9 млн долларов наследства свалились на жителя Березы. Что было дальше?

31  Октября 2012 г.  в 12:59 : Бизнес, экономика, аналитика

9 млн долларов наследства свалились на жителя Березы. Что было дальше?Как гласит народная мудрость, нет худа без добра. У одного жителя Березы, назовем его Валерий, не так давно погибла в автокатастрофе родная сестра, которая проживала в Америке. Трагедия унесла не только ее жизнь, но и близких ей людей – мужа и детей. Еще не вполне оправившись от горя, Валерий был озадачен внезапным наследством в 9 млн долларов, которое ему, как законному наследнику, досталось от сестры.

Правда, мужчину не смутил тот факт, что родная мать (а она по сей день жива) почему-то не вошла в число претендентов на наследство – вся сумма предназначалась лишь ему. Кто знает вообще, какие там у них законы – причем не в Америке, а в Африке! Ведь наследство должно было "приехать" в Беларусь именно оттуда, из страны под незамысловатым названием Того, где у сестры якобы был свой бизнес.

"Утром – деньги, вечером – стулья"

Из какой-то нотариальной конторы Того Валерию по электронной почте пришло письмо о том, что он является единственным наследником своей родной сестры, и ему предназначается 9 млн долларов. Документ, как положено, был подписан, подтвержден печатью и на "липовый" совсем не смахивал. Деньги Валерию должны были привезти наличкой прямо в Березу, потому с него требовалось очень быстро открыть в каком-нибудь банке счет, чтобы сразу положить туда деньги, да еще перечислить нотариальной конторе пошлину в размере чуть более 2 тысяч долларов за оформление необходимых документов. Платеж нужно было перевести на счет физического лица через систему карточных платежей. Что Валерий и сделал, несмотря на то, что служба безопасности банка, в который он обратился за открытием счета, предупредила его о возможном мошенничестве. Когда на кону стоят 9 млн "баксов", 2 тысячи "зеленых" как-то теряют свою значимость, впрочем, как и здравый смысл.

"– А можно так – утром стулья, а вечером деньги?
– Можно, но деньги – вперед!"

После уплаты "первого взноса" буквально через несколько дней ему сообщили, что деньги прилетят из Того под "дипломатическим прикрытием" в Москву, а оттуда их привезут ему прямо в Березу. И через 5 дней Валерию позвонили из питерского аэропорта и сказали, что наследство прибыло в Санкт-Петербург, однако, чтобы его растаможить, необходимо заплатить 1800 долларов. Эту сумму нужно срочно перевести на имя определенного человека (уже другого, а не того, кто был в первый раз).

Валерия стали мучить "смутные сомнения", тем более что служба безопасности банка не переставала ему докучать и приводила всяческие примеры аналогичных мошенничеств. За ними даже не нужно было далеко ходить – интернет пестрит информацией подобного рода. Однако Валерий, одержимый мыслью о предстоящем огромном наследстве, махнул на все рукой: мол, заплачу этот взнос, а там посмотрим…

"Смотреть" долго не пришлось – через пару дней раздался еще один звонок, на этот раз за сопровождение груза из Питера в Брест требовалось заключить договор с охранным агентством на сумму 11,5 тысячи долларов. Соответствующий договор "на оказание услуг дипломатического груза" пришел Валерию по электронной почте, как положено с подписью директора ЧОПа, печатью и реквизитами предприятия в РФ.

"Командовать парадом буду я!"

Таких денег у Валерия не было. Да и эйфория от 9-миллионного наследства стала спадать, уступая все больше места подозрениям. Сотрудник службы безопасности банка подсказал Валерию предложить товарищам, везущим груз, просто-напросто положить его в Питере на валютный счет и перевести деньги на счет наследника. Или есть еще вариант – банк может взять на себя инкассацию денег со взиманием комиссии, естественно.

Оба эти варианта на выбор Валерий и озвучил звонившим. Но не тут-то было! Он получил ответ, что такого банка, в который он обратился, никто не знает, и вряд ли этому учреждению можно доверять. А банк, между прочим, имеет свои представительства во многих странах мира (в Беларуси в том числе), а в России входит в пятерку самых крупных. Тем не менее человек на том конце сотовой связи сказал, что он простой курьер, а решать такие вопросы нужно с нотариальной конторой в Того.

Написав конторе (так и хочется сказать "Рога и копыта") письмо и отправив его по электронной почте, Валерий вскоре получил ответ, что, мол, такого банка в Того нет, потому доверять ему деньги никто не будет. И еще раз настоятельно порекомендовали наследнику отправить перевод за оказание услуг по перевозке груза.

Тогда Валерий написал по "электронке" конкретное письмо, что отказывается субсидировать в дальнейшем всю эту операцию. Доброжелатели из Того от него сразу отстали, поняв, что доверие у белоруса к ним закончилось, и денег они больше от него не увидят. Ну и 4 тысячи долларов на дороге не валяются, ими мошенники все-таки завладели.

"Это вам не Рио-де-Жанейро!"

Сотрудник службы безопасности банка, пожелавший остаться инкогнито, согласился прокомментировать этот случай.

– Сегодня мошенничество такого рода очень распространено, – сказал он. – Обычно мошенники – люди, которые хорошо знают психологию славянского человека и его извечное желание быстро разбогатеть. На чем, собственно, они и играют. В команде у мошенников имеются специалисты разных специальностей: юристы, психологи, экономисты, потому что одному человеку осуществить такой "проект" сложно. На "подхвате" у них могут работать и другие лица, подставные, совершенно ничего не подозревающие о данном мошенничестве. Например, в том же Того легко найти человека за несколько десятков долларов, который бы согласился на свое имя открыть счет в банке, а потом пойти и снять с карточки определенную сумму. Найти "жертву" мошенничества тоже не составляет особого труда – обычно списки погибших в катастрофах печатаются в прессе, озвучиваются на ТВ или их можно найти на сайтах в Интернете. После поиска информации, которую мошенники подбирают тщательно и из достоверных источников, начинается игра на доверчивость. Задача мошенников – как можно дольше "тянуть" из граждан деньги под различными похожими на правду предлогами. Тут уже вступают в игру психологи и юристы, одни общаются с "жертвой", другие составляют правдоподобные документы.

Как поделился информацией сотрудник службы безопасности банка, аналогичные случаи сегодня распространяются и на юридических лиц. Например, предприятие получает по электронной почте письмо на фирменном бланке о готовности какой-нибудь зарубежной фирмы с ним сотрудничать – а именно вложить определенные инвестиции в его развитие. Причем суммы озвучиваются самые желанные – в несколько сотен тысяч или даже миллионов долларов. Только для того, чтобы перевести инвестиции на счет предприятия, нужно перечислить уже на счет "спонсора-инвестора" определенную сумму, скажем в 5-10 тысяч долларов на оформление документов и другие расходы. Для предприятия это вроде бы и не деньги, особенно когда речь идет о вложении капитала в тысячи и миллионы "баксов". Только вот руководители должны знать, что все финансовые вопросы нужно решать посредством личных переговоров, а не через интернет. Так будет надежней.

Наталья АЛЕЙНИКОВА, Брестский курьер