Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Спектакль Брестского театра драмы номинирован на Национальную премию

9  Октября 2012 г.  в 16:34, показов: 2897 : Музыка, кино, музеи, выставки


Спектакль Брестского театра драмы номинирован на Национальную премию«Золотая маска» по-белорусски
Спектакль Брестского театра драмы номинирован на Национальную премию

Второй раз в Беларуси этой осенью будет присуждаться Национальная театральная премия. Форум пришел в нашу страну по аналогии с премией России «Золотая маска». Театральный конкурс, в основе которого лежит некоторая интрига, способствует оживлению общего творческого процесса. Тем более он важен для белорусских коллективов, постановки которых берут призы на международных фестивальных площадках. В жюри форума вошли более сотни театральных деятелей, которые участвуют в тайном голосовании.

В нынешнем году в Министерство культуры пришли 39 заявок от белорусских театров – участников конкурса. Однако номинантами на вторую Национальную театральную премию были названы только 16 постановок. Лучшие спектакли отобрала комиссия во главе с заслуженным деятелем искусств РБ Алексеем Дударевым.

В кругу избранных первый этап конкурса преодолел и Брестский академический театр драмы. В число претендентов на звание лучшего белорусского спектакля попала постановка «Раскiданае гняздо», которую на брестской сцене поставил художественный руководитель Белорусского республиканского театра юного зрителя Владимир Савицкий (Минск). В спектакле заняты корифеи брестской сцены: Тамара Левчук, Николай Маршин, Михаил Метлицкий, Сергей Петкевич. И молодые артисты: Алексей Щербаков, Оксана Лойдова, Богдан Хомик и другие.

Премьера «Раскiданага гнязда» состоялась в сентябре 2011 года. В том же году спектакль открыл международный фестиваль «Белая Вежа» и получил приветливую критику. Нельзя сказать, что театралы распылялись в комплиментах, но высказывались об этой работе как о «заметной». В кулуарах – спустя год об этом уже можно говорить – исполнительница главной роли Тамара Левчук признавалась претенденткой на диплом «За лучшую женскую роль» фестиваля, но брестская постановка получила другую награду – «За высокую театральную культуру». А диплом «За лучшую женскую роль» уехал в Минск актрисе поэтического театра одного актера «Знiч». И вот теперь – новый всплеск внимания к «Раскiданаму гнязду».

Национальная театральная премия предполагает назвать несколько «лучших» в разных номинациях. Обладатель главной – «Лучший спектакль» – получит 25 миллионов рублей. Победителям в остальных номинациях подготовлены денежные призы в размере 6 миллионов рублей.

Интрига Национальной театральной премии сохраняется до последних дней. Просмотры спектаклей номинантов пройдут с 12 по 18 ноября в Минске. Наш театр покажет конкурсную работу 17 ноября на сцене Национального академического драматического театра имени М. Горького. Примечательно, что комиссия будет «работать» в заполненном зале, так что зрители смогут помочь нашему театру стать «лучшим» в одной из номинаций. Ведь известно, что успех спектакля во многом зависит от публики в зале.
 

Татьяна Шеламова. "Вечерний Брест"




Система Orphus