Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Традиционно с середины лета на Брестчине, как и по всей республике, начинается продажа школьных товаров к новому учебному году

24  Июля 2009 г.  в 21:13, показов: 2648

Нынче только в нашей области 1058 торговых объектов уже приступили к школьным продажам. А для тех, кто пойдет в школу впервые, организовано более тысячи «Уголков первоклассника», где покупателям предлагается уже готовый набор всего необходимого самому маленькому школьнику.
...Пожалуй, первый магазин, который приходит на ум брестчанам в связи со школьными заботами, - это универмаг «Детский мир». Сегодня именно здесь представлены все белорусские производители как одежды делового стиля и обуви, так и необходимых школяру принадлежностей. По словам заместителя директора магазина, сегодня в продаже только этого торгового объекта в каждом размерном ряде деловой одежды для школьников представлено от 7 до 15 моделей и расцветок.

- Вельвет, джинс, смесовые ткани - все, что пожелает душа, - комментирует ассортимент магазина Ирина Нижник. – Есть «двойки», «тройки» и «четверки», а если приглянулось что-то одно из костюма, то можно сформировать новую модель. Белорусские предприятия легкой промышленности поняли: именно школьный ассортимент – это, как говорится, живые деньги. К примеру, в нашем магазине товарооборот за время школьной продажи возрастет в два-три раза.

Понятно, что и для швейников пошив школьной одежды выгодное дело. К слову, выбирать в современных магазинах есть из чего. Даже элитная школьная форма здесь имеется! Но за пиджак и брюки, пошитые из качественного дорогого материала, который используется при создании взрослых костюмов, родителям ученика придется выложить около 140 тысяч рублей.

Кстати, еще пять - шесть лет назад лишь самые крупные, базовые швейные предприятия занимались пошивом такой одежды. Тогда наша школьная форма напоминала по большей части бесформенные блузы, пиджаки и брюки откуда-то из прошлого. Но постепенно конкуренция росла, а вместе с ней улучшились стиль и качество предлагаемого товара.

В итоге в этом году к началу работы торговых объектов, которые занимаются продажей школьной одежды и инвентаря по всей республике, предприятия концерна «Беллегпром» произвели 345,9 тыс., а поставили в магазины - более 307 тыс. единиц одежды и обуви. Причем образцы моделей одежды делового стиля и список предприятий, их изготавливающих, можно найти на сайте концерна или Министерства образования в разделе «Общее среднее образование». Кстати, представители Министерства образования обещают, что в этом году не обойдется без новинок.

- Мы обновили весь гардероб как младших, так и старших классов. В коллекции для старшеклас-

сниц появились необычные сарафаны - это очень интересный вид одежды, который, надеемся, будет оценен по достоинству, - отмечает главный инспектор управления общего среднего образования Министерства образования Светлана Простакова. - Всего в школьном гардеробе более 100 моделей, которые предназначены для трех возрастных групп. Изюминка этого года - костюмы, юбки, брюки светлых тонов и расцветок.

И все же главным конкурентом в борьбе за покупателя школьной одежды и обуви по-прежнему остается рынок. В частности, в районных центрах и небольших городах области, где ассортимент школьных товаров не так уж и велик.

- Для нас – городские рынки и базары серьезной конкуренции не составляют, - утверждает Ирина Нижник. – Школьные товары, которые находятся на полках нашего магазина, впрочем, как и на остальных торговых объектах, прошли сертификацию и имеют гигиенические удостоверения. Еще весной и в начале лета прошли выставки одежды делового стиля для учащихся общеобразовательных учреждений, на которых были представлены модели, рекомендованные для школьников специально созданным в Беларуси координационным советом. В его состав входили представители заинтересованных ведомств, концерна «Беллегпром», Белкоопсоюза, представители комитета по образованию, отдела торговли и управлений образования страны. Поэтому единственное, в чем мы можем посоперничать с рынками, – это цена. Но каждый родитель должен четко определиться, что для него важнее: детское здоровье или все-таки кошелек.

Зато по-прежнему головной болью для продавцов остается стойкое желание родителей и школьников отложить поход по магазинам до самого последнего дня. «Традиционный пик покупательского спроса мы ожидаем во второй декаде августа, - констатирует замдиректора. – К сожалению, большинство из наших покупателей надеется, что товарный ряд будет обновлен, и именно перед самым началом учебного года появятся какие-нибудь новинки».

Однако в августе ничего, кроме повышенного спроса да длинных очередей из числа покупателей, ждать не стоит. Почему? «Предприятия, занимающиеся пошивом школьной одежды, начинают эту работу еще зимой, и уже с апреля она поступает на склады нашего магазина. Поэтому то, что мы предлагаем с середины июня, практически ничем не отличается от августовского ассортимента, - комментирует Ирина Нижник. - Кстати, особенно на это стоит обратить внимание родителям, чьи дети учатся в гимназиях либо лицеях Брестчины».

Именно эта небольшая группа школьников сегодня создает кое-какие проблемы при продаже школьной одежды. Согласно уставу учебных заведений, руководство школ или гимназий совместно со школьными советами может принять решение о введении единого вида одежды для всех учащихся. «Получается, что в конце августа ребята бегают по всем магазинам и ищут, к примеру, малиновый пиджак или синий костюм, - говорит специалист. – Я бы порекомендовала, во-первых, заранее поинтересоваться, не придерживается ли учебное заведение определенного стиля, во-вторых, начинать поиск нужного фасона или расцветки заблаговременно».



По данным управления торговли и бытовых услуг Брестского облисполкома, до начала учебного года в области будет проведено 127 школьных базаров. В нынешнем году на Брестчине откроется 15 новых точек по продаже одежды делового стиля для детей и школьных принадлежностей. Продажа товаров для школьников будет осуществляться в рассрочку или в кредит.

вочки младшего возраста, куда войдет костюм, блузка, белье, колготки, гольфы, портфель, обувь и минимальный набор ученических принадлежностей, обойдется в среднем в 410 тысяч рублей. Для девочек среднего возраста - в 465 тысяч, а для старшеклассниц - в 520 тысяч.

Школьный комплект для мальчишек младшего возраста - 403 тысячи. Среднего возраста - 480 тысяч, для мальчишек постарше - 572,5 тысячи рублей.
 

Ирина КВАРТАЛЬНАЯ
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram