Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Улица К. Маркса в г. Бресте в прошлом и настоящем

9 7  Декабря 2012 г.  в 09:59, показов: 10738 : История города Бреста


Улица К. Маркса в г. Бресте в прошлом и настоящем, Старое фото сделано в начале прошлого века. Современное - 06.12.2012.

Автор фото - Александр, для портала Виртуальный Брест

Улица К. Маркса. Расположена в центральной части города. Названа в 1940 г. в честь Карла Маркса (старые названия - Медовая, Славянская, Зыгмунтовская). Протяженность (от ул. Орджоникидзе до ул. Интернациональной) порядка 1800 метров.

Застройка велась с середины XIX века. В дореволюционный период на ней размещались частные дома знатных горожан, трактир, гостиница и ряд других, знаковых для города, зданий. Богатые жители Бреста могли позволить себе возведение домов с многофункциональным назначением. Владельцам зданий в конце XIX в. импонировал стиль ампир. Один за другим на улице строятся сложные в архитектурно-планировочном отношении дома (часть из них сохранилась до нашего времени - NN 43, 53, 55). На первых этажах располагались магазины, небольшие гостиницы и ателье по предоставлению бытовых услуг. На вторых находились жилые помещения. Архитектура улицы создавала своеобразный ансамбль, в котором каждое здание чем-то напоминало соседнее, но, одновременно, отличалось от него. Примером многофункционального предназначения здания является дом на углу современных улиц Карла Маркса и Буденного (сейчас в нем располагается областной краеведческий музей). Он был построен в 1888 году известным брестским купцом Ароном Фогелем и являлся своеобразным культурным центром города. В одном крыле располагалась гостиница «Петербургская», в другом первый этаж занимал ресторан, а второй - зимний (то есть функционировавший круглый год) театр. На рубеже XIX-XX в.в. в моду входит стиль ампир. На улице сохранились два здания (NN 11 и 70), выполненные строителями в этом стиле. Одним из немногих примеров так называемой «кирпичной» архитектуры, сохранившихся в Бресте, является дом N 66 с уникальным украшением козырька над главным входом. Сохранились дома (NN 57 и 60), возведенные на рубеже XIX-XX веков.
В межвоенный период (1920-1939 гг.) строятся еще несколько знаковых для города зданий. Одно из них выполнено в новом для XX века стиле конструктивизма. Это бывший кинотеатр «Смена», в котором сейчас располагается ряд коммерческих фирм. Незадолго до Второй мировой войны прихожане действовавшей в Бресте Евангелистско-Аугсбургской парафии выкупили, с разрешения магистрата, участок земли у мещанина Николая Козела. И вскоре здесь был возведен весьма оригинальный храм. По воспоминаниям Али Фигашевской, дочери пастора церковного дома, большую помощь в его строительстве оказали военные, а также прихожане из Бреста и всей Польши.

Еще одно значимое здание - особняк (дом N 20). Он принадлежал одному из самых знаменитых врачей города Павлу Королю. В одном флигеле он жил с женой и двумя сыновьями, другой использовался как приемный покой и врачебный кабинет. Врач и общественный деятель П. Король финансово поддерживал Брестскую русскую гимназию, действовавшую при Свято-Николаевской церкви. В 1939 году был арестован органами НКВД и отправлен в ссылку в Сибирь. После Великой Отечественной войны особняк использовался в качестве служебного жилья для руководителей Брестской области. В частности, будучи первым секретарем Брестского обкома КПБ, здесь вместе с семьей проживал Петр Миронович Машеров. В 2006 году в его честь на здании, где сейчас располагается детский садик, установлена мемориальная доска.
В 1920-х годах на улице было также построено здание тюрьмы (ныне СИ307 Департамента исполнения наказаний МВД РБ по Брестской области). До 1939 года политзаключенные объединялись в тюремные коммуны. Коммунары жили и боролись под девизом «Один - за всех и все - за одного», отстаивали свои права, выступали против жестокости тюремного режима. 14 сентября 1939 года, во время боев польских войск с немецкими армейскими подразделениями, заключенные при помощи горожан добыли ключи от камер и вышли из тюрьмы.

В 1920-1940-х годах на улице располагался ряд государственных учреждений: казначейская палата, поветовая больничная касса, По лесское окружное земское управление, поветовый сеймик (аналог современного районного Совета депутатов). Здесь также находились редакции двух периодических изданий: ежедневной газеты «Полесский экспресс» и еженедельника «Жизнь Полесья». Кроме того, на улице размещались три общеобразовательные школы: государственная 7-летняя женская общеобразовательная N 1 им. Зофии Янковской, частная общеобразовательная 6-летняя еврейская «Байс-Якуб» и государственная еврейская N 4 им. Казимира Великого.

На улице находится также старейший действующий православный храм города - Свято-Симеоновский кафедральный собор. После начала строительства Брест-Литовской крепости в новых кварталах города не было постоянного местопребывания православной церкви. Благодаря стараниям священника Василия Серно-Соловьевича, 22 апреля 1862 года был заложен собор во имя преподобного Симеона Столпника. В церемонии закладки участвовало более 10 тысяч человек. 8 ноября 1865 года совершен крестный ход из крепости в новый храм. Как сообщали «Литовские епархиальные ведомости», несмотря на грязь и сырую погоду, множество народа сопровождало процессию. В течение всех лет и при любых властях в соборе совершались богослужения. В 1980-1990-х годах проведена масштабная реставрация храма, в частности обновление внутренней росписи. В 1995 году при посещении собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в специальную раку была положена частица мощей преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, привезенная из Леснянского монастыря, который находится в 60 км от Парижа. В 1996 году сооружена резная с золочением рака для частиц мощей угодников Божиих, которые из разных мест доставлены в собор. Это - святители Николай Чудотворец, Василий Великий, Иосаф Белгородский, Иннокентий Московский святые мученики Антоний, Иоанн, Евстафий, младенец Гавриил Белостокский, Пров, Тарах, Андроник, преподобномученик Моисей Угрин первомученик архидиакон Апостол Стефан, равноапостольная Мария Магдалина, преподобные отцы Серафим Саровский, Сергии Радонежский, Онуфрий Великий, Ефрем Сирин, Георгии Хозевит, Герасим Иорданский, Аркадий Новоторжский, преподобные Мария Египетская и Евфросиния Полоцкая. В 1997 году все пять куполов храма были заменены на позолоченные (дар мэра российской столицы Юрия Лужкова).

Отечественную войну северный участок улицы был практически разрушен. На месте уничтоженных зданий возведены новые, в 1960 1970-е годы построены многоэтажные жилые и административные здания. На улице находятся Брестское областное объединение профсоюзов, книжный магазин "Искра", ресторан "Жюль Верн», ряд других предприятии и фирм. На доме №42 установлена мемориальная доска в память о деятельности Брестской организации РСДРП, на здании гимназии - в честь выпусника учебного заведения Юрия Левчука, погибшего в 1986 году при исполнении интернационального долга в Афганистане.

по материалам книги Улицы Бреста




Система Orphus