Брестские ЖЭСы будут выявлять неблагополучные семьи

27  Августа 2012 г.  в 11:34 : Криминал, происшествия

Брестские ЖЭСы будут выявлять неблагополучные семьиДмитрий Кухарчук, Брестский вестник
Фото Александра Шульгача

О том, как они помогут другим службам, занимающимся этой проблемой, говорили на семинаре в Брестском горисполкоме.

Наиболее емко вклад сотрудников ЖЭСов в общее дело борьбы за морально и физически здоровую семью сформулировали представители сферы образования. По их образному выражению, ЖЭСы смогут "просочиться в те ниши, которые недоступны ни социальным педагогам, ни участковым инспекторам".

Естественно, в первую очередь речь идет о сборе данных, так как кому, как не жилищно-эксплуатационным службам, известна, к примеру, задолженность того или иного гражданина по оплате за коммунальные услуги. "Эта информация вполне может быть признаком неблагополучия семьи, - отметила методист отдела образования Московского района Бреста Юлия Парафенюк. - Хотя ситуации бывают разные, и к анализу полученных данных надо подходить взвешенно. ЖЭС сообщил нам о двухмесячной просрочке платежей одной семьи. За это время "натикало" чуть более 120 тысяч. Мы выяснили, что по данному адресу живет одинокая мама с больным ребенком, а задолженность возникла из-за того, что женщина на лето уехала с ним в деревню, просто не успев оплатить жировку. Семью эту нельзя назвать неблагополучной".

В ЖЭСах, кроме того, могут знать о различных конфликтных ситуациях в том или ином семействе. Эксперты уверены: представление о неблагополучной семье, исключительно как о семье пьющей, устарело. Сегодня в социально опасную ситуацию могут попасть и те дети, родители которых враждуют между собой. "Признаками такого положения дел могут быть постоянные скандалы, ругань, звучащая в квартире, битье посуды, - дополнила коллегу главный специалист отдела образования Ленинского района Наталья Кондратьева. – Конечно, все это происходит на глазах у соседей, которые не преминут пожаловаться на шум, мешающий им отдыхать. На такие "звоночки" также следует обращать внимание".

Опасения педагогов подтверждает и статистика. При общем снижении числа правонарушений за семь месяцев этого года на 32 процента увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Наиболее заметен этот рост в Московском районе города, где таких фактов зафиксировано на 44,4 процента больше, чем было ранее.

Очевидно, что причиной этому послужило лето. Подростки просто-напросто освободились от надоевшей им за школьные месяцы опеки как учителей, так и родителей, и, по всей видимости, пустились во все тяжкие.

Возможно, ситуацию переломят изменения, внесенные в Административный кодекс, которые вступят в силу с пятого сентября. Согласно им, для юношей и девушек, не достигших шестнадцатилетия, после 23 часов наступит настоящий комендантский час. Если же стражи порядка "застукают" чад в ночное время на улице без сопровождения взрослых, то их родителей ждет предупреждение или штраф. А это ни много ни мало – 200 тысяч при первом "попадании" ребенка, и до 500 тысяч "зайчиков" - при повторном в течение года.

Естественно, в данной ситуации вооружен тот, кто предупрежден, поэтому бремя информирования взрослых об их новой ответственности перед законом за своих детей наравне с РОВД и школами ляжет и на ЖЭСы.