Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Мемориал увековечил имена ещё двух павших защитников цитадели

1 8  Октября 2012 г.  в 20:14, показов: 3603 : Брестская крепость

 25 сентября, в 41-ю годовщину мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», на плитах мемориала, что на площади Церемониалов, в первом ряду появились имена ещё двух погибших бойцов.

Как рассказала старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Елена Грицук, в результате кропотливого поиска её коллег – Натальи Пузан, Аллы Соболевской, Алексея Молочникова, Елены Митюковой, которых курировала заместитель директора по научной работе Лариса Бибик, удалось установить ранее неизвестные имена защитников. Это младший сержант Денис Тарасович Пахаренко и сержант Виктор Семёнович Романовский.

Мемориал увековечил имена ещё двух павших защитников цитадели 

Мемориал увековечил имена ещё двух павших защитников цитадели

Останки первого из них были обнаружены в октябре прошлого года в ходе раскопок, проводимых 52-м специализированным поисковым батальоном Министерства обороны РБ недалеко от Свято-Николаевской гарнизонной церкви в Брестской крепости. В огромной воронке от сверхмощных артиллерийских осадных мортир «Карл», стрелявших по крепости снарядами весом до2200 кг, нашли останки 58 человек.

Вместе с останками обнаружили фрагмент кожаного портмоне, где находилась часть записной книжки с рукописным текстом. По обрывкам записей, а также сведениям из Черкасского областного военного комиссариата, информации на сайте «ОБД - мемориал» удалось установить имя погибшего – Пахаренко Денис Тарасович. В 1939 году он был призван в армию Корсунь-Шевченковским райвоенкоматом Черкасской области Украины и накануне войны служил в гарнизоне Брестской крепости в звании младшего сержанта (воинское подразделение не удалось установить).

Поиски сержанта Виктора Романовского шли с 90-х годов. Он числился в качестве «упомянутого» из 31-го отдельного автотранспортного батальона. Был призван в Красную Армию перед войной Джанкойским райвоенкоматом Крыма. О том, что он был убит при обороне крепости, написал его сослуживец А.К.Ишков. Но для признания факта гибели требовались свидетельства как минимум двух человек. Другой сослуживец из автобата – Т.П.Домбровский дал свидетельские показания, что Виктор Семёнович Романовский действительно погиб в Брестской крепости.

Т.П.Домбровский сообщил, что в расположении автопарка 31 автобатальона, который находился там, где правый рукав Мухавца впадает в Западный Буг, в ночь на 22 июня 1941 года часовыми возле машин стояли В.Романовский и второй солдат, которого он не запомнил. Романовский погиб на посту. Но потребовались ещё подтверждение из Джанкойского райвоенкомата о том, что он действительно им призывался. Такое подтверждение было получено.

На основании представленных документов из ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в учётные данные Центрального архива Министерства обороны РФ были внесены изменения: Пахаренко Дениса Тарасовича и Романовского Виктора Семёновича считать погибшими и захороненными в Брестской крепости.

В настоящее время на плитах мемориала «Брестская крепость-герой» числится 275 имён защитников цитадели над Бугом, а захоронено 1020 останков. Большинство до сих пор всё ещё остаются неизвестными.

 Юрий ШАПРАН (фото автора). Брестский курьер




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Степан_гость 2012-10-09 09:40
Вечная Память Героям!
+10


Страницы: [1]