный Белый» и его товарища поставлена точкаИтак, в деле (административном) директора ИП «Черный Красный Белый» и его товарища поставлена точка. В конце минувшего года суд Ленинского района Бреста рассмотрел материалы, поступившие из Ленинского райотдела милиции. Факт административного правонарушения имел место 15.09.2012 года возле кафе «Трактир у озера», расположенного в парке культуры и отдыха имени 1 Мая. Согласно данным милиции, двое задержанных поздно вечером учинили возле кафе драку, а затем не подчинялись работникам милиции в их законных требованиях и оскорбляли их. После чего к ним были применены специальные средства – дубинки, газ, наручники. Затем они были доставлены в РОВД, после – в больницу скорой помощи, оттуда – в областную больницу на излечение.

Задержанные впоследствии написали заявления в прокуратуру о том, что сотрудники милиции при их задержании превысили свои служебные полномочия, что и привело к получению задержанными телесных повреждений. По заявлениям проводили проверку сотрудники следственного комитета, управления собственной безопасности. Проверки не выявили в действиях сотрудников милиции нарушений. О чем в редакцию сообщил начальник УВД Брестского облисполкома Иван Савчиц.

И вот действительно все. Восемь свидетелей со стороны РОВД дали в суде показания, что административно задержанные оскорбляли и не повиновались. Других свидетелей не оказалось. Согласно материалам судебного рассмотрения, задержанные оскорбляли сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей, отказывались проследовать в служебный автомобиль, при сопровождении размахивали руками, расталкивая сотрудников милиции, упирались. Один из задержанных упирался от двух сотрудников милиции одновременно, второй – от четырех (! – Авт.). При этом ни один, ни второй не обладают статью и ростом Арнольда Шварценеггера или хотя бы Сильвестра Сталлоне.

На регулярных разводах гарнизона милиции в крепости имеется обязательное упражнение для сотрудников патрульно-постовой службы – закручивание руки задержанного за спину с фиксацией его прямой руки в локте и сопровождение в таком виде в машину. Поверьте, при заломе прямой руки за спину с фиксацией ее в локте особо не повырываешься и даже не повертишься и не упрешься – себе же хуже. Зато ни синяков, ни химических ожогов. На разводе, друг на друге, милиционеры очень квалифицированно проводят этот захват. Четко, как в школе джиу-джитсу. Почему не применили такой захват в парке у трактира, тем более, что у одного дебошира можно было взять в захват сразу две руки, у другого – все четыре, если б у него они были? Вопрос, увы, не к нам.

В главе 5 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» говорится: «Сотрудники органов внутренних дел при выполнении задач по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств применяют физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику, если иными способами выполнение этих задач не представляется возможным». Представляется возможным или не представляется, определяем опять же не мы, не граждане, на защите прав и свобод которых стоит милиция.

Сейчас в МВД проходит реформа. Вероятно, она назрела. Интересно, подключат ли к обсуждению ее положений общество, на защите интересов которого и стоит наша милиция?

Иван Орлов, Вечерний Брест 




Система Orphus