Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Брестской крепости до сих пор не увековечили имя защитника - Зинченко Григория Семёновича

12 14  Декабря 2012 г.  в 12:29, показов: 4928 : Брестская крепость

Год назад в Брестской крепости, благодаря фотографии, присланной российскому историку Ростиславу Алиеву немцем Э. Арнрайтером, и проведённой поисковой работе и настойчивости участников форума "Брестская крепость" с сайта www.fortification.ru, было поднято одно из самых больших захоронений обнаруженных после войны на территории Брестской крепости.

58 останков бойцов 9 ноября 2011 года были с почестями перезахоронены под плитами Мемориального комплекса. К сожалению удалось установить имена лишь троих бойцов из всех обнаруженных в воронке. Были найдены "смертные" медальоны и дневник.

В Брестской крепости до сих пор не увековечили имя защитника - Зинченко Григория Семёновича

Из установленных бойцов имя Александра Михайловича Таглин уже было вынесено на плиты Мемориального комплекса, буквально недавно на плитах появилось и имя Пахаренко Дениса Тарасовича. Казалось, что и имя Зинченко Григория Семёновича тоже должно появиться на плитах мемориала, ведь был найден и его медальон "смерти", но не тут-то было. Кто-то из "ответственных" (а лучше сказать - безответственных) госслужащих встал в "позу".

В Брестской крепости до сих пор не увековечили имя защитника - Зинченко Григория Семёновича

И в итоге получаем вот такой факт: Родные Зинченко в полном недоумении почему по прошествии года имя бойца не увековечено на братской могиле, где он похоронен и почему их сейчас заставляют собирать метрики и актовые записи на погибшего бойца и его ближайших родственников... Они уже и сами начинают сомневаться, что именно он найден в прошлом году в крепости...

Кому-то нужно, чтобы факт гибели Зинченко засвидетельствовали два очевидца этого события...(из оставшихся в живых(!) - где их взять??? А иначе ну никак нельзя увековечить погибшего воина... Даже имея на руках его смертный медальон.

В Брестской крепости до сих пор не увековечили имя защитника - Зинченко Григория Семёновича

Приезжавшие на перезахоронения родные Зинченко не выпускали из рук фотографию деда. Вот так и получается: они никому из чинуш не были нужны тогда живыми, а сейчас не нужны и мёртвыми...

Грудовик Юрий Витальевич для портала Виртуальный Брест

     Дополнительные материалы по теме:




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Gurock 2013-02-03 15:12
Ну вот ответ всё ж получен:
31 января 2013 года получена архивная справка из ФБУ ЦАМО РФ о внесении изменений в учетные данные на основании представленных мемориалом материалов:
«Следует считать по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. установлено:
- рядовой Зинченко Григорий Семенович, 1921 года рождения, уроженец Краснодарского края, Белореченского района, с.Великое, призван в декабре 1940 года Белореченским РВК, погиб в 1941 году в Брестской крепости, похоронен Брестская крепость, г.Брест, Беларусь».
После изготовления соответствующих табличек имя рядового Зинченко Григория Семеновича будет увековечено на плитах мемориала.
0

Администратор 2013-02-03 15:32
Поздравляю! Вы делаете большое дело на самом деле, лично я горжусь, что у нас есть такие люди! Простое вам человеческое спасибо!
0

Gurock 2013-01-23 00:11
Сегодня в музее пояснили почему на плиты мемориального комплекса так и не вынесено имя Зинченко Григория Семёновича.
Оказывается,чтобы увековечить имя защитника Брестской крепости находки смертного медальона недостаточно. Для того чтоб имя появилась на плитах комплекса делается запрос... на архив в Подольске (!).Сия процедура проводится для того чтоб в вышеуказанном архиве в документы по Григорию Семёновичу была внесена надпись "погиб в Брестской крепости" вместо "пропал без вести". Первый отправленный запрос вернули (нет какой-то справки или метрики о рождении). Сейчас отправлен второй запрос.
Данная ситуация,оказывается,не является необычной - ответ на запрос по защитнику крепости Романовскому в музее ждали... 10 лет... > :(
0

Gurock 2012-12-15 15:53
Интересно всё же получается.Находим на останках медальоны, а для того чтобы имя появилось на плитах Мемориального комплекса этого недостаточно!
Практически аналогичная ситуация с останками командир взвода роты связи 84 сп младшего лейтенанта Пророкова Егора Васильевича - нет свидетелей его гибели (они,34 "свидетеля" так и остались вместе с ним под завалами в Цитадели,а до сегоднешнего дня никаких сведений о нём больше не поступало).
0

Gurock 2012-12-16 17:06
Выкладываю целиком:
"При сопроводительном письме Отдела укомплектования и службы войск штаба БВО за № 09/2/4095 от 20 ноября 1951 года в адрес начальника отдела по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской Армии (г. Москва) были направлены вкладыши двух смертных медальонов, найденных 16 октября 1951 года при раскопках в Брестской Крепости вместе с останками 6 (шести) военнослужащих РККА, погибших при обороне Крепости в июне 1941 года. По записям на этих вкладышах были установлены личности погибших:

Воронин Александр Егорович, кр-ц, 1918 г.р. Уроженец Московская область, Озерский район, д. Горы. Адрес семьи: Московская область, Озерский с/совет, д. Горы. Мобилизован Озерским РВК.

Айдаров Семен Павлович, дом. адр. Каз. ССР, ст. Мамлютка ом. ж.д., хутор Зорино. Айдарову П.В.

Найденные останки воинов РККА были похоронены 19 октября 1951 года на Брестском гарнизонном кладбище".
Эта информация была почерпнута из ОБД-Мемориал (там же есть и сканы вкладышей медальонов) и через Управление по увековечению памяти передана в Брестскую Крепость. Сначала их не увековечивали, т.к. мол музей создан позже факта их обнаружения и у них нет на этот счет никаких подтверждающих документов (в т.ч. и показаний двух очевидцев их гибели (ну как же без этого)), а значит пока и нет оснований выносить фамилии на плиты мемориала. Когда их ткнули носом прямо в сканы бумаг, где официальными лицами на официальных бланках черным по белому написано, что бойцы найдены в при разборке развалин
0

Gurock 2012-12-14 23:13
Надо было просто посмотреть на фото деда и сравнить с "оригиналом"-внуком который приехал на место где погиб его дед: https://pixs.ru/showimage/ZichenkGS._7205692_6566786.jpg
0

Администратор 2012-12-15 16:08
0

Администратор 2012-12-15 13:53
Фото или удалено или... не правильный адрес, дай еще раз, я добавлю нормально.
0

Gurock 2012-12-15 15:42
Сообщение от Администратор
Фото или удалено или... не правильный адрес, дай еще раз, я добавлю нормально.

Адрес точный - фото открывается: https://pixs.ru/showimage/ZichenkGS._7205692_6566786.jpg
0

Администратор 2012-12-15 16:08
Гм, вот теперь открылось, а перед этим никак, добавил его выше.
0

Gurock 2012-12-14 23:07
Отказано из-за этой бумажки, при том, что Зинченко Яков Семёнович с сестрой в послевоенные годы, возбуждали поиск, именно Зинченко Г.С.



0

Да_уж_гость 2012-12-14 12:42
Что тут не понятно? Конец года, деньги все освоили. Все в очередь...

PS А если серьёзно, то всё видимо по инструкции. Вот только устарели они лет так на 50. Но менять их чинуши не торопятся, бо указу батькового не было менять. Ждемс...
+4


Страницы: [1]