Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Школьников в деревне под Кобрином кормят "вафелькой с соком"

2 24  Января 2013 г.  в 11:59, показов: 4630 : Медицина, здоровье


Школьников в деревне под Кобрином кормят "вафелькой с соком"«Неуд» за обед

Споры вокруг школьного питания продолжаются столько, сколько существует сама система организации питания в общеобразовательных учреждениях. «Чем булочками на перемене перебиваться, пусть лучше горячего поест», – считают одни родители. «В школьных столовых кормят так, что есть это невозможно», – возражают другие. Между тем организация питания школьников в нашей стране признана неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. За состоянием пищеблоков, качеством блюд и разнообразием школьного меню следят множество разных служб и ведомств. Что, понятное дело, не означает, будто в этой области все безоблачно. Пример тому – школа в деревне Минянка Кобринского района, где в минувшую пятницу журналисты побывали с представителями Комитета госконтроля Брестской области.

Школа в Минянке – одна из пяти в Брестской области, где организовано так называемое «поддерживающее» питание. То есть чай с бутербродами. Собственного пищеблока тут не бывало отродясь. Директор школы Галина Молчан говорит, что еще в ее бытность школьницей детей водили в столовую местного хозяйства. Сейчас в школе учатся 100 детей, и всех их всё так же водят на переменке в столовую Минянского участка ОАО «Кобринрайагросервис», которая примерно в 200 метрах. Но в сентябре прошлого года Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии из-за целого букета нарушений и несоответствий не разрешил здесь готовить горячие обеды для школьников, и 100 детей из Минянки и окрестных деревень перешли на бутерброды, за которыми приходят сюда же, в здание бывшей колхозной столовой.

Школьников в деревне под Кобрином кормят "вафелькой с соком"

Школьников в деревне под Кобрином кормят "вафелькой с соком"

Самим хозяйством это здание востребовано разве что в разгар уборочной страды: тогда здесь готовят полевые обеды для комбайнеров и водителей. Зимой здешние повара и вообще оставались бы без работы, но на полставки они оформлены в школе. Длинные столы, накрытые клеенкой, два рукомойника у входа и подставленные под них пластмассовые тазики с надписью «для мытья рук» – это весь интерьер «столовой». Вердикт санитарных служб суров: зданию требуется капитальный ремонт. И точка. Вроде как ОАО «Кобринрайагросервис» обещало провести необходимые работы в этом году, но, если разобраться, оно ему надо – такие затраты?

Школьников в деревне под Кобрином кормят "вафелькой с соком"

А с 15 января и горячего чая у школьников не стало. В Минянке… прорвало водопровод. И как раз на той ветке, от которой питается столовая. Авария, наверное, серьезная, раз даже к приезду контролеров, который не стал неожиданностью, устранить ее не смогли. «И что сегодня у детей было на обед?» – поинтересовались мы. Оказалось, сок с вафелькой. Вчера тоже. Стоит такой «перекус» от силы 4000 рублей, государство же выделяет дотации на питание (в сельской местности одноразовое горячее питание за счет бюджетных средств выделяется всем детям с 1-го по 11-й класс) из расчета 7910-9560 рублей на ребенка. В чем подавали детям сок, тоже вопрос. Директор клянется, что в одноразовых пластиковых стаканах, как положено, но увидеть использованную посуду не удалось. Говорят, уже сожгли. Ну, очень оперативно!

Школьников в деревне под Кобрином кормят "вафелькой с соком"

Школьников в деревне под Кобрином кормят "вафелькой с соком"

Словом, у контролеров и журналистов накопилось немало вопросов к специалистам районного отдела образования, отвечающим за организацию школьного питания, но задать их не получилось. Нас они, конечно, ждали и даже приехали в Минянку раньше, но встретиться так и не пожелали. Оказалось, им не понравилось присутствие журналистов. Так и просидели в одном из школьных кабинетов, пока мы их сами не нашли.

«Мы готовы работать с госконтролем, но давать комментарии журналистам полномочий не имеем», – заявили специалисты отдела образования и вовсе отбыли из Минянки. Такой у нас получился содержательный диалог.

За позитивными впечатлениями мы в тот же день заехали в деревню Залесье того же Кобринского района. Тут все по-другому: и школа после реконструкции, и пищеблок новенький, и на полдник детям манную кашку давали. Но своего пищеблока до реконструкции не было и здесь. Тем не менее без горячего питания дети не оставались: директор школы Александр Олейник говорит, что каждый день из Кобрина в школу привозили обеды в термосах. При непосредственном участии отдела образования. То есть при желании организовать процесс можно. Отчего это не получается сделать в Минянке, мы, увы, так и не узнали.
 

В тему

Мониторинг по вопросам организации школьного питания, проведенный специалистами КГК Брестской области, выявил еще одну проблему. Денежные нормы на питание детей (а льготное питание на Брестчине получают 5238 школьников, еще 10 000 – бесплатное) определены государством для трех возрастных групп. К примеру, 10-летнего ребенка государство обязуется кормить в школе на 7910 рублей в день, а 11-летнего – уже на 9020 рублей. Но в 5-м классе могут одновременно учиться дети и 10, и 11 лет. Вот и получается: одному из них, условно говоря, дают на полдник еще и сладкий сырок, а другому не дают. Родители обижаются и подозревают персонал столовой во всех грехах. Поэтому брестские контролеры считают целесообразным ходатайствовать перед КГК РБ о внесении изменений в соответствующие законодательные акты. Речь идет о том, чтобы денежные нормы устанавливать исходя не из возраста, а из класса обучения.

Елена Трибулева. "Вечерний Брест"

 




Система Orphus