Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Вечерняя «зачистка» на концерте в брестском «Рок-кафе»

14 25  Января 2013 г.  в 17:20, показов: 6231 : Криминал, происшествия


История эта получила огласку благодаря сети Twitter. До сих пор не были названы вразумительные причины того, почему милиция прервала концерт рок-музыкантов, который проходил в одном из кафе Бреста. И до сих пор журналисты делают попытки разобраться в этой ситуации. Предлагаем читателям портала Виртуальный Брест еще один материал на эту тему. Автор: Юрий ШАПРАН (фото автора), Брестский Курьер.

Вечером в пятницу, 18 января, на неожиданной ноте был прерван хардкор-концерт, который проходил в «Рок-кафе» в микрорайоне Вулька.

Тогда в ходе милицейского рейда задержали 63 человека. По сообщению пресс-службы УВД облисполкома, поводом для прекращения концерта стало анонимное обращение в милицию.

"В 21.15 в дежурную часть Московского РОВД поступил звонок о том, что в "Рок-кафе" происходит драка. На место происшествия прибыли сотрудники милиции. Было установлено, что драка действительно была. Кроме того, некоторые из присутствовавших в зале были в разной степени алкогольного опьянения", - так, например, для прокомментировал ситуацию начальник отдела информации и общественных связей УВД облисполкома Сергей Дученко.

Сообщалось также, что всех задержанных поставили на видео- и дактоучет, а на одного молодого брестчанина были составлены два протокола: по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица) КоАП РБ. Как объяснил начальник отдела информации и общественных связей УВД, он вел себя вызывающе, выражался нецензурной бранью и не реагировал на неоднократные замечания сотрудников милиции. Был освобожден на следующий день, 19 января, под подписку о явке в суд Московского района г. Бреста.

Потом в некоторых местных СМИ появились дополнения к случившемуся:

мол, у организаторов не было разрешения на проведение концерта, и «с целью недопущения противоправных деяний, хулиганских проявлений со стороны присутствовавших в баре граждан было принято решение о доставлении 63 человек в РОВД. После постановки на видеоучет их отпустили».

Во вторник, 22 января, корреспондент «БК» побывал на месте ЧП – в

«Рок-кафе», где встретился с непосредственным свидетелем произошедшего – директором и хозяйкой кафе Натальей Мущук, руководителем ЧУП «Ингелора».

Вот что она рассказала: «Мы открылись около трёх лет назад, в марте 2010 года. Время от времени проводим концерты рок-групп, когда кто-то из них хочет выступить, и мы с ними договариваемся. У нас в разное время проходили концерты таких групп, как «Империя», «Сад», «Вульфшед»,

«Растения мудрости», «Паблдрам», «Байкибай» и многих других. Сейчас разрешения на проведение концертов не требуется. Когда-то, по-моему, два года назад, было обязательным получение так называемого «гастрольного удостоверения», которое выдавало областное управление культуры. За его выдачу заведение платило совершенно небольшие деньги. Потом эти удостоверения отменили, и по законодательству не надо, чтобы кто-то давал разрешение на проведение концерта в кафе или клубе.

Я сама иногда ставлю в известность отдел культуры горисполкома, что у меня в кафе будет проводиться такой-то концерт. И сама несу ответственность за то, что происходит внутри кафе: прослушиваю записи, которые рок-группы приносят мне на флэшках или дисках, просматриваю тексты песен, чтобы там не было пропаганды насилия, каких-то антиобщественных лозунгов. Как правило, группы поют о любви, мире, добре, взаимопонимании…

Должна сказать, что никакой драки ни в кафе, ни рядом с ним в тот вечер не было. Может, кто-то принял за драку своеобразную манеру танца «мош» (от английского «mosh». – Авт.) во время исполнения рок-музыки в стиле «хардкор», имитирующую беспорядочное броуновское движение, когда танцующие на холодной покрытой тентом площадке мечутся, сталкиваются друг с другом и заряжаются энергетикой. Кстати, мы пошли навстречу проживающим в общежитии, что поблизости, поэтому играем «живую» музыку только до 22.00, хотя кафе работает до 24.00. И в тот вечер никто оттуда не жаловался.

… Вечером 18 января, примерно около 21.30, в кафе зашли люди в форме ОМОНа (от 5 до 8 человек), попросили выключить музыку, включить свет и сказали, что есть необходимость проверки документов у присутствующих в кафе. Потом они вышли на площадку, перекрыли выход из кафе и стали группами выводить ребят к двум «уазикам». Я спросила у омоновцев, с чем связано задержание. Они ответили: «Ничего страшного, выполняем свою работу – переписать, сфотографировать и отпустить». О драке или поиске её зачинщиков речь не шла. Сильно выпивших я здесь не видела. Да у нас в стране нет «сухого» закона. Несовершеннолетние могут находиться в кафе, но мы им не продаём спиртное. Омоновцы забрали для «выяснения личности» всех, кто здесь тогда был, кроме компании за столиком кафе и двух взрослых мужчин. Когда увели последнего человека, уже было далеко за 22.00.

Брали даже тех, кто имел при себе документы и просил, чтобы установили их личность здесь же, в кафе. Но омоновцы сказали: «Нет, поедемте с нами, потом вернётесь сюда». Но настроение, конечно, было испорчено. Мне это просто неприятно». 

Как утверждал музыкант одной из двух брестских рок-групп, игравших в тот вечер на площадке кафе, произошедшее никак не было связано с рок-концертом, так как им по сравнению со слушателями повезло: их-то никуда не увозили.

А парень, на которого составили протокол, зайдя в редакцию, поведал, что его забрали, продержали в КПЗ до утра и составили на него два протокола только за то, что он посмел попросить представиться офицера ОМОНа и спросить у него, чем вызвано его задержание. 6 февраля его ожидает суд.

Обычно, когда где-то в кафе или ресторане происходит какая-то «заварушка», туда посылают дежурный наряд милиции. Тут же на обычных слушателей рок-концерта для выяснения личностей почему-то бросили парней из отряда милиции особого назначения.

В этой истории, конечно, есть что-то недосказанное. Оставляем место на страницах «БК» для милицейского руководства, если оно пожелает дополнительно высказаться по поводу этой странной «зачистки» в кафе.




Система Orphus