Подводные камни платной рыбалки

17  Июля 2009 г.  в 11:15

Оказывается, если грамотно совмещать ведение бизнеса с менталитетом нашего потребителя, можно, как говорят на молодежном сленге, неплохо «подняться», причем без особого труда. Один из таких вариантов - платная рыбалка, рассчитанная на рыбаков, плохо разбирающихся в правилах ужения за деньги. Главное - «грамотно» арендовать водоем.

Недавно с этим вопросом столкнулись наши читатели - заядлые рыбаки. Когда в очередной раз они приехали на озеро Чижевщина, в районе торфозавода в Брестском районе, к ним подошли хозяева водоема и сообщили, что удовольствие сие стоит денег. Рыбаки возражать не стали, раскошелились, а свернув удочки, обратились в государственную инспекцию по охране животного и растительного мира при Президенте РБ по Брестской области с вопросом: место для рыбалки не оборудовано, рыба в тот день не клевала и улова не было: за что платили деньги? Оказалось, можно было действительно не тратиться, ведь если водоем и взят в аренду - это еще не означает, что рыбалка там платная.

По словам старшего государственного инспектора областной инспекции по охране животного и растительного мира Константина Книги, эта проблема на Брестчине существует давно. Оказывается, виды аренды бывают разные. Одни действительно арендуют озеро для организации платного любительского рыболовства. В этом случае они обязаны благоустроить прибрежную территорию у водоема, исправно платить налоги на прибыль с оказания услуг и получить в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия на это соответствующую лицензию. Другие предприниматели арендуют озера, карьеры и пруды для интенсивного рыборазведения, то есть под рыбхозы, что гораздо проще и выгоднее, так как на данном водоеме правила ведения рыболовного хозяйства уже не действуют.

Теоретически во втором случае озеро или пруд превращаются в своеобразный магазин, а рыба в нем становится товаром, так что формально рыбак здесь не ловит рыбу, а покупает ее. Если он ничего не поймал, то и платить не должен, а если уже выложил деньги, то в случае неудачи может потребовать у хозяина водоема вернуть их или предоставить ему приобретенный им товар, то есть рыбу.

Однако в ряде случаев можно запросто нарваться на грубость со стороны арендатора и уйти не солоно хлебавши, хотя процедура в идеале выглядит совсем иначе. Возле водоема, взятого в аренду под интенсивное рыборазведение, должно быть оборудовано место с кассиром. Поймал пару карпов - идешь туда, взвешиваешь улов. Продавец обязан отпустить товар по прейскуранту, выдать либо кассовый чек, либо накладную. У хозяина должно быть ветеринарное свидетельство на рыбу и лицензия на торговлю.

Впрочем, все это в идеале. Сегодня в области свыше 30 водоемов взяты в аренду с договором именно на такой вид деятельности, но фактически на них просто организована платная рыбалка. Четких норм по рыборазведению в договорах аренды нет, да и проверить, зарыблен ли водоем, достаточно трудно, тем более что сегодня в райисполкомах как таковых специалистов по рыборазведению не имеется и никто нормы прироста рыбы не контролирует. За аренду водоемов отвечают работники районных управлений сельского хозяйства. В итоге реальная картина несколько иная.

Вот, к примеру, пруд у деревни Морозовичи в Каменецком районе. На въезде одинокий знак «парковка». Паркинг у водного «супермаркета» - заросшая бурьяном площадка, где, разумеется, машине остановиться проблематично. Едем дальше - на дереве табличка со словами: ловля рыбы разрешена, цена лова - 5000. На самом же деле деньги здесь надо платить не за ЛОВ, а за УЛОВ, да кто ж это знает!

Подхожу к рыбакам, забрасывавшим донку, интересуюсь: платили уже?

- В этот раз нет, - говорят мужчины, - а бывает, что и платим.

- А чек вам выбивают за ловлю?

- Ежели кому надо - какую-то бумажку выпишут, а нам она не нужна. Дадим денег, чтобы отвязались, и дальше ловим.

- А если ничего не поймаете, денег не жаль?

- Ну а как ты их назад вернешь? Написано же: рыбалка платная.

Налицо отсутствие информации у покупателей, которые себя таковыми и не считают, что должно заинтересовать по меньшей мере налоговую инспекцию с точки зрения порядка расчетов и оформления финансовых и кассовых документов.

После трех примерно таких же диалогов решил поговорить с «кассиром», который теоретически должен обитать в сторожке, расположенной посередине объездной дороги вокруг озера. Увы, будка была заперта, на счастье рыбакам, ловившим в это утро бесплатно. Самое интересное, что если сравнивать сей водоем с магазином, то бесплатная рыбалка здесь по закону не что иное, как воровство, и работники инспекции по охране животного и растительного мира, остановив рыбака с уловом без документов - чека и накладной, - могут приравнять его к вору.

Едем дальше - пруд за деревней Рясна Каменецкого района (на фото). На въезде также никакой будки с кассиром, тот же зеленый паркинг и небольшая табличка с информацией. К доске прикреплена оборванная копия свидетельства о регистрации ИП и правила ловли в пруду. Схема более хитрая. Приглядываясь к размытым дождями буквам, читаю. Цена билета жителям Рясны - 5 тысяч рублей, всем остальным рыбакам - 10 тысяч. Норма на одного человека - до 6 килограммов рыбы, цена каждого килограмма сверх нормы - 10 тысяч. Если рыболов ничего не поймал, арендатор великодушно разрешает с этим билетом порыбачить еще один раз. По меньшей мере, возникает вопрос о странном ценообразовании на товар. Впрочем, адресуем его органам, устанавливающим и контролирующим цены.

О том, что в случае неулова можно вообще не платить или потребовать назад свои деньги, в объявлении не сказано ни слова. Как не говорится и о том, сколько стоит килограмм рыбы и что раскошеливаться нужно строго по весу улова, а не за какой-то билет или килограммы сверх непонятной нормы.

- Прикрываясь правилами рыболовства, такие арендаторы вводят в заблуждение рыбаков, плохо разбирающихся в нюансах законодательства, - говорит Константин Книга. - Рыбакам нужно помнить одно: если водоем арендован под интенсивное рыборазведение, что должно быть указано в информации на табличке у озера или пруда, то рыба здесь продается, а не ловится в качестве спортивного интереса. Кстати, если рыбак на таком водоеме уплатил 5 или 10 тысяч якобы за сеанс рыбной ловли, но ничего не поймал, он имеет право как потребовать вернуть деньги, так и отпустить ему на эту сумму рыбу.

По пути назад заглядываем на аналогичные пруды: Борщево и Миньковичи Каменецкого района. Там все, как положено: таблички с надписью «запущен малек, рыбная ловля запрещена». А вот на озере Ласки в Малоритском районе одинокая шильдочка на въезде чиста. Рыбак, бродивший вокруг водоема со спиннингом, говорит: ловит здесь не часто, но знает, что хозяева могут потребовать денег. Пока, к счастью, его никто не трогал.

В общем, и здесь картина далека от идеала. Зоотехник управления сельского хозяйства Малоритского райисполкома Светлана Соловей, отвечающая за аренду водоемов в районе, посетовала: жалобы на сбор денег от арендаторов есть. Еще один водоем, на который поступали сигналы, - Ореховские разливы-1. Сигналы, к сожалению, устные. Менталитет у нас такой - за 5 - 10 тысяч никто не будет писать жалобы, хотя именно по ним можно запускать разбирательство вплоть до привлечения правоохранительных и налоговых органов. Так что порядок в этом деле во многом зависит от грамотности и сознательности самих рыболовов. Посему, прежде чем забросить удочку, нужно установить свой статус: рыбак ты или покупатель, а для этого нужно потребовать у арендатора полную и достоверную информацию.
 

Александр МИТЮКОВ