Слесарь райводоканала Ивацевичского ЖКХ Станислав Холодович 3 октября получил на руки предупреждение, что с ним не продляют контракт. 54-летний мужчина, который был наблюдателем от Белорусского Хельсинкского комитета на недавних парламентских выборах, склонен видеть в таком решении своего руководства политическую подоплеку. Директор водоканала уверяет, что политика тут не замешана.
Станислав Холодович, член партии ОГП, - человек неравнодушный к белорусским политическим проблемам. 19 декабря 2010 года он вышел на главную площадь страны, как говорит он сам, "по традиции, чтобы поддержать оппонентов власти". И встретил в результате Новый 2011 год в Жодинском СИЗО, где отсидел 15 суток. Тогда его из райводоканала не уволили, а перевели подменным слесарем с понижением заработной платы, по мнению самого активиста, безосновательно: "До президентских выборов я на хорошем счету был, меня даже грамотой за отличную работу в 2009 году наградили".
Тем не менее Холодович решил поучаствовать и в парламентской кампании 2012 года - в роли наблюдателя. Этим он доставил немало хлопот окружной комиссии по Ивацевичскому округу №11 и особенно участковой комиссии на участке №6. Отметим, что председательствовал в окружном избиркоме начальник слесаря, директор райводоканала Владимир Бурдь.
"Люди на досрочное голосование почти не шли, приходили по одному, по двое. Но и тут странно считали: у меня получалось 362 человека, у комиссии - предварительно 374 человека, а когда считали уже в основной день голосования - 376. Полчаса пересчитывали. Не плясали цифры. Были попытки и по двум, а то и по трем паспортам проголосовать, но я сразу пресекал".
Правда, никаких итоговых заявлений Холодович не делал, посчитав это бессмысленным. "На данном участке и так процент явки был самый низкий в районе", - подчеркивает он.
Буквально через полторы недели после выборов последовало сообщение о непродлении контракта. "Не в кадровый отдел меня вызвали, а послали простую лаборантку с этими документами, мол, ознакомьтесь, распишитесь. Объяснить, почему не продляют, никто не удосужился, ссылаясь на законодательство о труде (Декрет президента РБ от 26 июля 1999 г. №29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины". - Прим. авт.), - рассказал "БГ" слесарь. - И это в то время, когда хороших сотрудников у нас не хватает, трудоустраивается только неопытная молодежь после ПТУ".
Холодович сражаться за место на водоканале не собирается. "Понятно, что на госпредприятие меня уже не возьмут. Но у меня среднее специальное образование, сил и умений хватает, работу себе найду. Хочу только сказать, что мне жалко руководителей, которые творят беззаконие с первых лет своей трудовой карьеры. Мой директор мне в сыновья годится. Но я при воспитании своих сыновей ложь и несправедливость пресекал на корню. Меня и мои родители так воспитывали".
Корреспондент "БГ" поинтересовалась 10 октября в телефонном разговоре с директором Ивацевичского райводоканала Владимиром Бурдем, действительно ли с Холодовичем не продляют контракт из-за его политической активности.
"Мы многим выдали предупреждения, что с ними не будет продлен контракт, но это не значит, что с Холодовичем, у которого срок действия контракта истекает в ноябре, контракт не будет перезаключен стопроцентно. У меня сейчас много вопросов по кадрам на данном водозаборе, проблем с качеством воды для города и прочие. До конца месяца я доразбираюсь и приму окончательное решение. Хочу только отметить, что Холодович - один из наших самых лучших сотрудников, очень грамотный специалист. А если он решил, что контракт с ним не продлят по политическим мотивам, то он глубоко заблуждается", - уверил наш собеседник.