Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Карета - транспорт... деревенский

21  Июля 2009 г.  в 09:56, показов: 3303

Потомственный селянин Александр Бурак - от рождения и по сей день житель деревни Заболотье Брестского района - в свои 36 лет занялся необычным ремеслом: он решил воссоздать... карету - архаичное средство передвижения знатных особ, знакомое пресыщенному чудесами техники человеку ХХI века разве что по историческим фильмам и... сказкам.
Правда, эта сказка, в отличие от книг и кино, получила реальное воплощение, стала былью, но с приятной разницей: прокатиться на королевском виде транспорта может и рядовой, не отмеченный высокими титулами и регалиями, гражданин.

Ковбойский загар, цветастая рубаха, фасонная жилетка и даже... жокейский картуз под рукой - внешний вид хозяина кареты так же необычен, как и его хобби. Головной убор указывает на род занятий: Александр с раннего детства находит общий язык с лошадьми, обучает их, работает сторожем племенной базы. Изготовить собственными руками карету мечтал давно. Через полгода ударного труда готовое изделие вписалось в деревенский антураж не менее органично и естественно, нежели обычная телега.

- Когда-то это и была карета. Поломанная, забытая, она стояла у кого-то на подворье и вряд ли годилась даже для музея: рассыпающиеся деревянные колеса, гнилое дерево - вот что пришлось доводить до ума практически с нуля. Работал без всяких чертежей - запомнил телевизионную «картинку», по ней и мастерил, используя все, что находилось под рукой, - охотно делится подробностями «технологического процесса» деревенский Кулибин.

Применяя в работе современные материалы, Александр постарался по максимуму стилизовать «лимузин» ушедших веков «под старину». Мастер даже украсил свое детище подобием рельефного герба и изящными металлическими завитушками, ради чего над полосками металла приходилось долго корпеть, придавая им легкую ажурную форму с помощью обыкновенного автогена. При этом салон кареты получился весьма комфортабельным: два диванчика красной кожи, на которых друг напротив друга свободно размещаются шесть человек, ровный деревянный пол. Создавая транспорт прошлого, не были забыты и нынешние требования, касающиеся безопасности дорожного движения, - карета оборудована катафотами. Шутки и сходства с сегодняшними транспортными средствами ради Александр разместил на карете... французские автомобильные номера, случайно найденные на дороге, и... наклейку-знак, ограничивающую скорость движения до... девяноста километров в час. Как следствие - никаких проблем и разногласий с сотрудниками Госавтоинспекции: поинтересуется «кучер» у «гаишника», не нарушен ли скоростной режим, а тот, улыбаясь, лишь мах нет полосатым жезлом - езжай себе...

В эпоху космических скоростей неспешное катание на карете приобрело у окрестного населения завидную популярность. Каретные прогулки превращаются в настоящее путешествие во времени: кажется, что в распахнутую дверцу вот-вот войдет чопорная дама в шляпке и с веером в руках или солидный господин. Пока прогулочные туры совершаются в пределах Заболотья, однако ожидаются и выезды по району.
 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram