Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Гости из прошлого посетили усадьбу Немцевичей

16 16  Декабря 2012 г.  в 13:29, показов: 5273 : История города Бреста


Станислав Коршунов,

Как перевезти обмундирование времен Первой мировой войны через белорусско-украинскую границу, почему война – это не только мужское дело и что ждет усадьбу Немцевичей в ближайшем будущем, рассказали участники Первого Международного фестиваля военно-исторической реконструкции.


 фото: Михаил Ильин
фото: Станислав Коршунов
фото: Станислав Коршунов

Значимое историко-культурное мероприятие, посвященное мирным переговорам 1917-1918 годов и подписанию Брестского мира, прошло 15 декабря на территории усадьбы Немцевичей в деревне Скоки Брестской области. Международный фестиваль собрал членов клубов военно-исторической реконструкции, историков, краеведов и небезразличных к истории региона людей.

Помимо зрителей, солдат и офицеров в форме образца начала XX века, на торжественной церемонии открытия присутствовали представители областной и районной исполнительных властей, а также дипломатических миссий России, Украины и Польши.

Война закончилась в Скоках

Место проведения международного фестиваля было выбрано не случайно. Как объяснил собравшимся краевед Анатолий Гладыщук, автор книги "Нямцэвiчы. Сапраўдныя гiсторыi", именно здесь ровно 95 лет назад был подписан договор о прекращении военных действий между Советской Россией и странами Четверного союза (Германией, Болгарией, Турцией и Австо-Венгрией).

"Почему перемирие было подписано в этом дворце? Дело в том, что Белый дворец был подготовлен к переговорам только к 22 декабря. А чтобы начать переговоры, надо было остановить войну. И другого места, кроме как этот дворец, не существовало. Поэтому в 11 часов вечера по среднеевропейскому времени, 95 лет назад, здесь, в Скоках, во дворце на втором этаже была де-юре остановлена Первая мировая война на Востоке", - отметил Анатолий Гладыщук

По завершении официальной части зрители и участники мероприятия отправились в просторный парк за усадьбой Немцевичей. Здесь члены клубов военно-исторической реконструкции детально воспроизвели несколько фрагментов боев периода 1916-1917 годов.

фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

По словам организатора фестиваля, председателя Брестского областного общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Александра Жаркова, всего для воссоздания баталий удалось подключить свыше 50 энтузиастов из Беларуси, России и Украины. Проблем с подбором "военнослужащих" не возникало.

"Мы кинули клич в интернете, ребята бросили все свои дела и приехали", - сообщил собеседник.

Таможня дала добро

К слову, некоторые из участников добирались до поля брани из Украины. Соответственно, и границу проходили с килограммами оригинального обмундирования за плечами. На вопрос, не было ли проблем на таможне, член объединения военно-исторических клубов Первой мировой войны "Waffenbrüderschaft Galizien" Дмитрий Адаменко ответил, что, наоборот, в этот раз границу проехали даже быстрее, чем обычно:

"Я не первый раз пересекаю белорусскую границу, но впервые пересек ее так свободно. Было достаточно показать фотографии наших вещей, как нас сразу же спросили "Сколько вас?". Мы сказали, что одиннадцать, и нас пропустили без досмотра".

Как сообщил Дмитрий Адаменко, который приехал из Киева, участие в фестивале он решил принять из любви к искусству и истории. "Очень мало мест, которые могут похвастаться такой исторической значимостью, - пояснил он. - А если к этому добавить еще конференцию и реконструкцию сражения, то вместе все выливается в великолепнейшее мероприятие".

Война не женское дело?

Война – не только мужское дело убеждена член минского клуба военно-исторической реконструкции "Эпоха" Алла Гринкевич.

"Без женщин на войне нельзя было. Известно, что в Первую мировую войну в армии очень много было женщин. Была целая рота Бочкаревой, и женщины участвовали как боях в качестве солдат и санитаров. Без женщин никуда и никак. Не только в военное, но и в мирное время", - сообщила минчанка в солдатском кителе с белой повязкой с красным крестом на предплечье.

Начальник швейного производства в обычной жизни Алла Гринкевич собрала в своем гардеробе около 10 полных комплектов обмундирования разных эпох и родов войск. Себя женщина-воин называет уже ветераном белорусского реконструкторского движения.

"Первая моя подобная поездка состоялась больше 10 лет назад, - поделилась воспоминаниями собеседница. – Мы посетили реконструкцию Бородинского сражения. Когда я посмотрела со стороны на ребят, которым шила форму, увидела, как они там сражаются, я очень разволновалась. Я подумала: “Ведь это же мои ребята”. Я настолько прониклась всем происходящим, что стояла и плакала. Я сама себе сказала, что в следующий раз обязательно буду участвовать и защищать их на поле боя".

Сказано – сделано. К следующей поездке Алла шила форму уже для себя. По ее словам, удовольствие это не из дешевых.

"Форма обходится дорого. Я все шью своими руками - так дешевле. Представьте, пряжки, погоны, латунные пуговицы. Все это надо изготовить и собрать. Это очень большой объем работы", - поделилась Алла Гринкевич.

После боя

Конечно, наибольший интерес вызвала военно-историческая реконструкция, однако и другие мероприятия фестиваля удостоились внимания публики. Так, например, работала выставка ретроавтомобилей. Автомобиль, правда, был только один, но зато какой! Аутентичный "Опель" "Адам", выпущенный в 30-х годах XX века. Пока одни изучали салон и внешний вид раритетной машины, другие выстроились в очередь к полевой кухне. Солдаты приготовили свыше 100 порций настоящей армейской каши из перловки и тушенки. Также в рамках фестиваля прошла Научно-практическая конференция "Великая Европейская война на Беларуси".

По общему мнению организаторов, участников и посетителей Первого Международного фестиваля военно-исторической реконструкции, мероприятие прошло на достаточно высоком уровне. Александр Жарков отметил, что у этого события есть все шансы стать ежегодным. На вопрос, что для этого требуется, собеседник ответил лаконично: "Главное, чтобы не мешали".


фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин


фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

фото: Михаил Ильин

фото: Станислав Коршунов

фото: Станислав Коршунов

фото: Станислав Коршунов

фото: Станислав Коршунов
 



Система Orphus