Брестчанин Лев Алимов стал почетным академиком Российской академии художеств

9  Октября 2012 г.  в 15:56 : Музыка, кино, музеи, выставки

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Известный далеко за пределами Бреста белорусский график Лев Алимов недавно вернулся из Москвы, где 11 сентября прошла церемония награждения новых почетных членов Российской академии художеств.

Обладателями почетного титула также стали коллекционер Герхард Ленц из Австрии, скульптор Винченцо Бьянки из Италии, народный артист СССР, дирижер Владимир Федосеев, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Владимир Рубин.

Лев Алимов родился в 1945 году в Бресте. В 1970 году окончил Московское художественное Училище Памяти 1905 года (ныне Государственное Академическое). Работает в станковой и книжной графике, провел около 10 персональных выставок в Беларуси, России, Германии, США… Он участвовал в более 100 международных конкурсных выставках графического искусства в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, России, США, Украине, в Швеции, Швейцарии, Японии, Эстонии, Литве, Норвегии, Бразилии, во Франции. Он лауреат 17 международных конкурсных выставок графического искусства.

К новому своему титулу Лев Алимов еще не привык: звание почетного члена Российской академии художеств - одно из многих, которых он уже удостоен. В 1995 году он стал академиком графики Белорусской Академии изобразительных искусств. Международный биографический центр в г. Кембридже ( Великобритания) назвал его «Человеком Года», наградив медалью «За достижения в XX столетии».

Среди его наград медали Франциска Скорины и Белорусского союза художников (членом которого он стал в 1989 году) «За заслуги в изобразительном искусстве», Почетная грамота и премия губернатора Брестской области «За большой вклад в изобразительное искусство» (1997 г.), премия года в номинации «Изобразительное искусство» ( 1996 г.).

В 1998 году Биографический Институт (Рейли, Северная Каролина, США) включил Алимова в энциклопедический сборник «5000 личностей мира».

Как ни странно, в Беларуси яркую звезду мира искусства знают мало, несмотря на то, что произведения Алимова есть в музеях, картинных галереях и частных коллекциях России, США, Испании, Нидерландов, Франции, Японии, Швейцарии, Болгарии, Польши, Англии, Украины, Германии, Италии и других стран. Возможно, причина тому – скромность художника. Он не из тех, кто шокирует общественность своими поступками, и на коня не сядет, чтобы гудел весь город.