Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчанка Алена Дебиш победила на Международном литературном конкурсе «Лира Боспора-2009»

21  Июля 2009 г.  в 09:57, показов: 2920


Брестчанка Алена Дебиш победила на Международном литературном конкурсе «Лира Боспора-2009»В этой истории все началось с песен. Не умея читать и уж тем более писать, совсем маленькая девочка, а было Алене тогда всего три года, на весь дом распевала простенькие рифмованные строчки... собственного сочинения. Тогда мама Татьяна особого значения музыкальным пристрастиям дочери не придала, но совсем скоро ребенок стал удивлять не только родных, но и врачей, которые наперебой говорили об очень быстром развитии малышки.

«Я в три месяца села, а в год уже говорила, - гордо заявила Алена во время нашего знакомства. – И читать я научилась сама». И, слегка смущаясь, добавила: «Мне так мама рассказывала...».

Затем было рисование, дизайн и, конечно, литература. Неудивительно, что солидная папка со всевозможными дипломами и грамотами Алены растет буквально на глазах. Вслед за дипломом победителя фестиваля детского творчества «Чарiвна книжка» (2007 год) и поощрением из специального фонда по поддержке одаренных детей Президента Беларуси (2008 год) она пополнилась свидетельством о том, что вчерашняя девятиклассница СШ №25 Бреста стала лауреатом русскоязычного литературного конкурса, который проводился в рамках 11-го Международного фестиваля античного искусства. Сюда Алена отправила три стихотворения собственного сочинения, которые поразили жюри настолько, что единственная представительница Беларуси обошла своих многочисленных соперников из России, Украины, Азербайджана, Литвы и Казахстана.

«Вообще-то, я не очень люблю писать стихи, - рассказала Алена. – Мне ближе проза. Особенно сказки люблю сочинять. Наверное, потому что когда-то мне самой их не хватало. Я уже очень давно всю детскую литературу в библиотеке города перечитала. Кстати, это сейчас там появляются новые книги, а тогда приходилось даже коммерческим фондом пользоваться. А сейчас у меня уже есть одна собственная книга - «Кулон исполнения желаний» о приключениях девочки Кикимории, или, попросту говоря, Кики. Так хочется ее издать, но пока нет денег».

Это сочетание фэнтези и русских народных сказок - строго определила сама автор. Именно в таком жанре-миксе любит работать шестнадцатилетняя брестчанка. Кстати, первые читатели «Кулона...» уже оценили это произведение. «Я знакомила своих учеников с рассказами, сказками, стихотворениями Алены на внеклассных уроках чтения. В том числе и с «Кулоном исполнения желаний», - объяснила Мария Тивоневская, учитель русского языка и литературы школы, в которой училась девочка. – Ребята так ждали продолжения! А потом спрашивали меня, будет ли что-нибудь новенькое от Алены в следующем учебном году».

Так что первые почитатели юного дарования Брестчины уже имеются! Кстати, для школьных учителей Алена Дебиш – особая тема для разговора. Когда в 25-й школе впервые прочитали произведения девочки, взрослые разделились на два противоборствующих лагеря: одним сразу приглянулись необычные, но очень добрые сказки и рассказы ученицы, другие, напротив, были уверены, что ребенок просто не способен на создание таких произведений. «Помогает мама», - констатировали они.

Но шло время, а вместе с ним росло литературное мастерство и умение девочки. И сейчас взрослые ожидают очередного шедевра от своей ученицы, пожалуй, с таким же нетерпением, как и детвора. А также внимательно следят за школьными успехами Алены. Окончив девять классов в СШ №25, девочка уже поступила в областной лицей. Кстати, с будущей профессией юная писательница уже определилась: после окончания лицея Алена собирается учиться на... программиста. «Мне нравятся компьютеры, да и работа такая сейчас очень востребована, - не по-детски рассуждает Алена. – Хотя я иногда пишу в газеты и публикуюсь в литературных журналах. Но со своими сказками я никогда не расстанусь. Я обязательно продолжу писать добрые истории для детей!»

На вопрос, сколько времени проводит за сочинительством, девочка, слегка задумавшись, объяснила: «Бывает, месяцами за компьютер не сажусь. Не хочется писать и все. Тогда гуляю с подружками, читаю книжки или просто рисую. А потом как попрет – не могу остановиться! Поэтому, к примеру, сказку про Кики несколько лет писала. А сейчас я сразу три книжки пишу! Когда закончу, не знаю. Я ведь когда сажусь писать, в голове совсем пусто. Но достаточно написать несколько слов, и история складывается сама собой».

Правда, окончив произведения, Алена, словно самый строгий критик, приступает к корректировке начала собственных творений, ведь с возрастом меняется детское восприятие мира, а потому появляется естественное желание кое-что в ранее написанном изменить.

«Именно благодаря удивительному сочетанию работоспособности и таланта Алена не только умело сочиняет сказки, стихи или рассказы, она легко может справиться с любой поставленной перед ней задачей, - уверена Мария Ивановна. – У нее и в школе были одни лишь девятки и десятки. Кстати, иллюстрации к своим произведениям Алена также придумывает сама. Она ведь у нас и самые разные художественные конкурсы выигрывала, в том числе и республиканские дизайнерские состязания».

Так откуда же такие способности у маленькой школьницы? Оказалось, что в свое время мама Татьяна, по профессии, кстати, учитель, также писала, но, как сказала сама, ограничилась двумя опубликованными детскими сказками. Потом появилась Алена, и времени на сочинительство уже не оставалось. Зато мама, отметив удивительную тягу дочери к чтению и рисованию, изо всех сил поощряла эти детские увлечения. «У нас в роду были и писатели, и художники».

Вот такая удивительная девочка Алена Дебиш живет в Бресте. Юной шестнадцатилетней писательнице уже предложили вступить в союз писателей, но, как оказалось, до совершеннолетия нельзя – таковы строгие правила союза.

«Жаль только, что при постоянном участии во всевозможных конкурсах и бесконечной похвале как со стороны профессионалов, так и со стороны конкурсантов, особой финансовой поддержки не ощущается, - с сожалением сказала педагог. – В итоге Алене приходится в конкурсах участвовать заочно, лишь отправляя по электронной почте собственные произведения. У семьи банально не хватает денег, чтобы добраться до места литературных состязаний».
 

Ирина КВАРТАЛЬНАЯ Валерий КОРОЛЬ (фото)
 




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей