Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Фильм о правде снимали в Бресте по заказу канала НТВ

8 9  Октября 2012 г.  в 16:02, показов: 4927 : Музыка, кино, музеи, выставки


Завершились съемки нового документального фильма под рабочим названием «Освободители». Работу над картиной о ветеранах Великой Отечественной войны, участниках освобождения многих европейских стран ассоциация «Наше Кино» начала минувшим летом по заказу канала НТВ. На некоторое время съемочная группа останавливалась и в нашем областном центре...

Идея создать документальный цикл из восьми серий принадлежит российскому кинорежиссеру Вячеславу Серкезу и продюсеру Александру Эмир-Шаху. Съемки проходили на протяжении трех месяцев в России, Беларуси, Украине, Польше, Германии, Чехии, Венгрии, Сербии.

- Мы хотели показать людей, спасших мир от коричневой чумы. Это в буквальном смысле слова великое поколение! Фильм должен напомнить всем в Европе и в мире, что именно советский солдат спас мир, не Джон, не Пьер, не кто-либо другой, - рассказал корреспонденту «Зари» кинорежиссер Вячеслав Серкез. - Лично меня очень впечатлила и взволновала встреча с бывшими узниками Освенцима. Однако во время работы над фильмом нам пришлось столкнуться с полным равнодушием чиновников. Исключением стала Беларусь: нам здесь очень помогали.

Много впечатлений осталось от участия в съемках фильма и у брестских ветеранов. Например, у заслуженного журналиста Беларуси Аркадия Бляхера.

Войну Аркадий Моисеевич закончил в Берлине в звании капитана на должности начальника штаба артиллерийского дивизиона, оставив личный автограф на рейхстаге. Награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды, 18 медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Долгие годы после войны Аркадий Бляхер проводил огромную работу по розыску могил пропавших без вести солдат. Он и доныне в своих публикациях увековечивает память об участниках тех далеких сражений. Аркадий Моисеевич также инициатор и организатор международных конференций школьников по Холокосту, которые проходят в Бресте, 15 лет он возглавлял Брестский областной научно-просветительский центр «Холокост». В свои 89 лет ветеран ничуть не постарел душой и искренне делится с молодым поколением воспоминаниями о тяжелых военных годах. Собственно, об этом он и говорит в фильме «Освободители».

- Я участвовал в съемках два дня по пять-семь часов, но работать было приятно, - рассказывает Аркадий Бляхер. - Сначала снимали в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» у монумента «Жажда». Меня попросили прийти со всеми наградами на груди. Потом работали уже на берегу Буга, и можно было одеться проще (даже сказали, в какой расцветке). Чувствуется, что в съемочной группе настоящие профессионалы своего дела. Я обратил внимание, как тщательно отрабатывался каждый кадр. Они с большим почтением относились к ветеранам и обещали выслать каждому диск с записью фильма. Во время просмотра я надеюсь встретиться со своей боевой юностью. Изгнание врага - славная страница в жизни нашей когда-то большой страны, Советского Союза...

Также в съемках документального фильма участвовала ветеран войны Надежда Извалова, которая в мае 1942 года ушла на фронт добровольцем. Ей тогда было всего 17 лет. Надежда Яковлевна была призвана в 19-й отдельный батальон войск наблюдения, оповещения и связи. «Медаль Жукова», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны ІІ степени - это награды Надежды Яковлевны, воевавшей на Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К слову, Надежда Извалова также «Отличник образования БССР».

- Я впервые принимала участие в съемках хроникально-документального фильма о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Более 800 тысяч женщин участвовали в различных родах войск действующей армии. Я - одна из многих. Принимала участие в освобождении Польши, города Люблина. Я знала о жестокости врага, но не могла даже представить себе то, что увидела в концентрационном лагере Майданек после освобождения Люблина. Обо всем этом и рассказываю в фильме, - говорит Надежда Яковлевна. - По дороге в Майданек мы увидели сначала море цветов, различных овощей... Потом - три ряда колючей проволоки под током высокого напряжения. Вышки с пулеметами и прожекторами. На территории лагеря - рвы, в которых уложены рядами и засыпаны хлоркой трупы... Одни бараки от пола и до потолка были заполнены обувью, начиная от детских пинеток до мужских сапог. Другие - тюками с человеческими волосами... Газовые камеры... Представляете, сколько человек было уничтожено там! Это было ужасно! Тех, кто это сделал, не назовешь людьми! Мы с большой настойчивостью приближали Великую Победу. Она нам досталась нелегко, но память ее - священна! Такие фильмы помогают сохранять память о том, что было.

- Съемочная группа поставила задачу показать правду, и это фильм о правде, - замечает брестчанин Анатолий Февралев, который тоже снялся в цикле из 8-ми документальных фильмов «Освободители». Уроженец Астрахани, он 16-летним мальчишкой участвовал в обороне Сталинграда. Также Анатолий Федорович является участником освобождения Беларуси и Польши, участником штурма Берлина... Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

- Нас, фронтовиков, остается все меньше. Не то что с каждым годом - с каждым месяцем! - говорит Анатолий Февралев. - Нас очень тревожит то, как сегодня пытаются исказить историю. Я знаю, как всё на самом деле было, потому что являюсь непосредственным участником тех событий. Эту историю мы писали не чернилами, а своим потом и кровью. Мы очень хотим, чтобы подрастающее поколение продолжало заполнять эту страницу своей любовью к Родине и достойной защитой интересов Республики Беларусь.
 

Елена ГАРМЕЛЬ 




Система Orphus