Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В кафе просят 15 тысяч за чашку чая, но владелец утверждает, что "в Венеции еще дороже"

78 10  Октября 2012 г.  в 23:41, показов: 7148 : Бизнес, экономика, аналитика


Юрий Шапран, Брестский курьер

Брестчанин Игорь Алексеевич, посетивший кафе "Зевс", что на первом этаже бывшего ресторана "Брест", крайне удивился "заоблачной" цене чашки чая. "Не поверите, она стоит аж 15 тысяч рублей, - посетовал он. - По сути, это равноценно трем литрам молока "Ласковое лето" или почти 100-граммовой пачке фирменного чая "Гринфилд", которой хватит не на одно чаепитие".

В поисках ответа корреспондент "БК" отправился в "путешествие" по кафешкам города над Бугом. Первым на его пути оказалось "Алеся". Там 200-граммовая чашка чая "Ахмад" с сахаром стоила ровно 5 тысяч рублей. В следующем кафе "Талисман" обнаружилось, что 300 граммов чая (около 20 сортов), подаваемого к столу в фарфоровых чайничках, обходятся посетителям от 6 450 до 11 600 рублей. В переводе на 200 г цена чая получается от 4 300 до 7 730 рублей.

В кафе "Сладкий уголок" чашка чая оказалась самой дешевой - всего 2 500 рублей. А через дорогу, буквально в 100 метрах, - кафе "Зевс" (ООО "Зевспродукт"), куда корреспондент "БК" заглянул, следуя подсказке нашего читателя.

Да, тут шикарный интерьер стен и колонны, обложенные импортной плиткой, широкий выбор пирожных и мороженого, а также обычная чашка чая в 200 граммов за необычную цену 15 000 рублей!

Посетителей в то дообеденное время было раз-два и обчелся. У обслуживающего персонала кафе узнал, что раньше цена той же чашки была почти в два с половиной раза меньше - 6 100 рублей, но около месяца назад учредитель ООО "Зевспродукт" Олег Рончинский распорядился резко поднять цену до 15 тысяч! Невзирая на сорта и вкусовые качества чая. "А вы лично его пьете?" - спросил я у администратора Марты Сацюк. "Нет, я вообще не люблю чай", - таков был ответ.

Кстати, в это время в зале кафе находился сам учредитель ООО.

- Чем отличается ваш особенный чай от других? – поинтересовался я у Олега Рончинского.

- Тем, что он находится в этом месте, подан в этом интерьере, - пояснил он. - Играет роль не столько чай, сколько способ его подачи, цена недвижимости. Если мы начнем калькулировать то, что входит в цену чая, то стоимость самого чая составит ноль-ноль одного процента. Все остальное - это человек, который его принес; есть еще отопление, аренда помещений, чайничек, блюдечко... Я очень много езжу. Могу сказать, что в Венеции чашка кофе стоит 12 евро. Для того чтобы найти невысокую цену чая, вы должны пойти в "Евроопт". Или чтобы пить дешевый чай, надо взять термос, забросить в него пакетик чая. Садитесь на лавку, пейте ваш чай и наслаждайтесь. У нас в этом вопросе демократия… А если вы хотите именно в этом месте получить этот сервис с этими людьми, то все это входит в расходы. За все это люди платят огромные деньги, поверьте мне. Не за пищу - только за возможность присутствовать в этом месте. Поэтому я оценил эту ситуацию такой ценой. Это услуга не по чаю, а здесь, в кафе, это вопрос сервиса. Вас здесь обслужат в чистом помещении, где кондиционер стоит 40 тысяч долларов, а "квадрат" плитки - 25 евро, а та, что сверху, - 200 евро. Посетитель в обычном кафе не получит такого интерьера. Чтобы наслаждаться, человек должен платить...

- А какие сорта чая вы предлагаете посетителям?

- Обычный чай в пакетиках: "Дилма", "Гринфилд", "Летний букет"…

Из объяснения Олега Рончинского получается, что один пакетик чая, заваренного в кафе "Зевс", обходится для его клиентов чуть дешевле, чем целая коробочка с 25 пакетиками того же чая "Дилма", который продается во многих киосках города. А в продмаге, что на углу улиц К. Маркса и Дзержинского, за цену одной "зевсовской" чашки чая можно купить аж 15 чашек черного или зеленого чая, каждая из которых стоит 950-1000 рублей!

Думаю, что при этом кипяток в расчет брать не стоит.

Что касается такого разнобоя цен на чай, то начальник отдела управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Елена Якимович прокомментировала следующим образом:

- Сегодня наценка на продукты питания на предприятиях общественного питания не ограничена, за исключением предприятий общепита учреждений образования. Регулирование цен в общепите отменено согласно 72-му указу президента "О некоторых вопросах регулирования цен и тарифов в Республике Беларусь" от 25.02.2011 года, и цены отпущены на свободу. Они формируются, исходя из спроса и предложения. Предприятия общественного питания даже освобождены от экономического обоснования цен на производимую продукцию, в том числе и на чай.

Конечно, формально цены сегодня можно устанавливать какие угодно. Даже такие, как в Венеции. Но давайте все-таки не забывать: у большинства наших земляков - не итальянские зарплаты. И чашка чая для них не должна превращаться в некий "дефицит", к которому можно подступиться только с туго набитым кошельком. 




Система Orphus