Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

За I полугодие 2009 года в Бресте произвели треть всей промышленной продукции области

28  Июля 2009 г.  в 10:01, показов: 2735

В свой 990-й день рождения Брест предстает не только современным красивым городом, но и экономически развитым промышленным центром. Как последствия финансового кризиса повлияли на экономические итоги первого полугодия? Что делать предприятиям, которых падение спроса бьет по объемам производства? В какой форме импортозамещение пришло в Брест?

Брестские не сдаются

По информации управления экономики Брестского горисполкома, объем выпуска продукции промышленности областного центра уменьшился на 9,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Однако промышленные предприятия Ленинского района Бреста недотянули до прошлогоднего показателя всего полпроцента, а Московский район вырос по этому показателю на 12,6%. Общегородскую рецессию обеспечила СЭЗ «Брест», объем производства в которой упал на четверть. При этом, несмотря на столь сложные времена,

41 предприятие города смогло увеличить промышленное производство, а 43 – выпуск потребительских товаров.

Фабрики и заводы, которые не смогли превысить уровень прошлого года, не сидят сложа руки и принимают самые активные меры по наращиванию производства и поиску рынков сбыта. Думается, реализация этих планов приведет к положительным результатам во втором полугодии. В частности, основная причина падения объемов в ОАО «Брестский чулочный комбинат» - уменьшение спроса на чулки и носки в России и Беларуси. При этом свою продукцию комбинат продает с отсрочкой платежа, а у торговли нет средств для расчетов за товар. В итоге на 1 июня предприятию были должны 16,5 млрд. рублей. И чтобы сохранить старые и найти новые рынки сбыта, комбинат продолжает технически перевооружаться, повышать качество выпускаемой продукции, осваивать ее новые виды, развивать дилерскую сеть в странах СНГ, принимает участие в международных выставках и ведет переговоры о поставках в Прибалтику и Швецию.

«Паутина» нам поможет

Падение спроса на компьютеры, как иголка нитку, потянуло вниз производство электронной техники в ОАО «Брестский радиотехнический завод». К тому же было сокращено финансирование областной программы по компьютеризации школ. Но предприятие расширяет сеть продаж, заключая договоры с гипермаркетами в областных центрах страны. В планах – расширение географии распространения продукции через электронную торговлю в Интернете и участие в выставках. Совместно с БрГТУ завод изготовил и уже испытывает парогазогенератор для влажной сушки бетонных конструкций и установку для нагрева воды с помощью солнечной энергии.

Урок пошел впрок

Экономическая цепочка «падение покупательской способности населения на внешнем и внутреннем рынках – уменьшение спроса на мебель» привела УПП «Брестская мебельная фабрика» к падению выпуска дорогостоящей продукции. Но уже в июне фабрика освоила производство новых видов мебели для садов и школ по заказу отдела образования Московского района. На предприятии надеются, что не останутся в стороне от их продукции и другие школы области. Уже разработано новое положение о скидках для субъектов хозяйствования. Фабрика проводит широкую рекламную кампанию в районах Брестчины по доставке и сборке мебели и ищет новых партнеров в СНГ.

Пострадали за спрос

Что касается СЭЗ «Брест», то больше других выпуск продукции снизили резиденты, производящие мебель и пищевые продукты. Четыре мебельных предприятия за полгода произвели треть продукции к уровню первого полугодия 2008-го. СП «Санта Бремор» ООО снизило объемы всего на 17%, зато его доля промышленного производства занимает 40% среди всех резидентов СЭЗ. Главная причина такого положения – резкое падение спроса на основном рынке сбыта – российском. А ИП «Инко-Фуд» ООО только 27 мая этого года получило разрешение на ввоз мясной продукции в Россию, а запрет на экспорт в Украину, действующий для предприятия с конца прошлого года, не отменен до сих пор.

Импорту на замену

Запасы готовой продукции на складах городских предприятий – две трети месячного объема производства, что на 25 процентных пунктов меньше областного уровня. При этом 25 брестских предприятий осваивают новые виды продукции, которая в общем объеме производства составляет десятую часть. Особенно активно обновляют ассортимент «Савушкин продукт», «Компо», «Брестский чулочный комбинат» и «Брестмаш». Немалое внимание фабрики и заводы города уделяют импортозамещению. К примеру, «Брестмаш» разработал и освоил выпуск роторных насосов, передвижных комплексов для погрузки и взвешивания животных, вагонных и автомобильных весов, «Компо» производит импортозамещающие шприцы, «Вертекс» - антивандальные светильники, «Цветотрон» модернизирует бортовой компьютер для комбайна, завод бытовой химии выпускает репеллентное и инсектицидное средства, а БРТЗ – спортивные маты.

Водомеры услужили

За 5 месяцев этого года объем платных услуг вырос на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года, хотя отмечено падение услуг транспорта и ЖКХ. Но в этом можно увидеть и свои плюсы. Уменьшение пассажиропотока на поездах на 11%, кроме всего прочего, свидетельствует о росте благосостояния брестчан, которые пересаживаются на личные авто и более дорогой, но удобный коммерческий транспорт. А снижение потребления холодной и горячей воды, газа и центрального отопления говорит об экономии топливно-энергетических ресурсов в связи с установкой приборов их учета и возможности регулирования мощности отопления в зависимости от погоды.

Торг уместен

За 6 месяцев розничный товарооборот в Бресте вырос на 1% по сравнению с первым полугодием 2008-го, хотя прогнозировали рост в 16,5%. Причины такого несоответствия видятся в снижении платежеспособности жителей города, высоких ставках по потребительским кредитам и массовых поездках за товарами в Украину, где они гораздо дешевле. Наращивание розничных продаж видится в использовании активных форм реализации – ярмарок, выставок, распродаж, а также в дальнейшем развитии торговой сети, в том числе и мелкорозничной, и продаже в кредит за счет торговых организаций. Увеличение продаж также поможет разгрузить складские запасы на предприятиях города. При этом заметим, что средняя зарплата по Бресту в мае превысила миллион и достигла 1 млн. 16 тыс. рублей, хотя на многих предприятиях и организациях города ее средний уровень не превышает 200 долларов США в эквиваленте. Ниже среднегородского уровня заработная плата и во всех отраслях бюджетной сферы – она напрямую зависит от тарифной ставки первого разряда, которую устанавливает Совмин РБ.

Жилой массив идет в актив

Можно порадоваться за брестчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для них в I первом полугодии построено 86 тыс. квадратных метров жилья – это 1073 квартиры. Всего в городе введено в эксплуатацию 160,6 «квадратов» жилых помещений – 57,4% годового плана. Из 18 возведенных домов с долевым участием построены 10 зданий, для ЖСК – 6, один социальный жилой дом и одно общежитие.
 

Сергей РЕКУЦ
 

 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram