Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

СПК «Шпитали» нуждается в лечении. Диагноз - пофигизм

31  Октября 2012 г.  в 11:55 : Тайный покупатель

СПК «Шпитали» нуждается в лечении. Диагноз - пофигизм

Чье бы теля мычало?
СПК «Шпитали» нуждается в лечении. Диагноз – пофигизм

В редакцию «Вечерки» обратилась жительница Жабинковского района. Она просила корреспондентов приехать в СПК «Шпитали», утверждая, что животных в этом сельскохозяйственном производственном кооперативе содержат в зверских условиях, что в таких же условиях приходится трудиться и работникам «Шпиталей».

Очевидно, что сбалансированное питание — это залог здоровья не только для человека, но для всех живых организмов. Правильное кормление является основой получения высоких привесов скота, кстати, одного из главных показателей, по которым определяется успешность СПК.

Мы подходим к ферме с молодняком до шести месяцев (средний вес 150-200 кг). На дверях находим листок с рационом кормления телят, снизу подпись главного зоотехника Елены Досты. На распечатке черным по белому написано, что теленок данной весовой категории должен получать 10 кг сенажа разнотравного, 3 кг сена, 1,5 кг концентратов (с пометкой «мука собств.». — Авт.), 0,3 кг патоки кормовой и 0,03 кг соли. Елена Яковлевна поясняет: вместо сенажа сегодня давали кукурузу, сено заменили на ячмень и солому, вместо комбикорма (то есть заводской смеси, в которой сбалансирован набор питательных веществ и витаминов, составленный по научно обоснованным рецептам) шла «мука собств.», а патоку вообще не давали (для нее нужны специальные емкости, которых в телятнике не оказалось).

А еще оказалось, что весы, на которых производится взвешивание, списаны много лет назад. Как после этого верить статистике? В облсельхозпроде, куда мы обратились за разъяснениями, правильно ли кормят телят в Шпиталях, и. о. начальника отдела животноводства Юлия Левончук недоуменно спросила: «Какая мука?» Дело в том, что в указанном СПК нет мельницы, а значит, самостоятельно смесь концентрированных кормов они не делают. Может, имеют в виду обычную муку, которую уже больше 10 лет назад исключили из нормативов кормления скота, разрабатываемых специалистами Национальной академии наук Беларуси? В любом случае заводской концентрат телята в этот день не получали. А определением качества самодельной смеси занимаются не журналисты.

Представьте картину: телята в загоне, где уровень навоза поднимается на десятки сантиметров. Одно животное, каким-то образом оказавшееся в центре этого зловонного моря, безрезультатно пытается плыть, чтобы добраться до пойла. А в клетках телята, которые тоже с усилиями перебирают копытами в собственных испражнениях. Знали бы в Индии, где корова считается священным животным, как «церемонятся» с рогатой «принцессой» в белорусской деревне. Напрашивается вопрос: а зависят ли надои молока и привесы скота от условий «проживания» животного?

— Конечно, — подтверждает Николай Казак, исполнительный директор областного агропромышленного союза, а в прошлом председатель одного из колхозов Брестчины. — Под копытами у животных не должно быть жижи. Если копыта в грязи, начинаются их болезни. Значит, телята не дают привесы, что впоследствии отразится на продуктивности коров. Ребенку ведь подгузники меняют... — проводит аналогию Николай Степанович.

СПК «Шпитали» нуждается в лечении. Диагноз - пофигизм

СПК «Шпитали» нуждается в лечении. Диагноз - пофигизм

СПК «Шпитали» нуждается в лечении. Диагноз - пофигизм

Животное тоже стремится к комфорту, ему должно быть удобно спать, тепло стоять. Меняться «ковер» из соломы, как объяснили в облсельхозпроде, должен по мере необходимости. «Это зависит от условий содержания скота, — говорит Юлия Левончук, — то есть от численности, размера помещения». В СПК «Шпитали», смею предположить, цикличность чистки клеток определяется не плотностью «населения» в стойле, а трудовыми ресурсами. С последними, как оказалось, проблема. По словам председателя Виктора Марковича, по нормативам один рабочий обслуживает 80 телят. Но может ли один человек содержать даже не превышающее норму число поголовья в чистоте и порядке? Да, за каждого дополнительного парнокопытного СПК доплачивает. Но это не решает проблему нехватки кадров, а напоминает еще об одном камне преткновения.

Сколько же здесь платят? Главный экономист СПК София Тимошук сообщает, что в их кооперативе средняя зарплата телятницы в августе составляла 1,758 млн рублей. Будучи на ферме, интересуюсь у проходящей работницы (не пожелавшей называть себя), сколько получает она. Ответ: «Миллион двести – миллион триста».

Председатель Жабинковского райисполкома Николай Токарь искренне удивился моему звонку. По сборам рапса «Шпитали» – лидеры в районе, по зерну – в середине, заготовка кормов – согласно плану. Более того, кооператив помогал в осеннем севе соседнему СПК «Матиевичи».

Руководитель района заверил, что интересующий журналистку СПК не лучше, но и не хуже других. «Если бы был завал, сбои в этом году, – отвечает Николай Васильевич на вопрос о возможных форс-мажорах в работе председателя, – он бы у меня здесь не сидел. У меня подходы жесткие». Судя по статистическим данным, которые предоставило управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, план в СПК «Шпитали» в животноводческой отрасли выполняется.

Начальник управления Сергей Стасевич тоже был удивлен интересом «Вечерки» именно к их району. «Жабинковский район занимает девятое место в республике по производству молока, а в области по оперативному отчету мы идем вторые по удою на корову», – пояснил Сергей Леонидович.

Никто не собирается спорить с цифрами: статистика, как известно, вещь упрямая. Просто вспомнилось, как метафорично выражается местный народ. «Работали бы мы на шоколадной фабрике, были бы в шоколаде, а так работаем в колхозе, поэтому сами видите в чем», – как бы в шутку высказала мнение работница СПК о трудовом климате в «Шпиталях». Она, как и многие другие сотрудники, отказалась называть свое имя и фотографироваться.

Так все же почему фермы не убираются, а коровы телятся прямо в навоз? Почему представители СПК в письмах и по телефону негодуют, а при встрече – молчат? Может, проблема в особенностях национальной системы управления на селе? Системы разобщенности начальства и подчиненных, которая прекрасно сохранилась с 50-х годов прошлого века и которая изжила себя, но попутно активно изживает весь уклад сельской жизни.

Возьмем хотя бы проблему с уборкой навоза. Нет у деревни свободных рук убрать за плату? А почему бы не привлечь с помощью РОВД тех, кого определили на принудительные работы? Затем дайте объявление в газету: приедут, заберут и денег заплатят. Стоит тонна коровьего добра, судя по телефонному обзвону, порядка 100 тысяч рублей. Но, похоже, никого это не волнует…

А животное? Корова же не умеет говорить, губернатору на горячую линию не позвонит и не пожалуется, какая она голодная, что ей холодно и сыро и что весит она меньше, чем о ней сообщают в отчетах. К сожалению, в такой ситуации один председатель мало что может сделать. Должна быть команда квалифицированных специалистов, объединенных желанием работать.

СПК «Шпитали» нуждается в лечении. Диагноз - пофигизм

Анна Петроченко. Вечерний Брест