Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ванна браги обнаружена в брестской квартире

1 24  Сентября 2012 г.  в 11:17, показов: 3204 : Криминал, происшествия


– Пить я начал еще до армии, но умеренно. После службы попал в ту же компанию и выпивать стал круто. Моя норма: две бутылки водки или 3-4 бутылки "чернила" по 0,7 каждый день, – рассказывал житель Дубровки Александр Н. перед отправкой в ЛТП. Ему 25 лет, служил в погранвойсках, уже разведен, дочке 6 лет. – Когда денег не хватало, ходили к дедуле – у него разбавленный спирт, вино, пиво. Круглосуточно, без выходных.

Бутылка разбавленного спирта тысяч на 6 дешевле, чем бутылка водки в магазине, а "бьет" по голове намного сильнее и быстрее. Иногда денег совсем не было, так приносили пустые бутылки, он в них "бырло" (так сами пьяницы называют некачественное спиртное. – Ю.Р.) разливал и стаканчик подносил. Правда, что-то в последнее время не торгует.

Капитан милиции Николай Самосюк улыбается: "Сумели ликвидировать этот подпольный кабак. Дедуля действительно пенсионер, ему под 70 лет. Первый раз в доме обнаружили 500 литров спирта, крепленого вина. Суд дал ему штраф в 20 "минималок", это 2 миллиона рублей. Не образумился, и в очередной раз у него конфисковали 100 литров низкосортного пойла. Теперь притих. А что касается бутылок, которые ему приносили, то среди них были просто уникальные. Несколько штук передали для музея нашего ликерно-водочного завода".

С 6 по 16 сентября сотрудники Ленинского РОВД Бреста проводили комплекс мер профилактики "Быт". На учете в отделении состоят 89 семей, где неоднократно зафиксированы правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. По словам заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики (ООПП) Николая Самосюка, в подавляющем большинстве инциденты происходят "по пьяни". Поэтому и в ходе операции "Быт", да и практически ежедневно милиционеры обращают внимание не только на места, где официально продается алкоголь, но и на "подпольщиков", торгующих разведенным спиртом и самогонкой.

А то, что "подпольные" изготовители спиртного в городе есть, подтверждают сами пьяницы. На прошлой неделе очередная партия из четырех человек отбыла из изолятора временного содержания Ленинского РОВД в лечебно-трудовой профилакторий. И каждый из них признался, что спиртное покупал не только в магазинах, но и у "барыг".

– По оперативным данным, в одном из коттеджей на ул. Мухавецкой вели торговлю спиртным, – рассказывает Николай Самосюк. – Мы получили санкцию прокурора на осмотр дома. А там, оказывается, четыре выхода и два выезда из гаража. Дом пришлось фактически окружать. Когда постучали в дверь, один из хозяев попытался уехать на "Мерседесе". В багажнике обнаружили 90 литров разбавленного спирта, разлитого по пластиковым бутылям, и уже в ходе осмотра дома – еще почти 600 литров.

Примечательно, что этот бизнес порой становится практически семейным. Один такой клан действовал на Речице. Состав разновозрастной: прабабушка, ее дочь, 37-летняя внучка и несовершеннолетние правнуки. У них в квартире на разлив продавался самогон, во время проверки в ванне было обнаружено 300 литров браги.

А вот самогонного аппарата оперативники не нашли. Как и еще в одном случае – брага есть, а аппарата нет. Начали выяснять, как же из браги получают самогон. Николай Самосюк секретов технологии не стал раскрывать, но отметил: "Появилось городское самогоноварение, без использования змеевиков, охлаждающих устройств. Могу лишь немного приоткрыть завесу над тайной – самогон получают при помощи… пароварок".

Каждая найденная партия низкосортного спиртного отправляется на анализ. Всего с начала года в Ленинском районе Бреста изъято 1400 литров низкосортных спиртов и почти 720 литров самогонной браги.

Александр Н., уехавший в ЛТП, в конце беседы с капитаном милиции сказал: "Все-таки хорошо, что вы прикрыли эту лавочку на Лысой Горе. Может, не будь ее, я бы и не стал алкоголиком".

P.S. О подпольных "разливочных" можно сообщить по милицейскому телефону доверия 46-14-75.

Юрий Рубашевский, Вечерний Брест




Система Orphus